Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Луч света в темном царстве: в Чите состоялся премьерный показ спектакля "Гроза"

В Чите прогремела "Гроза": труппа Забайкальского театра драмы воплотила в жизнь, пожалуй, самую известную пьесу Александра Островского. На премьере побывали и корреспонденты ГТРК-Чита.

Волнительное ожидание премьеры заканчивает третий театральный звонок. Занавес открывается словно окно в другой мир. Режиссер переносит зрителей на две сотни лет назад, чтобы вместе поразмышлять над трагическим противостоянием бурных чувств, слепого подчинения и внутренних табу.

Олег Пермяков, режиссер, заслуженный деятель искусств России: "Свобода выбора, свобода человеческого бытия - это будет, слово "актуально" для театра не подходит, это будет исследоваться на протяжении долгого времени. Не говоря, что такое любовь, которая потрясает, удивляет, восхищает. И это слово в человеке настолько проникновенно, бывает взрывается, что это приводит к какой-то катастрофе, гибели".

Тяжелая судьба и угнетающее окружение главной героини пьесы Катерины Кабановой заставляют проводить параллели с современностью. Сегодня это чаще всего не беспрекословное подчинение главе семьи и страх перед ним. Это влияние мнения окружающих на мысли и действия каждого человека. С непростой ролью справилась артистка Забайкальского драмтеатра Мария Рязанова.

Мария Рязанова, артистка Забайкальского краевого драматического театра: "Тяготит, конечно. Особенно когда мы готовили, репетиции. Постоянно в этих мысля: как, что? Постоянно монологи. Особенно язык Островского - он очень сложен, эти все обороты, очень трудно. В повседневной жизни от Катерины никуда. Всегда в голове".

Среди забайкальцев много заядлых театралов. Кто-то ходит на каждую постановку, кому-то по душе игра определенных артистов. Есть и ценители, которые стремятся посещать только спектакли по отдельным произведениям.

- Я очень благодарна, что поставили такой спектакль. Жизненный, кстати, сейчас самый актуальный.

- Даже про Москву сказали, что там все худеют.

- Спектакль очень интересный. Это вторая новая постановка за неделю уже. Это вторая премьера. Как видите, история классическая. Очень интересные персонажи, каждый по-своему разен, и каждый по-своему раскрывается.

- Артисты смотрятся хорошо, играют хорошо.

- Мы театралки, ходим на все спектакли.

- Мы на все спектакли, да, ходим.

Премьера "Грозы" состоялась на сцене Забайкальского Дома офицеров. Зрители не остались равнодушными, а значит задача режиссера выполнена.

 

Источник: ГТРК-Чита (16 марта 2022 года)

Авторы: Наталья Простакишина, Егор Бутин, Сергей Ткаченко, Валерия Ковальчук

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика