Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Меньше года осталось до завершения реконструкции Забайкальского драмтеатра: Что ждёт любителей искусства?

Реконструкция Забайкальского краевого драматического театра продолжается. И можно с уверенностью сказать, что она превратилась в глобальное переустройство здания. Ведь театр, оснащённый по последнему слову техники, скоро будет не узнать. Когда же распахнутся двери обновлённого здания для зрителей, узнала корреспондент "Радио России-Чита" Александра Сергутская.

Сейчас, находясь внутри здания, сложно представить, что уже совсем скоро артисты Забайкальского краевого драматического театра будут выступать на шикарной сцене с новыми декорациями, а зрители расположатся в удобных креслах. Но пока вместо готовой отделки стен и фасада в здании пыльно и грязно, а музыку и голоса артистов заменяют звуки дрели. Однако основные общестроительные работы уже выполнены, а до завершения реконструкции остаётся меньше года. 

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: "Выполнен большой объём штукатурных, малярных работ, приобретено 80% оборудования от всего того, что должно быть. Этот объект будет самым технологичным объектом культуры и искусства Забайкальского края, как с точки зрения механики сцены, так с точки зрения видео, светового, звукового решения. Всё это входит в общем объеме в сметную стоимость. Нас не останавливает сегодня ничего, у нас есть в достаточном количестве материал, рабочие силы. Но ничего не бывает мало, поэтому мы, конечно, стараемся усиливаться в каких-то направлениях".

Окончательного обновления ждёт каждый уголок театра: от главного входа до гримёрок артистов. Но, пожалуй, главные изменения коснутся сердца драматического театра - сцены. Теперь она будет вращаться, а артисты даже смогут буквально проваливаться сквозь землю и снова появляться на сцене. Это будет возможно благодаря специальным люкам. Также новой страницей в истории театра станет появление малой сцены, рассчитанной на сто мест. Для кого будет предназначен зал, рассказала краевой министр культуры Ирина Левкович.

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: "Здесь смогут реализовать своё творчество творческие союзы, небольшие театральные коллективы. Мы очень страдаем, потому что у нас, к сожалению, и в Чите, и в Забайкальском крае очень мало лофт-площадок для молодёжи. И это будет одна из площадок молодёжи, зал будет трансформироваться. Здесь мы планируем, как классическую посадку на 100 мест, так и посадку на полу. И в общем это должно стать творческой лабораторией".

Кроме этого, новшеством для театра станет помещение, где смогут останавливаться приезжие артисты. Оно пристроено прямо к самому зданию. Это значит, что такое удобное расположение пойдёт на руку гастролерам, ведь добраться до места репетиции можно будет меньше, чем за пять минут.

Над созданием новой жизни театра ежедневно трудятся около 80 человек. А скоро к глобальной реконструкции присоединятся ещё 50 рабочих. Ведь несмотря на то, что основной фронт строительных работ позади, впереди не менее важный процесс - отделка здания.

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: "На самом деле, это колоссальный объём работы, потому что практически всё было демонтировано и заново все работы были проведены. И нужно сказать, что не мешает сегодня нам работать погода. У нас времени совершенно нет на то, чтобы раскачиваться, нам надо работать, нам надо усиливаться. Мы это знаем и понимаем. И думаю, что благодаря профессионализму подрядчика, сегодня он имеет большой профессионализм и авторитет, и знания в этой сфере, всё будет выполнено в срок".

А срок завершения масштабной реконструкции уже в декабре этого года. Однако зрители увидят обновленный театр лишь в мае 2022 года. Сначала ознакомиться с новым оборудованием, современными технологиями придётся творческим работникам театра, а лишь затем, став его полноценными хозяевами, артисты встретят долгожданных гостей.

 

Авторы: Александра Сергутская, Андрей Сергеев

Источник: Радио России-Чита (17 февраля 2021 года)

Фото: Евгений Галуза

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика