Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Забайкальский драмтеатр. Когда откроют и что уже сделано?

Забайкальский краевой драматический театр распахнёт свои двери для ценителей искусства уже в конце этого года. Такие прогнозы масштабной реконструкции дают подрядчики. За процессом большого ремонта понаблюдали корреспонденты ГТРК-Чита. О том, что проект и сама реконструкция театра будут необычными, стало понятно ещё в самом начале. Тогда взору нашей видеокамеры предстал зрительный зал, который просто сравняли с землёй. Та же судьба постигла и балконы. О том, как здесь было раньше, теперь напоминают лишь причудливые элементы декора, но и им суждено начать новую жизнь. Работы проводятся совсем не типовые, и можно смело утверждать, что это "авторский сценарий".

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Этот проект только для нашего театра, потому как наш театр сам по себе необычный. Он современный, постройка 70-х годов. Это не здания старинные, такие классические, театральные. Здесь нужен был другой подход, и проектировщики наши - "Читагражданпроект" - очень постарались, и они сейчас всё время это отслеживают, смотрят, осуществляют свой надзор. И будет всё достойно, на высоком уровне".

Сомневаться не приходится, ведь подрядчик уверенно идёт к досрочному выполнению контракта.

Лариса Змитрук, корреспондент: "Пожалуй, главной достопримечательностью театра станет его сцена, и это не просто ремонт и реконструкция, это вживление современных технологий в творческий процесс. Подвижные конструкции, экраны, в общем, зрелище, как из будущего".

Смонтированы в театре будут и подъёмные механизмы, которые смогут удерживать большие объёмные декорации. Цех лифтового хозяйства так же "заступит" на службу. И, конечно, творческая группа приступит к освоению нового технического ресурса.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Много технологий есть, современных технологий, которых у нас не было. Это и световая, и звуковая аппаратура, будут проекторы, будут экраны, они будут висеть не только на сцене, но и на наружной части здания".

Отделка и дизайн, что внутри, что снаружи обещают быть не просто красивой, но и комфортной для всех гостей, в том числе для маломобильных граждан. 

 

Авторы: Лариса Змитрук, Георгий Новожилов

Источник: ГТРК-Чита (9 февраля 2021 года)

Фото: Евгений Галуза

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика