Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Началась работа над спектаклями "Гроза" и "Завтра была война"

1 февраля в Забайкальском краевом драматическом театре началась работа сразу над двумя спектаклями, премьеры которых запланированы на март. Оба спектакля поставят приглашенные режиссёры, уже знакомые читинскому зрителю по предыдущим работам в нашем театре.

Утром режиссер, заслуженный деятель искусств России Олег Пермяков (г.Барнаул) показал артистам эскизы декораций и костюмов спектакля «Гроза». О своем видении пьесы Александра Островского он рассказал на первой встрече с творческим составом спектакля – и сразу приступили к читке (начальный этап работы артистов, когда пьеса читается по ролям за репетиционным столом). Премьера назначена на 15 и 26 марта.

О «Грозе»: Самая известная пьеса одного из самых известных русских драматургов –Александра Островского принято называть создателем русского национального театра.

История трагической судьбы Катерины – это история молодой женщины, которая хочет жить и чувствовать, а вместо этого задыхается в тяжелой обстановке патриархальной семьи и устоев окружающего мира. Режиссёр Олег Пермяков бережно относится к тексту и при этом предлагает свой оригинальный взгляд и на героев, и на время, и на отношения. Спектакль откроет неожиданные повороты и позволит увидеть важные детали, которые, быть может, ускользнули от внимания тех, кто читал пьесу.

 

После обеда в репетиционной комнате собралась творческая команда спектакля «Завтра была война». Одноименную повесть Бориса Васильева адаптировал для читинского театра режиссер Александр Штендлер (г.Москва). Этот спектакль станет дипломной работой студентов театрального отделения училища культуры, которые учатся на базе театра. В помощь им – опытные артисты забайкальского драматического и столичный режиссер. Премьера состоится 2, 3, 12, 29 марта.

О «Завтра была война»: В основе спектакля – известная повесть писателя Бориса Васильева. История о поколении, чья юность прошла во времена сталинских репрессий и Великой Отечественной войны. Герои спектакля – советские девушки и юноши, от которых жизнь требует взрослых поступков, сложных решений, постановки совсем не детских вопросов. Взросление, становление, дружба, любовь, нравственный выбор – всё это на пороге войны, которая отбирает молодость и приносит много горя. Создатели спектакля вкладывают в него собственное ощущение истории, связывая прошлое с настоящим временем.

 

Оба спектакля рассчитаны на зрителей старше 12 лет и участвуют в проекте «Пушкинская карта». Билеты уже в продаже в кассе театра и онлайн на сайте www.teatr.chita.ru 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика