Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Генеральная репетиция спектакля "Преступление и наказание" прошла на сцене Дома офицеров

Генеральная репетиция спектакля "Преступление и наказание" режиссёра, заслуженного деятеля искусств РФ Олега Пермякова прошла на сцене Дома офицеров. Роли заучены, свет настроен, декорации установлены, костюмы и реквизит готовы. Режиссёр расставляет последние акценты, артисты вспоминают все его пожелания и наставления, чтобы представить на суд (пока только коллег) отличную актёрскую игру. О том, как прошла финальная репетиция спектакля, расскажет Александра Сергутская.

Признание Родиона Раскольникова Соне в убийстве – ключевая сцена романа "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского. На финальной репетиции было заметно - этому эпизоду режиссёр и труппа актёров читинского драматического театра уделяют большое внимание. Впрочем, в этом спектакле практически каждая сцена наполнена особым чувством человеческого отчаяния и, вместе с тем, верой и надеждой на прощение. Сдача спектакля прошла успешно, об этом говорили коллеги актёров, сами артисты и, конечно же, режиссёр. Олег Пермяков долго готовил эту работу, ориентируясь в первую очередь на классический сюжет, а затем на свои личные ощущения. И, безусловно, многое в подготовке спектакля зависело от мастерства актёрского состава, которым, к слову, режиссёр остался очень доволен.

Олег Пермяков, режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ: "Я считаю, мы сделали очень и очень интересный спектакль. Я рад тому, что актёры, с которыми мы встретились, очень быстро начали понимать мой язык. А это очень важно для режиссёра - вместе с актёрами найти общий язык. Он очень профессиональный, он очень специфический. И вот на этом языке мы сделали невероятное, потому что за очень небольшой срок освоили материал, в котором столько всего: и философия, и смысл течения жизни, и о том, как человек себя позиционирует в этом пеространстве жизни".

Работа над спектаклем началась 20 июля, 28 августа состоялась генеральная репетиция. За это время артисты под руководством режиссёра проделали большую работу. Во-первых, сделали постановку интересной, как для поклонников творчества Федора Достоевского, так и для тех, кто не знаком с сюжетом или только прочёл роман. Во-вторых, труппа театра отрепетировала спектакль, уложившись в небольшой временной промежуток. Но при этом, как рассказывает актёр Забайкальского драматического театра Эдуард Глушков, сыгравший Раскольникова, постарались передать главную идею произведения.

Эдуард Глушков, актёр Забайкальского драмтеатра: "Очень даже интересно оказалось, потому что сначала материал был сыгран абсолютно по-достоевски: очень подробно, со всеми переживаниями, подробностями существования. Но после режиссёр нам напомнил о нашей сверхзадаче, а именно о временном лимите, который существует для школьной аудитории, поэтому всё было сыграно тоже самое, только в восемь раз быстрее". 

Один час 15 минут – именно столько длится спектакль "Преступление и наказание". За это время на сцене развернулась личная трагедия не только самого Родиона Раскольникова, но и остальных персонажей. Ведь в романе Достоевского все герои с непростой судьбой. У каждого из них есть свои и мелкие, и очень большие проблемы. Актёр драматического театра Алексей Терёхин примерил на себя роль Свидригайлова, признаётся, это была одна из самых сложных ролей в его карьере.

Алексей Терёхин, актёр Забайкальского драмтеатра: "Изначально, если брать роман "Преступление и наказание", ему же около 50 лет, а мне сейчас 31. И у меня были сомнения. Режиссёр говорит: "Нет, не надо играть возраст. Свидригайлов внутри". Я сначала думал, не на меня это всё, не примеряется. А потом примерил. Но за это спасибо Олегу Рэмовичу, что он убедил меня. Потому что были сомнения. Я не знаю, насколько это всё получилось, потому что сегодня лишь сдача спектакля. Будет зритель впереди, а дальше мы уже по отзывам будем понимать, туда или не туда. Ну пока всё складывается".

Каким будет итоговый вариант спектакля, станет ясно только когда заполнится зрительный зал, и когда станет известна реакция театралов. Однако актёр Алексей Терехин отмечает, что работа над спектаклем не обязательно должна завершится вместе с финальным прогоном. Многое артистов ждёт впереди, во время самих показов спектакля.

- Всё мимолетно, быстро пролетело. Мы даже не успели. Хочется ещё порепетировать. Процесс репетиционный был очень интересный. Хочется ещё поработать. Жалко, что всё это заканчивается. Начинаются только спектакли, но хотя спектакль – это живой организм. Каждый день что-то новое находим.

Премьера спектакля по известному роману "Преступление и наказание" с убийством старухи-процентщицы и рассуждениями на тему "Тварь я дрожащая или право имею?" состоится в новом 81 театральном сезоне, который по планам должен стартовать 16 октября. Сама постановка будет выездная, поэтому спектакль увидят не только жители Читы, но и районов края.

 

Источник: Радио России-Чита (2 сентября 2020 г.)

Авторы: Александра Сергутская, Людмила Груша

Фото: А.Декин

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика