Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Первый выпуск нового онлайн-проекта "Поют артисты забайкальской драмы"

В период, когда встречи в зрительном зале временно невозможны, мы предлагаем вспоминать любимые спектакли по песням, которые в них звучат. Вы услышите любимые композиции в исполнении любимых артистов. И, конечно, сможете подпевать исполнителям! Первый выпуск – это песня «Zamtaria» из спектакля «Я, моя бабушка, Илико и Илларион». Исполняют: Илларион – заслуженный артист России Сергей Юлин, Зурико – артист Эдуард Глушков.

Притча по роману Нодара Думбадзе в репертуаре театра появилась 15 апреля 2017 года, это первая работа режиссера Николая Гадомского на читинской сцене. Музыка здесь – полноправный герой, создатель неповторимой атмосферы грузинского села.

Педагог по вокалу, заслуженный деятель искусств Читинской области Марина Терехина рассказывала о музыкальной составляющей этого спектакля на страницах газеты «Культура Забайкалья» в дни репетиций:

- Это необычная для нас работа. Артистам приходилось учить тексты песен на грузинском языке – так, чтобы понимать, о чем они поют. Для этого пользовались переводами и даже транскрипцией. Грузинский вокал – мужской, это многоголосье и специфическая голосовая техника. Мы старались за два с половиной месяца работы над спектаклем максимально к ней приблизиться. Для русского пения характерны открытые гласные, а у грузин «округлое» звучание.  Это очень темпераментный народ и сама подача звука у них другая. В нашем театре до работы над «Я, моя бабушка, Илико и Илларион» были спектакли с элементами двухголосья, а здесь пытаемся держать трёхголосье. Грузинские песни преимущественно раскладываются на три голоса.

- Труппа небольшая, но удалось найти нужные голоса?

- Да, мы выбрали вокальную группу – пять человек, чьи голоса хорошо между собой сочетаются. Хотели сперва создать маленький хор из 12 человек, но режиссер принял решение поставить артистов на станок, а большая группа там не смогла бы разместиться. Ребята молодцы, я считаю, что они справились с задачей.

- Работа шла с удовольствием?

- Конечно. К тому же пополнили свой репертуар. Какие до этого спектакля мы знали грузинские песни? Только «Сулико», и то на русском языке. А здесь две красивых песни и на грузинском!

В репертуаре театра было и остается немало спектаклей, в которых звучат песни в исполнении наших актеров. Это и драматические постановки, и даже мюзиклы! Театралы, конечно, помнят и сольные исполнения на творческих вечерах, капустниках, торжественных церемониях открытий и закрытий театральных сезонов. В общем, музыка сопровождает театр всегда и везде. Выпуски проекта «Поют артисты забайкальской драмы» смотрите на сайте театра, в социальных сетях и на нашем YouTube-канале.

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика