Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Забайкальский драматический театр представил премьеру "Шум за сценой"

Большая премьера состоялась на сцене Дома офицеров. Новый спектакль по пьесе Майкла Фрейна "Шум за сценой" презентовал зрителям Забайкальский краевой драматический театр. Главную роль в нём сыграл заслуженный артист России Алексей Заинчковский. Постановка была приурочена к его бенефису. 

Эта эксцентричная комедия, конечно, цепляет внимание с первых минут. Герои - сами актеры, которые сначала репетируют, а затем и играют фарсовую комедию. События фарса тесно переплетаются с уморительными ситуациями закулисной жизни, судьбами, романами, недоразумениями. Главную роль режиссёра в спектакле сыграл сам бенефициант Алексей Заинчковский. Заслуженный артист России признаётся, не так важно какого плана роль, если ты работаешь над шедевром.

Алексей Заинчковский, заслуженный артист России, актёр Забайкальского краевого драматического театра: "Вот люди говорят, я бы хотел сыграть Гамлета, а вот моё личное мнение, я считаю так, что хороший материал, если его поставит хороший режиссёр, воплотит в жизнь, я был бы рад и счастлив работать в этом спектакле с хорошим режиссёром, с хорошим материалом. И не важно, как он будет называться, если это будет сделано с блеском".

Сделать работу с блеском стремился и приглашённый режиссёр спектакля - Олег Пермяков.

Олег Пермяков, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ: "Дело в том, что уже с этими актёрами мы сделали "Преступление и наказание", и поэтому вторая часть создания "Шум за сценой" это не было для нас инкогнито. А с Алексеем Заинчковским работать безумно интересно, потому что он много предлагает. Он много думает. Он проносит на работу, хотя мы ведь не работаем, мы создаём, мы творим. Он приносит, и это всегда воплощается".

О том же говорят и благодарные зрители. В этот день все овации ему!

- Мы довольны. Всё было хорошо. Алексей Владимирович - наш любимый актёр.

- Я давно не видела спектаклей. Ведь такой разрыв был из-за пандемии. Поэтому сегодня было очень приятно. Ребята выкладывались по полной.

- Вы знаете, спектакль прошёл на одном дыхании, было весело очень, действительно и такая атмосфера праздника! Поздравляем бенефицианта! Желаем его долгих лет жизни и много новых спектаклей!

Уже после спектакля на сцене развернулся яркий капустник, а поздравления в адрес Алексей Заинчковского, кажется, будто и вовсе не смолкали в этот вечер. И, конечно, бенефициант отметил, что - театр для него это любовь на всю жизнь.

Алексей Заинчковский, заслуженный артист России, актёр Забайкальского краевого драматического театра: "Да, самое важное в моей жизни это театр. И даже моя личная жизнь подчинена тому, что происходит в театре. Какой-то распорядок, репетиции все, в первую очередь направлено на это. Ты приходишь домой, повторяешь тексты на завтра, вспоминаешь роли и куча мелочей, но всё направлено на следующий день, на приход в театр, на репетиции, на вечерний спектакль".

В этом сезоне зрители так же неоднократно увидят Алексея Заинчковского в спектаклях. А ещё 81-й театральный сезон будет богат на события.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "81-й театральный сезон прежде всего ознаменовался тем, что к нам вернулся Алексей Владимирович Тебеньков, артист нашего театра. И работу с нашим коллективом выполняют режиссёры приглашённые. Вот сегодняшняя премьера - это режиссёр из Барнаула Пермяков Олег, к нам приедет москвич на постановку спектакля буквально на днях - это Олег Портнягин, будет ещё один московский режиссёр Анатолий Горелов, который тоже будет спектакль ставить. То есть режиссёры у нас пока приглашённые, но это не изменяет, так скажем, принципам театра, работать, создавать спектакли".

Источник: ГТРК-Чита (15 февраля 2021 года)

Авторы: Лариса Змитрук, Владимир Николаев

Фото: Артем Декин

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика