Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Вспоминая 2020-й

2020-й год непредсказуемо изменил работу Забайкальского краевого драматического театра. 

В этом году театр справлялся с вызовами времени и реконструкции одновременно. За ходом ремонта весь год следим благодаря фоторепортажам Евгения Галузы со строительной площадки. 

Временно лишившись своего здания, коллектив начал календарный год (и продолжил юбилейный 80-й сезон) с двух премьер – на сцене Дома Офицеров и КЗ «Родина». С разницей в месяц в январе и феврале сыграли лирическую комедию «Рождество для Купьелло» и женские истории «Ты нравишься мне!». Первая – постановка Николая Гадомского по пьесе известнейшего итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо. Вторые – почти моноспектакль заслуженного деятеля искусств Читинской области Светланы Алфёровой по пьесе современного драматурга Светланы Гуровой в постановке нижегородского режиссера Александра Ряписова. Кстати, в этом году приглашенные режиссеры поставили в забайкальском драматическом почти столько же спектаклей, сколько «свои», читинские. Летом театр покинул художественный руководитель Николай Гадомский, из труппы ушла актриса Диана Артёмова.   

Но уже в марте все пошло не по плану – карантин заставил отменить долгожданные гастроли в Петровск-Забайкальский.  Еще не привыкший до конца к работе на съемных площадках, театр вынужден был в кратчайшие сроки освоить новую площадку – виртуальную.  

Работа онлайн началась с апреля и продолжается до сих пор. По плотности событий не уступает насыщенному театральному сезону, с одной лишь разницей – летом не прекращалась, даже когда творческий коллектив театра уходил в отпуск. О многих проектах и событиях театра уже публиковались отдельные тексты на страницах газеты «Культура Забайкалья». Среди них – показы 13 спектаклей онлайн; участие в проекте Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Минкультуры РФ «Большие гастроли - онлайн» с комедией «Тартюф». Кроме того, артисты театра Екатерина Рябова, Евгений Нимаев, Алексей Плетнёв, Юлия Просянникова, Ирина Нольфина и Алексей Терёхин читали на YouTube-канале свои любимые произведения. Театр обратился и к архивам – за уникальную возможность увидеть все выпуски телепрограмм «Легенды краевого драматического», «Визави» и «Авансцена» отдельное спасибо ГТРК-Чита. 

Особое место в этом году занимают проекты, посвященные 75-летию Великой Победы. Год памяти и славы был полон памятных мероприятий. Коллектив театра активно участвовал в краевых и городских акциях, создавал собственные проекты. Один из них успели провести еще до карантина – фестиваль-конкурс «Театральная весна. Навстречу Победе!» в Петровске-Забайкальском. Театр также поддержал онлайн-акцию петровчан «Снова май, цветы и слезы», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В жюри конкурса были заслуженная артистка России Екатерина Рябова и руководитель литературно-драматургической части театра Ксения Раздобреева. Директор театра заслуженный работник культуры России Юрий Пояркин приурочил к памятной дате авторский проект о работниках театра «Наши люди: фронтовики». 9 мая, в День Победы, на YouTube-канале театра состоялся онлайн-концерт "Бессмертный полк" с участием творческих коллективов города и края. Весь июнь продолжалась акция #ЛитератураПобеды. К Дню России театр приурочил флешмоб #НашиДетиоРоссии. 

Нового в этом году было, пожалуй, гораздо больше, чем привычного, традиционного. Даже юбилейный 80-й театральный сезон впервые пришлось закрывать виртуально – на Интернет-ресурсах театра. Совсем необычно – осенью театр не смог открыть новый 81-й сезон, дату переносили трижды! Еще одно редкое явление для Читы – летние премьеры. В 2020-м сразу два спектакля (солдатскую балладу по пьесе А.Дударева «Рядовые» и сказку Евгения Нимаева по рассказам Александра Гордеева «Приключения Бобика, или Улыбка хвостом») впервые представили зрителям летом – причем еще и на гастролях по краю. В августе и сентябре артисты театра успели съездить на  первые после самоизоляции гастроли – в Краснокаменский, Шелопугинский, Могочинский и Тунгиро-Олёкминский районы. 

27 сентября драматический принял участие в "Вишняковских чтениях". Евгений Нимаев пел песни на стихи Михаила Евсеевича, Алексей Тебеньков, Алексей Терехин и Елена Сафронова разыграли веселые миниатюры с забайкальским названием «болтомохи», представ в образах деревенских жителей из с. Сухайки – Родины автора. К постоянной участнице праздников артистке Екатерине Рябовой примкнул молодой актер Максим Немчинов, второй год он с удовольствием читает и стихи, и прозу автора. В этот же период временных личных встреч со зрителями успели сыграть спектакль «Оскар и Розовая Дама», совместный проект с региональным отделением СТД РФ – в репертуар театра притча вошла тоже в этом, 2020-м, году.  И не просто сыграли, а поздравили с 93-м днем рождения Бориса Ильича Кузника, автора инсценировки романа Эрика-Эммануэля Шмитта, ставшего основой постановки, учёного с мировым именем, профессора Читинской медакадемии, почётного гражданина Читы и известного театрала! 

И еще одно приятное событие – заслуженная награда. Гордость театра – артист Алексей Плетнёв, который во время пандемии активно помогал тем, кому помощь была просто необходима. Алексей награжден медалью от имени Президента РФ «За бескорыстный вклад в организацию всероссийской акции взаимопомощи #мывместе». Летом же в труппу театра пришла новая актриса – выпускница забайкальского училища культуры Мария Кобылкина. А автомобильный парк пополнился подаренной к 80-летнему юбилею грузовой «Газелью» – в период усиленных поездок по краю очень необходимая помощь в перевозке декораций.  

В начале осени казалось, что жизнь возвращается в привычное русло и встречи с читинскими зрителями в зрительном зале, а не на мониторе, вновь станут обычным делом. В это же время заслуженная артистка России Екатерина Рябова побывала в Москве на фестивале «Золотая маска», а завлит театра Ксения Раздобреева стала участницей фестиваля СТД РФ «Артмиграция». 

К сожалению, зрители так и не увидели в 2020-м два новых спектакля в постановке приглашенного режиссера Олега Пермякова. В конце августа были готовы сцены из романа «Преступление и наказание», приуроченные к 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского. А осенью в театре шла работа над комедией «Шум за сценой» по пьесе М.Фрейна – спектакль планировался как бенефис заслуженного артиста России Алексея Заинчковского (и эта дата переносилась дважды, увы!). И традиционные осенние школьные каникулы с театром в этом году прошли виртуально, и «Ночь искусств». Есть в этом и плюс – доступность искусства растет, границы, обусловленные расстояниями, тают. Так, Екатерина Рябова приняла участие во всероссийском проекте «Раритет», придуманном СТД РФ, Радио «Культура» и «Радио России» для актеров старшего поколения – ее голос прозвучал в эфире федеральных радиостанций.  

Онлайн-проекты забайкальского театра тоже продолжаются – запускаются новые. Появилась рубрика «Забайкальский драматический в СМИ», в которой завлит театра Ксения Раздобреева листает не только современные публикации, но и архивные. 16 октября театр запустил проект «Служу Мельпомене!»: новые факты, интересные детали, секреты профессии и мечты младшего поколения забайкальской драмы раскрывает директор театра Юрий Пояркин. 9 ноября в проекте «Люди театра» началось знакомство зрителей со специалистами театральных цехов – первым стал главный художник театра Артем Декин, среди прочего увлекающийся созданием плоской оловянной миниатюры. 19 ноября стартовал видеопроект "Вне игры", где в новом формате блиц-интервью артисты говорят о себе, творчестве и жизни, рассуждают на актуальные темы. Героиней первого выпуска стала з.а.РФ Екатерина Рябова, второй выпуск появился в сети 20 декабря и посвящен з.а.РФ Любови Гамовой. 16 декабря начали вспоминать любимые спектакли по песням, которые в них звучат, в онлайн-проекте "Поют артисты забайкальской драмы". Первый выпуск – песня «Zamtaria» из спектакля «Я, моя бабушка, Илико и Илларион». Исполняют: Зурико – артист Эдуард Глушков, Илларион – заслуженный артист России Сергей Юлин. Притча по роману Нодара Думбадзе в репертуаре театра появилась 15 апреля 2017 года, музыка здесь – полноправный герой, создатель неповторимой атмосферы грузинского села. Эти проекты продолжатся и в новом, 2021-м году. В новогодние праздники к ним добавится «Юмор с полки» - артисты театра прочтут любимые юмористические рассказы для своих зрителей. 

Однако все трудности этого года не помешают артистам театра сыграть спектакли новогодней кампании – с 26 по 30 декабря, а также 2 и 3 января на сцене Дома Офицеров – сказка «Волшебное колечко Снегурочки» С.Алферовой и Н.Нижегородцевой. 5 января артисты сыграют эту сказку на сцене ДК «Забайкальские казаки» (ГРЭС). Еще одну новогоднюю постановку «Письма к Дедушке Морозу» А.Тебенькова в праздничные дни увидят малыши в районах края (в Петровске-Забайкальском представления начнутся с 27 декабря), а читинские дети смогут посмотреть сказку 9 и 10 января на сцене Дома Офицеров в 10:00 и 14:00.  

 

YouTube-канал театра

Источник: "Культура Забайкалья" №12 (декабрь 2020 года)

Автор: Ксения Раздобреева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика