Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Забайкальский актёр награждён медалью за волонтёрскую помощь во время пандемии коронавируса

В нашу жизнь прочно вошло иностранное слово "волонтёр". Нам же понятнее и привычнее его русский эквивалент "доброволец". По сути же слова эти означают одно и то же. Так обычно называют человека, который бескорыстно помогает окружающим. К слову, в Забайкалье много приверженцев добровольческого движения. Одни собирают вещи для нуждающихся, вторые вместе с профессионалами тушат пожары, третьи сотрудничают с благотворительными организациями и так далее. Неравнодушных забайкальцев не страшат трудности и пандемия коронавируса тоже не испугала их. В дни строгой самоизоляции добровольцы покупали продукты для представителей старшего поколения и развозили продуктовые наборы по домам. Среди них был и Алексей Плетнёв. 

Алексей Плетнёв - это имя известно любителям театрального искусства. Алексей - талантливый артист, выпускник Восточно-Сибирской академии культуры и искусства. В Забайкальском драматическом театре актёр занят в таких спектаклях, как "Не покидай меня", "Тартюф", "Маугли", "Лес", "Русский секрет" и "Ревизор". Совершенно недавно стало известно, что он к тому же ещё и доброволец. Узнали мы об этом случайно. На электронную почту пришло сообщение о том, что Алексей Плетнёв награжден медалью "За бескорыстный вклад в организацию всероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе"", которая вручается от имени Президента Российской Федерации. Сам же актёр оказался человеком скромным, не привыкшим хвастаться своими добрыми делами. Уговорить его на интервью оказалось непросто. К рассказу молодой человек приступил просто и буднично. Итак, в разгаре весна. Начался период самоизоляции.

Алексей Плетнёв: "Мы ушли в работы 27, как раз в день театра или на следующий день после него на самоизоляцию, но просидел дома я недолго. Я не помню, когда мне позвонила Ольга Тебенькова из ОНФ. Она сказала: "Лёша, нужна помощь. Надо подбодрить наших волонтёров, сказать им добрые слова". Я и ещё один наш артист Бато Аюшиев - мы вдвоём пришли, а там целая конференция собралась акции "Мы вместе". Ребята поделились своими впечатлениями. Каждый из них сказал о том, почему он здесь и почему занимается этим, как относятся к этому его родители. Все ребята студенты".

Алексей понял, что встретил единомышленников, людей, которые разделяют его взгляды. Актёр признаётся, что родители с детства приучали его к тому, что нужно быть человеком добрым и отзывчивым, всегда помогать окружающим. Так он и стал волонтёром ОНФ. Это был порыв души, потому что сидеть дома и ничего не делать уже не было сил.

Алексей Плетнёв: "Я уже всё, что можно дома сделал: и вещи перебрал, и блог свой кулинарный начал. Потом мне всё это надоело. Книжек перечитал кучу. А потом слушаешь сводки новостей, смотришь статистику и понимаешь, что люди-то реально нуждаются в помощи. У меня есть свой автомобиль, на который я сел и поехал. В первый раз мы съездили с Бато на несколько заявок к ветерану блокаднице Ленинграда. Я не скажу, что я много сделал, но всё равно какую-то посильную помощь оказал. Развозил обеды на станцию "скорой помощи", отработал с ребятами несколько заявок восьмого мая - к ветеранам мы ездили".

Алексей Плетнёв отмечает: в волонтёрском штабе "Мы вместе" в тот момент было много добровольцев. Ребята сразу же разделились на команды, получили списки нуждающихся в помощи. В этих списках, как вы уже поняли, были имена ветеранов Великой Отечественной войны. Алексей воспринимал эти задания как самые ответственные поручения, особенно накануне 9 мая. Он даже выучил стихотворение, посвященное Дню Победы и читал его виновникам торжества.

Алексей Плетнёв: Давно ушла от вас война.

Седыми стали ветераны,

И сорок пятая весна

Поныне лечит ваши раны.

Вы отстояли мир в боях

С врагом жестоким и коварным,

И навсегда в людских сердцах

Ваш подвиг будет легендарным.

И сколько вёсен не пройдёт,

Одну мы будем помнить свято -

Весну, которую народ

Великой сделал в сорок пятом.

 

Алексей Плетнёв, поздравляя ветеранов, переживал одновременно радостные и горькие эмоции: защитников Отечества, завоевавших Победу, с каждым годом остаётся всё меньше и меньше, поэтому их нужно беречь, особенно в суровые дни пандемии. И он старался выполнять все заявки, которые ему предлагались. Затем продолжились рабочие будни и дела семейные. Сотрудничество с ОНФ прекратилось, а желание делать добрые дела осталось. Алексей с супругой помогали приюту для бездомных животных, отвозили вещи в храм и искренне считали, что ничего особенного не делают. В этот момент раздался телефонный звонок.

Алексей Плетнёв: "Ольга Тебенькова позвонила и говорит: "Лёша, у тебя пять минут для того, чтобы отправить мне документы: паспортные данные, где работаешь и так далее". Я сначала не придал этому значения, ухом не повёл и забыл про это".

Когда Алексей Плетнёв узнал, чем его будут награждать, то даже немного удивился: "Я же ничего особенного не сделал!" К слову, он до сих пор так считает, зато уверен в другом: добрые дела нужно делать всегда! Сейчас, к примеру, он сотрудничает с краевой библиотекой для слабовидящих и незрячих. Алексей уже озвучил одну аудиокнигу и теперь работает над второй. Об этом и многом другом пойдёт речь в очередном выпуске передачи "Полюс доброты".

 

Источник: "Радио России-Чита" (3 ноября 2020 г.)

Автор: Мария Бова

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика