Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Екатерина Рябова стала участницей всероссийского проекта «Раритет»

Текущий год оказался необыкновенно тяжелым для театра – ограничения, связанные с пандемией, затронули кого-то больше, кого-то меньше, но всех без исключения. Однако, для творческих людей новые правила жизни оказались, скорее, вызовом и стимулом придумывать новые проекты, осваивать новые площадки. Забайкальский драматический вызов времени принял – на страницах театра появились записи спектаклей, новые проекты и видео, в которых артисты читают свои любимые произведения. Самым активным чтецом забайкальской драмы стала заслуженная артистка России Екатерина Рябова – чтецкие программы всегда были важной частью ее творчества, а здесь сама ситуация располагает.

19 октября Союз театральных деятелей России анонсировал свой новый всероссийский проект. Отметив, что в 2020 году многие артисты старшего поколения оказались в особенно сложном положении – им рекомендовано оставаться дома и не выходить на сцену. Но артист без театра, очевидно, скучает и страдает. Поэтому специально для артистов старшего поколения СТД РФ, Радио «Культура» и «Радио России» запустили новый эфирный проект «Раритет». Свои архивы для проекта открыла Центральная научная библиотека СТД РФ, в которой собраны редкие и бесценные материалы театральной периодики XX века. На конкурсной основе из 70 претендентов выбрали 19 профессиональных артистов со всей России, которые и будут озвучивать в радиоэфире заметки о премьерах, актерах и режиссерах минувшего столетия.

Среди победителей этого конкурса – артистка Забайкальского драматического Екатерина Рябова! Екатерина Петровна прочитала для  проекта статью русского музыкального и театрального критика Эдуарда Старка «Мейерхольдовские дни». Текст о спектакле «Великодушный рогоносец» был опубликован в вечернем выпуске «Красной газеты» 21 мая 1924 года.

 

- Екатерина Петровна, что  для вас значит участие в акции «Раритет»?

- Для меня это исторический момент, новый, пусть небольшой, этап в моей творческой жизни. Я много занимаюсь чтением, но выйти на российский уровень для меня большая честь. Думаю, и для нашего театра тоже. Я рада этому.

- Вы, действительно, много читаете – поэзию, прозу, но не архивные статьи о театре. Как вам кажется, эти материалы нужно озвучивать?

- Да, во-первых это исторические страницы, мы возвращаем имена, знакомим людей с этими именами. И очень интересные факты в этих статьях очень художественно написаны. Я первый раз столкнулась с материалом, который озвучивала, интересная статья – интересно читать.

- Как вы лично относитесь к режиссеру Всеволоду Мейерхольду?

- Очень хорошо. Сейчас проводят много экспериментов в театре, особенно молодые этим занимаются. В свое время, Мейерхольд и Вахтангов тоже были новым словом в театральном искусстве. Новые имена появлялись тогда, в новое время, и пробовали, двигали театр вперед. Я надеюсь, что этот проект будет долго жить, надеюсь открыть много театральных станиц и найти широкий отклик у слушателей.

Выпуски программы «Раритет» выходят в эфир по будням с 16 ноября. Статья в исполнении Екатерины Рябовой прозвучит на неделе, посвященной текстам о работах Всеволод Мейерхольда, 4 декабря в 16:40 ф эфире радио "Культура".

 

Автор: Ксения Раздобреева

Источник: "Культура Забайкалья" (ноябрь 2020)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика