Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Ушла из жизни Алла Александровна Смирнова

Маленькая красивая женщина в любую погоду стремительно пересекает театральную площадь по диагонали привычными шагами, под ноги смотреть нет надобности, эту дорогу она знает наизусть: каждую трещинку, каждый самый маленький камень она может обойти и в темноте, и с завязанными глазами. Этой невидимой чужому глазу тропинкой она спешит в театр много-много лет, начиная с далекого 1982 года. Те, кто постарше, видя ее, летящую над тротуарами, говорят: «О, наша Алка летит!» А она именно летит! Всегда красивая, ухоженная, нарядная, душистая. Те из коллег, что чуть моложе, называют ее Алсаночкой. Молодежь, возможно, даже и не знает ее фамилии, для всех она «наша Алсанна».

Алла Александровна Смирнова родилась 25 февраля 1942 года в городе Иркутске. Окончив факультет журналистики в Иркутском Государственном университете, по направлению переехала в Читу, где работала корреспондентом редакции «Проблемы» на государственном телевидении, пресс-секретарем Центра научно-технической информации. В 1982 году Алла Александровна вступила в должность ответственного секретаря Читинского отделения ВТО, в 1989-м стала членом СТД РФ (ВТО), а в 2004-м – удостоена Почетного звания «Заслуженный работник культуры Читинской области». Свою деятельность в СТД она прекратила в декабре 2012 года, но уйдя на пенсию, Алла Александровна продолжала служить театральному искусству и являлась добровольным консультантом Правления забайкальского отделения СТД РФ.

Алсанна женщина без возраста. Мы знали – она уже давно на пенсии. Но про таких обычно говорят: «женщина слегка за…». Мы смотрели на нее и всегда поражались: семья, дети, внуки, уже и правнуки есть, да еще и дача, на которой полно и клумб, и грядок! Но она всегда безупречно и изысканно выглядит! Прическа, маникюр, занятия кинезотерапией, полное понимание того, что сейчас в моде, а что нет. Алла Александровна была…ОСТАЛАСЬ очень красивой! Модная, элегантная вдруг хотела щегольнуть в джинсовой молодежной юбке. Забежит в СТД и говорит: «Девчонки, жизнь проходит, а я еще ни разу в такой юбке не щеголяла, как вам?» И удивительно ей все это шло и вызывало восхищение!

Душевная, открытая, она любила театр каждой клеткой своего организма. Ни одно событие, премьера, даже самый маленький повод не обходился без ее присутствия. А ей и повод был не нужен: какой нужен повод, чтобы идти к себе домой? Алла Александровна очень мудрая женщина. Будучи сама матерью и бабушкой, она всегда знала, какой дать совет влюбленным юным девчонкам или разочарованным женщинам. Могла по-матерински вправлять мозги и взрослым мужикам. Отчитает строго, а у самой глаза влажные…и прижмет к себе, и как-то легче становится. За эти годы наша Алсанна стала многим из нас подругой, сестрой, мамой. Надежная, искренняя и очень родная. Их с Вячеславом Потаповичем семья – это эталон, идеальный союз, о таких семьях стоит писать учебники и дарить молодоженам в день свадьбы. Потапыч… Милый добрый Потапыч, верный спутник своей королевы, оставил свою ненаглядную Аллочку чуть больше года назад. Недолго она пробыла здесь одна, хоть были и планы, был огромный потенциал, было великое желание жить и быть нужной. Рожденная в самый разгар войны в 1942 году, она обладала сильным характером, железной волей и пронзительным, всепрощающим сердцем. Говорила нам: «Ох, скорее бы реконструкция театра закончилась, может быть, я еще и поработаю, например, билетером?» И смеялась, смеялась заливисто и звонко, как девчонка.

Закончится когда-то эта ужасная пандемия, ведь все когда-то проходит. Закончится и реконструкция театра. И наступит очередная осень, и вновь кто-то будет смотреть в окно на падающий лист… Но больше не вспорхнет над театральной площадью легкой походкой наша родная Алсанна. Она ушла, ушла навсегда в эту солнечную прозрачную осень, оставив в наших душах глубокий след и желание быть в чём-то похожими на неё.

 

Автор: Елена Сафронова

председатель Забайкальского регионального отделения СТД РФ 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика