Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Премьера спектакля "Преступление и наказание" состоялась на сцене Дома офицеров

Долгожданная премьера спектакля "Преступление и наказание" состоялась на большой сцене Дома офицеров. На суд зрителей была представлена необычная режиссёрская версия романа Фёдора Михайловича Достоевского. Приурочена постановка к 200-летию со дня рождения знаменитого русского писателя. 

Знаменитые романы Фёдора Достоевского "Идиот", "Бесы", "Преступление и наказание" сегодня есть без преувеличении в репертуарах почти всех театров страны. Русская классика по нраву не только зрителям, но и самим режиссёрам. Последние всё чаще находят новаторские "инструменты" для постановок. Именно такой можно считать и эту. Сокращённый во времени, всего полтора часа и пространстве спектакль - удивляет. Не большие сценические площадки - компактно и динамично насыщены. Режиссёр-постановщик Олег Пермяков. Труппа Забайкальского драматического театра уже знакома с его авторскими работами.

Анна Халецкая, актриса Забайкальского краевого драматического театра: "С ним очень комфортно работать, очень интересно. Он работает абсолютно по-другому. До этого режиссёры, которые у нас были, работали совсем не так. У него свой стиль. И это будет первый спектакль, насколько я знаю, в принципе у нас в театре, в котором не используются кулисы. То есть совсем. И зритель будет видеть действие, которое идёт непосредственно на сцене, но также актёры продолжают действовать уже и за кулисами. Зрители это тоже будут видеть".

Спектакль насыщен актёрскими этюдами и вниманием к деталям. Его будет интересно смотреть и тем, кто знает роман вдоль и поперёк, и тем, кто не совсем осведомлён в сюжетных сложностях. Исполнитель главной роли Родиона Раскольникова - Эдуард Глушков, признаётся, этот образ дался ему не просто.

Эдуард Глушков, актёр Забайкальского краевого драматического театра: "Тут всё очень сложно, потому что всегда это другой человек и даже, если мы очень схожи, близки. Я как актёр всегда руководствуюсь мотивацией. Что беспокоит моего героя? От чего возникает та история, которая рассказывается на сцене. И через это я прихожу к своему образу".

А образы действительно удались. Об этом говорят и благодарные зрители.

- Нам понравилось. Играли роли очень хорошо.

- Фантастически! Актёры классно сыграли свои роли. Очень реалистично.

- Спектакль "в живую", со спецэффектами - это лучше, чем книга.

- Это очень интересная постановка. Обыграли некоторые моменты очень интересно. Главный герой очень хорошо отыграл свою роль. Соня Мармеладова очень хорошо смотрелась. Очень интересная девушка. Очень хорошо подобрали актёрский состав.

Особенности премьеры - это не только интересное режиссёрское видение Достоевского, но и аудитория, которая первой оценила постановку. В зале в основном были школьники. Они как раз самые требовательные зрители - признаются актёры.

Эдуард Глушков, актёр Забайкальского краевого драматического театра: "Тут вопрос в поколении. Пришло поколение с парадоксально иным отношением к миру. Поэтому ждать выверенных реакций, я думаю, не стоит. И мы с этим сталкиваемся постоянно. Мы проверяем их, насколько они понимают нас, а главное то, о чём мы с ними говорим и мы проверяем себя. Куда мы идём, понятен ли наш язык и что нам сделать, чтобы встретиться".

Встречаться в этом году актёрам со зрителями ещё предстоит. Впереди новые постановки для артистов и незабываемые эмоции для зрителей. 

 

Источник: ГТРК-Чита (4 марта 2021 г.) 

Авторы: Лариса Змитрук, Дмитрий Денисов

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика