Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

В маске на "Золотую маску"

Октябрь заливает Читу ослепительными потоками ликующего солнца, как будто не хочет уступать место грядущим холодным месяцам. Ароматный ветер, пахнущий арбузом,  колышет облетевшие деревья, а небо высокое, ярко-голубое и бездонное. Многое изменилось сегодня в нашей жизни из-за пандемии и связанных с этим ограничениями, но если ты имеешь пытливый и неугомонный характер, умение быть интересным, и желание реализовать свой творческий потенциал,  то возможности для этого изыскать не сложно. Ведь нельзя же солнцу запретить в октябре быть ярким, а небо перевести в более бледный осенний режим.

С заслуженной артисткой РФ Екатериной Петровной Рябовой знаком весь Забайкальский край, ее творчество известно и любимо за его пределами. Ни одно культурное мероприятие Забайкалья не обходится без участия талантливой артистки: различные фестивали, конкурсы, смотры, семинары и многое другое. Как-то спросила ее, сколько раз в году она принимает участие в различных культурных событиях? Екатерина отмахнулась небрежно – дескать, кто их считал? Иногда в месяц бывает по 2-3 творческие встречи, любительские конкурсы в самодеятельности тоже явление частое, а уж онлайн и офлайн читки и выступления так и вовсе систематические. Порывистая, стремительная, окрыленная, молодая и острая, она постоянно находится в творческом движении, поиске, и, как говорит сама, всегда найдет, чем заняться, чтобы быть и в профессии, и в социуме. Сегодня вместе с осенним ветром Екатерина Петровна ворвалась в наш кабинет СТД на чашку кофе, чтобы рассказать о своей поездке в Москву в рамках проекта «Творческая командировка» на XXVI фестиваль «Золотая маска». Екатерина ответила на несколько вопросов, а мы делимся с вами, уважаемые читатели.

-В первый ли раз выпала такая честь и удача – посещение главного театрального фестиваля? Какие еще сюрпризы были в Вашей жизни от СТД РФ?

- В рядах СТД состою почти 40 лет. Ежегодно пользуюсь льготной путевкой для отдыха в Крыму в Мисхоре, отдыхала в актерских санаториях Ялты, Плеса, был когда-то и семейный отдых в Комарово. Для членов Союза предусмотрены отличные скидки в актерских здравницах, я с удовольствием ими пользуюсь. Но такая поездка выпала впервые! Особенно приятно, что это случилось в мой юбилейный год рождения, получился шикарный подарок от СТД к моим юбилеям.

- Поездка должна была состояться в апреле, но самоизоляция спутала все планы. Оставалась ли надежда?

- Честно говоря, отмена командировки стала для меня большим огорчением, не думала, что всё же попаду на фестиваль. А когда получила известие, что еду, то была очень рада! Целых пять дней  провести в Москве за просмотром   лучших спектаклей в лучших театрах! Об этом и мечтать сложно! Как Золушка попадает на  бал, так и я окунулась на это время в мир высокого театрального искусства! Да и о бытовых условиях организаторы позаботились, проживали мы в четырехзвездочном Корпусе Вега гостиничного комплекса Измайлово.

- Сколько участников было вместе с Вами? Из каких городов?

- Нас было 15 человек. Это и ближайшие коллеги из Улан-Удэ и Якутска, а также участники из Магадана, Тюмени, Шадринска, Тамбова, Пскова, Калуги, Ярославля, Белгорода, Астрахани – представители прибыли из разных городов России. 

- Екатерина Петровна, на фестивале «Золотая маска» осуществляется показ лучших спектаклей, как проходит отбор участников, кто попадает в номинанты?

- Участником фестиваля и номинантом может стать любой театр, для этого театры выбирают свои лучшие спектакли, оформляют заявку, высылают видео для просмотра, а компетентное жюри решает, кто будет принимать участие в фестивале.

- Сколько спектаклей Вам удалось увидеть за время пребывания на этом уникальном мероприятии.

- Я посмотрела 5 спектаклей. Три спектакля – номинанты «Золотой маски» и два в обычном режиме.

-Какие постановки произвели на Вас самое яркое впечатление? Что понравилось больше других?

- Программа нашего участия была выстроена очень удачно! Спектакли все разные, интересные, яркие! Более других потряс спектакль «Сережа» по роману Льва Толстого «Анна Каренина» в постановке Дмитрия Крымова, который мы посмотрели в МХТ им. А.П. Чехова. Для меня это из недосягаемого! Такого у нас точно нет, и не будет, такой спектакль возможен только у них. А вот спектакль «Ложные признания», который мы посмотрели в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, очень вписывается и в нашу театральную реальность, такой и у нас в Чите может быть. Отличный спектакль В. Наставшего «Спасти орхидею», его мы увидели в театре «Гоголь-Центр», которым руководит Кирилл Серебрянников.  «Гоголь-центр» – это театр, не ограниченный сценой, зданием, городом. Это театр, созданный нашей реальностью и реагирующий на неё, это территория свободы и творчества. Очень много читала, слышала об этом необычном театре, и вот наконец-то увидела все своими глазами. Спектакль отличный, игра актёров блестящая! Обворожительная Елена Коренева, потрясающий артист Один Байрон, говорящий и поющий на чистейшем русском языке и сногсшибательный Филипп Авдеев, артист, который виртуозно  исполнил роль Бабушки Бумби.  Этот спектакль тоже из недосягаемого! Но так хотелось бы не только увидеть постановку со стороны, но и сыграть в подобном спектакле! Еще был спектакль «Пер Гюнт» в постановке Юрия Бутусова в государственном Академическом театре им. Е. Вахтангова. Очень масштабная постановка, с живой музыкой, вокалом, сложной пластикой и продолжительностью три с половиной часа. В спектакле заняты артисты преимущественно молодого состава. Неоднозначные ощущения остались от просмотра спектакля "Пермские боги" - копродукция Пермского академического Театра-Театра и Пермской государственной художественной галереи в постановке Дмитрия Волкострелова, но этот спектакль вошел в список номинантов премии "Золотая маска" в нескольких номинациях. Это эссе о связи искусства, религии и современного человека. С участниками нашей группы мы много говорили об этой постановке, ну, а раз есть темы для обсуждения, значит, оно того стоит. А об актуальности, нужности и ценности спектакля пусть говорят критики.

-В условиях пандемии очень изменился театр? Так ли страшно посещение театра? В каких условиях идут спектакли?

- Страшного ничего не происходит. Непривычно то, что зрители в масках, но в масках мы теперь везде! Залы не аншлаговые, но это связано с нормами соблюдения социальной дистанции, билеты можно приобрести только в электронном виде. Я бы сказала, что внешний вид зрителей стал каким-то более демократичным. Видимо, не очень удобно посещать театр в вечернем наряде и маске. Но если очень хочется, то почему бы и не принарядиться? Маска ведь тоже может быть частью вечернего туалета. Никаких катастрофических и разрушающих изменений в мире театра не происходит. Все идет своим чередом, все под контролем.

-Фестиваль «Золотая маска» чем-то отличается от других фестивалей? Вы ведь много повидали их на своем творческом веку?

- Масштабом! В одном месте сразу столько лучших театров, спектаклей, постановок! Приходилось видеть спектакли-номинанты по ТВ, и в Чите были показы в рамках проекта «Золотая маска», но данное мероприятие, конечно, ярче, насыщеннее и интереснее любых других.

-Екатерина Петровна, каковы ощущения по возвращению домой?  Нет ли пустоты и разочарования, так обычно бывает после пребывания на таких глобальных мероприятиях? Каковы планы?

-  Есть ощущение округлённости, наполненности, желания творить, двигаться. Скучать некогда, надо жить! Творчески! Полноценно, на всю катушку! Сейчас оформляю заявку на участие еще в одном творческом проекте СТД РФ – «Раритет». Для взрослых артистов есть роскошная возможность озвучивания в эфирах радио «Культура» и «Радио России» уникальных архивных текстов из Центральной научной библиотеки СТД РФ о премьерах, актерах, режиссерах и др. Да и в своем родном театре работы хватает!

-Екатерина Петровна! Спасибо Вам за рассказ, за то, что нашли время для беседы.

- Спасибо нашему Отделению за поездку! А ЦА СТД РФ низкий поклон за приглашение, за настроение, внимание, за все возможности, которые нам дает Союз!

 

Автор: Председатель забайкальского отделения СТД РФ Елена Сафронова

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика