Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Забайкальскому драмтеатру присвоено имя Николая Березина

Уже на протяжении нескольких десятилетий мы наблюдаем такую тенденцию: забайкальцы, в первую очередь, выпускники школ и вузов покидают краевой центр, и в поисках счастья, уезжают в крупные города. А вот движение в противоположную сторону наблюдается редко. Если же такое происходит, то воспринимается такой поступок, как исключение из правил, особенно если столичный житель, уже состоявшийся специалист, оседает в Чите, начинает здесь строить карьеру с нуля и на новом месте добивается выдающихся успехов. Таких примеров действительно немного, но зато какие! Приведу лишь один. Имя заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста России Николая Березина хорошо известно любителям искусства. Он родился в Москве, окончил сразу два отделения знаменитого Щепкинского училища, служил в театре, снимался в кино, ставил спектакли. В перестроечные годы работал в Уфе, а о Забайкалье даже не задумывался до тех пор, пока в начале девяностых его судьба не сделала крутой вираж... Так началась новая страница творческой биографии Николая Березина, тесно связанная с читинским драматическим театром. Началась и стала легендой.

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Нет в истории нашего театра такого творческого человека, который бы так долго работал на ниве театрального искусства. За всю историю театральную у нас было 25 главных режиссёров. Все они приходили и уходили: два года, три года, пять лет, а Николай Алексеевич отдал театру лучшие годы своей жизни, большую их часть. Когда его направили сюда работать, то сказали: "Поработаешь два года, а потом мы здесь, в центре, подыщем тебе местечко. Обязательно надо съездить, поработать, потому что театр-то разваливается". А это было действительно так. В марте 1990 года погиб главный режиссёр театра Ефим Золотарёв. После его гибели уехали из Забайкалья приглашённые им артисты, их было порядка 10, и как-то наш театр сразу опустел".

Николай Березин приехал практически на пустое место. Репертуар развален, труппа обескровлена. Постановок всего пять, и заняты в них несколько человек. Оставшиеся артисты качали головами: зачем он ввязался в это? Разве ему по силам восстановить былое, оживить умирающий театр? Николай Алексеевич долго не думал, сразу начал действовать. Появились новые спектакли. Многие из них - "Не покидай меня", "Забайкальская кадриль", "Бинго" - идут до сих пор и являются "золотым фондом" Забайкальского драматического театра. Кроме того, главный режиссёр понимал: коллективу требуется "свежая кровь".

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Николай Алексеевич в то время обратился в комитет культуры с просьбой организовать театральную студию при училище культуры. Ему пошли навстречу и сделали это доброе дело. Студенты того набора стали молодым поколением нашего театра. Они и сейчас у нас работают. Это Светлана Алфёрова, Наталья Нижегородцева, Ирина Нольфина и много других актёров, которые стали первым выпуском Николая Алексеевича. Они себя считают "березинцами", и это совершенно справедливо, точно так же, как и второй выпуск, 1998 года и третий выпуск 2009 года, это уже институт имени Щепкина".

Все они стали талантливыми актёрами, для которых театр - это дом и судьба, а Николай Березин - любимый учитель и второй отец, давший юным дарованиям возможность проявить себя и стать настоящими профессионалами своего дела. Так его воспринимает, к примеру, Заслуженная артистка Забайкальского края Ирина Нольфина. Как зачастую бывает, творческие отношения переплетаются с личными. Ирина Нольфина и Николай Березин дружили, в результате он стал крестным отцом её сына Николая.

Ирина Нольфина: "Я являюсь выпускником первой его студии, которую он набрал в 1991 году. Нас из этой студии осталось двое из шестерых. Я думаю, что слова "второй отец" очень ёмкие и обЪяснять их не нужно. Это человек, который дал нам профессию".

Николай Березин помог стать артисткой не только Ирине Нольфиной. В своё время, а это было в 1995 году, он заметил и пригласил в театр Сергея Юлина, выпускника московского ГИТИСА. Сергей не застал упадок коллектива, он присоединился к читинской труппе в период расцвета.

Сергей Юлин: "Это был подъём театра. Он недавно пришёл в него, с большой энергией возглавил коллектив, набрал студентов. Ставились замечательные спектакли. Мы очень много работали, ездили на гастроли. 20 лет я работаю в этом театре и с большой теплотой вспоминаю Николая Алексеевича. Мы с ним дружили, часто разговаривали. Очень много главных ролей я сыграл, получил звание при нём. Я очень рад, что считаю, что театр будет носить его имя. Это правильно, это закономерно".

Действительно, недавно появилась новость о том, что Забайкальскому драмтеатру присвоено имя Николая Березина. Артисты и сотрудники краевого министерства культуры давно говорили об этом и, наконец, недавно депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края поддержали их инициативу. Ведь Березин руководил театром более двадцати лет, за это время поставил 50 спектаклей. При нём труппа процветала. Читинских актёров, благодаря гастролям, знали во многих российских городах и даже за рубежом. Хочется верить, что славная традиция, начатая этим замечательным мастером театрального искусства, обязательно продолжится.

 

Авторы: Мария Бова, Алексей Аликин, Людмила Груша

Источник: Радио России-Чита (23 февраля 2022 года)

Фото: Евгений Епанчинцев

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика