Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Забайкальский краевой театр драмы на гастролях в Краснокаменске

Краснокаменск на четыре дня стал настоящей театральной столицей региона. Начались гастроли Забайкальского краевого театра драмы. Их по аналогии с федеральным проектом вполне можно назвать большими. К спектаклю все готово, и звонки начинают свой отсчет, предваряя начало театрального действа. Гастроли краевой драмы в Краснокаменске стартовало с детской постановки.

Владимир Ляшенко, корреспондент: "Пока зрители рассаживаются в зале, здесь за кулисами идут последние приготовления к спектаклю "Морозко". Эти костюмы будут надеваться артистами прямо во время действа. Времени для этого мало, поэтому все выносят, все, что называется, на передовую".

И так на каждый спектакль, а их в урановой столице России, будет представлено четыре.

Татьяна Морозова, помощник режиссера: "У нас каждый персонаж два-три раза переодевается. Вот, например, костюм вьюги, где Дед Мороз с Настенькой встречают вьюгу".

Часовой музыкальный "Морозко" собрал в зале юных краснокаменцев. С учетом социальной рассадки - аншлаг. Всю феерию переодеваний встречали на ура. Самыми яркими персонажами восхищались не только дети.

Ну, а подготовка к другому спектаклю премьере этого сезона - "Гроза" по Островскому - началась сразу же после детского представления.

Задача артистов - внутренне отделить только что воссозданные сказочные образы от купеческо-мещанского сословия 19 века.

Алексей Заинчковский, Заслуженный артист России, актер театра драмы:"Остатки Бабы Яги в тебе сидят. Еще Баба Яга в тебя лезет. Но сейчас перестроимся, ещё появятся другие декорации".

А это уже город на берегу Волги и вечная дилемма чистоты русской души и желания любить. Герои школьных произведений, для ребят пришедших на спектакль по Пушкинской карте.

Светлана Алферова, заслуженный деятель искусств Читинской области, актриса театра драмы"При том, что не вымарано ни слова из пьесы, не идет спектакль очень долго. Мне кажется, зритель не должен устать. И очень много насыщен событиями спектакль. Все так быстро меняется. Ну, в общем, все как в жизни".

И не устали смотреть двухактную пьесу - искренне сочувствовать главной героине и удивляться актерскому и режиссерскому мастерству.

Татьяна Хаирова: "Великолепная игра, молодцы актеры, работают не скованно. Текст знают - от зубов отскакивает".

В таком ритме артисты Забайкальского краевого театра драмы дадут семь спектаклей, в афише еще одна премьера - "Завтра была война". Гастроли продолжаться до 20 марта. 

 

Источник: ГТРК-Чита (18 марта 2022 года)

Автор: Владимир Ляшенко

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика