Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Нашли ли своё оправдание новости о раннем завершении реконструкции драмтеатра в Чите?

Говорят, что театр начинается с вешалки. А Читинский драматический театр начнётся с обновления. В 2018 году его было решено реконструировать в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма». Спустя год, здание обросло высоким забором, и начались работы. Глядя на проект, люди высказывали недоверие к новому облику драмтеатра. Сравнивали его даже с рестораном или «шашлычкой». Архитекторы тогда отнеслись к критике спокойно.

Виктор КУЛЕШ - член Союза архитекторов СССР, РФ, заслуженный архитектор РФ:

«Есть такие понятия «притерпелось», «привычка». Привыкли читинцы к этому облику. И то, что сейчас предложено немножко в другом духе, стиле, и явно лучшем, это, с позиции премудрого пескаря, не принимается. Лучше сидеть под своим камнем, не вылезать, никуда не смотреть и не сравнивать. Нет вопроса, имеешь право на такую позицию».

В мае 2019-го началась масштабная реконструкция театра. На реализацию проекта выделили больше миллиарда рублей. Актёрский состав и остальные сотрудники вынуждены были покинуть свой «творческий дом» до окончания строительства. Планы по завершению тогда строили до 2022 года.

Юрий ПОЯРКИН – директор Забайкальского драматического театра:

«Коллектив живёт с мыслями о встрече со зрителями. Репетируют старые спектакли, вспоминают. Готовимся к «Капустнику». Творческая жизнь в театре идёт. Коллектив театра в этом смысле живёт в надежде на то, что скорее бы новый театр появился. С новым оборудованием, и так далее. Живёт с надеждой на то, что наступит какая-то новая эпоха жизни нашего театра. С новыми мыслями, с новыми идеями. Сделаем всё для того, чтобы горожане ходили сюда с удовольствием».

Замах на реконструкцию, честно говоря, большой. Как утверждают проектировщики, в таком случае легче спроектировать здание «с нуля», чем заниматься доработкой старого объекта. Но есть заказ, и его нужно выполнить.

Андрей ЯРИЛОВ – главный инженер ЗАОР «НП Читагражданпроект»:

«Здание само по себе 70-х годов постройки. Более чем за полвека поменялись нормы, поменялись требования. Для того, чтобы он отвечал современным требованиям, пришлось доделать достаточно сложную кропотливую работу. У нас эта работа длится и по сегодняшний день. Мы осуществляем авторский надзор. Периодически, засучив рукава, переделываем по ходу работ. Например, сняли штукатурку, а там трещина. Надо усилять. Отрыли фундамент, а отметка оказалась чуть ниже, чем была в проекте. Тоже дополнительная работа».

Также проектировщики спешат успокоить и тех, кто думает, что новенькое здание театра может уйти под землю из-за размытого русла подземной реки. По их словам, проект разработан таким образом, что никакие катаклизмы не навредят театру. И как показывает уже рабочая практика (здесь стоит вспомнить проекты и строительство того же парка Угольщиков и площади Труда), на деле и на бумаге всегда найдутся разногласия. Проектировщики не отрицают, что после начала строительства, проект приходится дорабатывать и переделывать.

Александр ДНЕПРОВСКИЙ – главный инженер ООО «Звезда»:

«В настоящий момент ведётся работа по монтажу оборудования сцены и малого зала. Работают подрядчики с Новосибирска. Работы выполнены процентов на 40. Объект очень сложный. Много тех вопросов, которые проектировщики не учли, когда делали проект по реконструкции. Много возникает вопросов, но они быстро это устраняют в процессе работы».

Добавила проблем и наложила отпечаток на реконструкцию и эпидемия коронавируса. Отразилось это на рабочей силе. Сейчас на объекте работают примерно 30 человек. И это на территории в 10 тысяч квадратных метров. Хотя подрядчик утверждает, что со дня на день ожидается пополнение рабочей группы численностью ещё в 50 работников.

Виктор СОЛОВЬЁВ –корреспондент:

«Работы по реконструкции Драматического театра ведутся уже почти полтора года. Пока мы видим ещё голые стены, и строительные материалы. Как рассказывают представители подрядной организации – проект очень масштабный и дорогостоящий. Работы здесь предстоит сделать ещё очень много. Но в то же время спешат и успокоить, что всё идёт по плану, и без каких либо отставаний».

За великой стройкой должен вестись строгий контроль. Так на площадке театра каждый вторник проходит совещание с заказчиком, исполнителем, стройнадзором и правительством региона. На сегодняшний день освоено уже 400 миллионов рублей. На следующий год запланировано финансирование объекта в сумме свыше 700 миллионов.

Татьяна ЦЫМПИЛОВА - исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края:

«То, что достигнута договорённость с Федеральным центром о получении средств на реконструкцию Драматического театра в суме миллиард рублей – это большое достижение. Большая работа, которая предшествовала всему этому. Это большая ответственность перед Федеральным центром в части доверия Забайкальскому краю, в том, что край способен реализовать средства без просрочек, на качественном уровне, эффективно. Соответственно мы полностью ведём контроль на этом объекте».

И те новости, что здание театра драмы откроет свои двери нА год раньше не нашли своего подтверждения. Речь шла о раннем доведении денежных средств на реконструкцию. По словам Татьяны Цымпиловой, Федеральный центр поддержал предложение о переносе финансирования реконструкции драмтеатра в Чите с 2022 года на 2020 и 2021 годы. Документы, закрепляющие договоренность, находятся сейчас на стадии подписания в Москве. Ну, а когда завершится стройка, зависит от исполнителя и тех, кто следит за созданием нового театра в столице Забайкальского края.

 

Источник: ЗабТВ (27 октября 2020 г.)

Авторы: Виктор Соловьёв, Юрий Седых

Фото: Евгений Галуза

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика