Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

В Забайкалье завершается реконструкция краевого драмтеатра: как изменился храм Мельпомены

Ещё окружён забором и строительными лесами, но уже поражает своим внешним видом! Фасад краевого драматического театра преобразился на глазах у читинцев и гостей города! Вход в храм Мельпомены теперь украшают величественные колонны. Как известно, издавна эти архитектурные элементы считаются принадлежностью театральных зданий. К примеру, Большой и Мариинский театры - гордость отечественной культуры - без них просто немыслимы. Многие наши земляки сокрушались, что здание "забайкальской драмы" лишено таких же традиционных украшений. И вот теперь поклонники искусства ликуют: наконец-то их мечта свершилась! Почему же ничего подобного нельзя было сделать раньше? Время, идеалы и восприятие прекрасного, когда строился читинский театр, были другими. А вот сейчас людей притягивает всё винтажное, так что стилизация под старину кажется вполне уместной.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Да, раньше этого не было. Наш театр - постройки семидесятых годов. Построен он из бетона и стекла. Витражные окна - это, конечно, здорово, хорошо. Всё это сохраняется, но проектировщики предусмотрели к обновлению театра колонны. Это некое подобие театрализации, что это здание театральное. Добрая половина театров России придерживается такой стилистики. К этому ремонту, к этой реконструкции мы шли давно. Дело в том, что театр не претерпевал таких больших изменений, ремонтировался частично, и поэтому, конечно, всё требовало замены".

Всё требовало замены - это ключевые слова для понимания происходящего. Обновлённый фасад - это лишь верхушка айсберга. Внутри здание тоже выглядит обновлённым. И дело тут не только в косметическом ремонте, но и в деталях. Вот лишь один пример. Когда-то Виктор Цой пел: "Мы ждём перемен". Ждали их и сотрудники театра. Технологии ушли далеко вперёд, а им приходилось довольствоваться устаревшим звуковым и световым оборудованием, а также механическим оборудованием сцены. Фойе и зрительный зал тоже ждали своей очереди.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Правительство Забайкальского края пошло навстречу такому требованию времени и, наконец-то, начиная с 2019 года театр находится в стадии ремонта и реконструкции. Вся мебель и оборудование было убрано, и вот на этом чистом месте был произведён капитальный ремонт: побелка, покраска, замена окон, замена теплового и электрохозяйства, то есть все наши трансформаторные подстанции, тепловые узлы - абсолютно всё было заменено".

В столярном цехе появились новые станки, в швейном - новые машинки, в буфете - плиты, а в кабинетах - мебель. Скоро завезут и современные компьютеры. А ещё на сегодняшний день в здании театра идёт монтаж звукового и светового оборудования. Юрий Пояркин делает акцент на том, что речь идёт как о большой сцене, так и о малой.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Малая сцена - это отдельная история. Долгие годы мы всегда мечтали о ней. Например, в Иркутске четыре малых сцены: в подвале, на чердаке, в пристройке. Это огромная радость для актёров и возможность работать в таких условиях, когда существует малая сцена".

По словам Юрия Пояркина, малая сцена даёт актёрам возможность проявить себя, раскрыть новые грани своего таланта. Здесь будут проходить моноспектакли, поэтические вечера.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Мы в своё время делали такие проекты, как "Вас приглашает" на большой сцене, потом поняли, что большая сцена - не для творческих встреч, а малая сцена ох как пригодится! И сейчас это радость: у нас будет малая сцена, предназначенная для камерных вечеров".

Юрий Пояркин предполагает, что через два-три месяца коллектив краевого драматического театра переедет в своё родное здание. Конечно, артисты выйдут на сцену не сразу. Для начала нужно будет создать такую атмосферу, чтобы здесь зрители чувствовали себя комфортно.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Естественно, нужно создать такой спектакль, который запомнится на долгие годы. С января к нему уже началась подготовка. Это большой, интересный мюзикл о любви, как говорится, плаща и шпаги, где актёры и поют, и занимаются фехтованием. Всё направлено на то, чтобы зрителю понравилось".

Зритель обязательно оценит по достоинству все театральные новшества. Первые впечатления, конечно, на него произведут красивый фасад и обновлённый интерьер. Затем он войдёт в зрительный зал, сядет в кресло бордового цвета, увидит, что занавес подобран в тон к обивке мебели. Затем мягко погаснет свет, на сцену выйдут актёры... Все житейские заботы улетят прочь. Волшебство начинается!

 

Автор: Мария Бова, Дмитрий Балахонов, Егор Резин

Источник: Радио России-Чита ("Утренняя студия". 2 марта 2022 года)

Фото: Евгений Галуза

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика