Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Забайкальский краевой драматический театр открыл новый 81 сезон

Стартовал! И впервые зимой, в январе, а не как обычно осенью. Забайкальский краевой драматический театр открыл новый сезон. В наступившем творческом году зрителей ждут и премьеры, и бенефисы, и, если позволит эпидобстановка, драмтеатр не раз отправится в тур по районам. Ну это всё потом, а пока, - главный вечер-открытие.  Принимает гостей из драматического уже как родных концертный зал Дома офицеров края. Впрочем, всё по-театральному: зрительская суета в фойе, кипящее подготовкой пространство за кулисами.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Событие, которое сегодня происходит, 30 января, войдет в историю как открытие театрального сезона в очень позднем периоде. События, которые будут в 81 театральном сезоне, они, конечно же, будут очень интересными, это будут премьеры, гастроли, будут фестивали, и все, чтобы не делалось в 81 театральном сезоне будет направлено на встречу со зрителем. Премьера нашего сезона - это спектакль "Рядовые", "Преступление и наказание", "Шум за сценой" - спектакль. Будут проходить бенефисы, ближайший бенефис заслуженного артиста России - Алексея Заинчковского, 12 февраля премьерой спектакля "Шум за сценой", где он играет главную роль, а также мы готовим бенефис актрисе нашего театра - Светлане Алферовой, для нее создается спектакль "Ханума", будет интересное действие, где будет занята вся труппа театра, много будет гастролей по краю, много будет гастролей по регионам России, в общем, большая интересная работа".

Заслуженный зритель - Борис Кузник, невзирая на пандемию, вместе с супругой отважился прийти на открытие. Истосковались по любимому театру.

Борис Кузник, профессор, почетный гражданин Читы, писатель: "Сердце бьётся учащённо, мы больше года не были в театре и этот сезон встречаем с восторгом, настоящие хорошие премьеры. Вы понимаете, наши артисты, это поискать в других театрах, действительно, все ребята выдающиеся".

Элеонора Кузник: "Вообще, такое ощущение, что мы немного одичали пока не работал театр, так что сейчас к нормальной жизни возвращаемся. Здоровья вам!".

Сегодня всё по-особенному. Даже расположение зрителей - в шахматном порядке.

Антон Калганов: "Как всегда, необычно, феерично, но не драматично! 81-ый театральный сезон стартует, мало того, что не в родных стенах, так еще и в условиях продолжающих действовать в крае ограничений, но это не повод, чтобы не распробовать, приготовленное труппой Забайкальского краевого драматического театра блюдо".

Капустник. Исконно театральное и давно полюбившееся забайкальскому зрителю яство. Полушутливое, иногда сатиричное, самоироничное, порою и грустное, и бесшабашно веселое.

- Зритель напирает и напирает, а я его так текстом, текстом, чувствую: текст заканчивается…

Алексей Плетнёв, артист Забайкальского краевого драматического театра: "Образы так сказать ВДВшников, СТДшников". Алексей Терёхин артист Забайкальского краевого драматического театра:"Есть такая организация Союз театральных деятелей".

Алексей Плетнёв, артист Забайкальского краевого драматического театра:
"Ну она непосредственно связана с нашим театром, и участники её вместо беретов носят синие, голубые парики. Это такое сравнение с голубыми беретами, то есть они за ВДВ, а они за СТД!". 

На экране - узнаваемые заставки. Открытие сезона - постановка "Когда деревья были большими" - особый жанр. Короткие скетчи в формате телепередач прошлого, апеллируют к событиям настоящего, в манере гротеска и водевиля.

- Он носит, носит брюки-галифе, а шляпу, эй, он носит на панаму, ботиночки он носит "Нариман".
- Умчи меня, олень, в свою страну оленью.

Иногда звучали и остро-социальные нотки.

- Понимаете? Вы тут ничего не понимаете! Вы же не видите откуда ноги растут. Это паузы. Паузы, ребята, ни в какие ворота.
- Это ужасно. Это удручающе.

И, конечно, в капустнике немало места находится и для юмора.

Финальный аккорд - философская притча о том, что театр - это только стены, софиты и кулисы, а артист на сцене и зритель в зале. 

Растроганы артисты, зритель - эмоционально заряжен!

- Я в восторге!
- Это всегда здорово, это красиво, это весело, круто, эмоции самые лучшие.
- Да, соскучился, а то пока пандемия только в кино ходил, театр на второй план, давно не работал и очень рад, что начал работать.

Итак, сезон открыт. Театр ждет не только своих верных друзей, но и новых знакомых. 

 

Авторы: Антон Калганов, Олег Сукач

Источник: ГТРК-Чита (1 февраля 2021 года)

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика