Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Забайкальскому краевому драматическому театру присвоено имя режиссера Николая Березина

Забайкальскому краевому драматическому театру присвоено имя режиссера Николая Березина. В конце прошлого года коллектив театра и региональное отделение Союза театральных деятелей обратились к властям региона с просьбой увековечить память художественного руководителя, который работал в театре с 1990-2011 гг. Теперь полное название театра будет звучать так - Забайкальский краевой драматический театр имени Николая Березина.

21 год Николай Алексеевич Березин был художественным руководителем Забайкальского краевого драматического театра. За это время он сплотил коллектив. При нем труппа пополнялась выпускниками театрального отделения училища культуры. Они приходили напичканные теорией, а вот первые шаги на профессионально сцене делали при поддержке режиссера. Сегодня все ученики Николая Березина – это основной костяк творческого коллектива театра.

«Я не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы в 1996 году я не пришел к нему в кабинет. И то, что сейчас в театре, было заложено еще им. Это его театр, который он создавал, и он таким остается. Мы стараемся приложить все силы, чтобы не разрушить ту атмосферу, несмотря на то, что происходит вокруг. Таких театров нет больше», - рассказал заслуженный артист России Алексей Заинчковский.

При непосредственном художественном руководстве Николая Березина Забайкальский театр окреп и стал одним из лучших театральных коллективов Сибири и на Дальнем Востоке.

«Прошло 30 лет, как я служу в этом театре. И я, и все те, кто работал при нем, стараемся сберечь основы этого театра. Те традиции, которые он внес в этот театр, ту команду, которую он создавал», - добавила артистка Забайкальского краевого драматического театра Светлана Алферова.

Артисты театра уверены, получив имя Николая Березина, театр сохранит память о талантливом режиссере для новых поколений забайкальцев.

«То, что посеял и оставил после себя такое наследие Николай Алексеевич – это стоит того. Чтобы увековечить его имя и гордится, что он был у нас», - уточнил директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин.

 

Источник: РТК "Забайкалье" (16 февраля 2022 года)

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика