Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

82-й театральный сезон закрыт!

14 мая на сцене Дома Офицеров артисты забайкальского краевого драматического театра им.Н.А.Березина сыграли заключительный спектакль 82-го театрального сезона - "Гроза" по пьесе А.Островского. Одновременно он стал заключительным в череде показов на неродной сцене - три года театр играл на площадках города, главной из которых стала большая сцена Дома Офицеров.

Уже совсем скоро - ровно через 5 месяцев - откроется обновленное и отремонтированное здание забайкальского драматического и открытие 83-го сезона пройдет уже на родной сцене.

 

С закрытием 82-го театрального сезона собравшихся поздравили заместитель министра культуры Забайкальского края Наталия Лиценберг и директор театра Юрий Пояркин.

- Мы прожили этот сезон не зря – очень активно ездили на фестивали, посвященные 200-летию со дня рождения Фёдора Достоевского, побывали на гастролях во многих районах Забайкалья. Сейчас готовимся к поездке на фестиваль «Территория детства» в Благовещенск и на гастроли во Владивосток, - сказал Юрий Пояркин.

Юрий Иванович также поздравил с прошедшими юбилейными датами заслуженного артиста России Сергея Юлина и помощника режиссера Татьяну Морозову – вручил подарки и цветы.

Наталия Лиценберг отметила, что именно в 82-м театральном сезоне забайкальскому краевому драматическому театру присвоено имя заслуженного деятеля искусств России, народного артиста России Николая Алексеевича Березина:

- Николай Березин – человек, который посвятил свою жизнь служению искусству. Закрытие 82-го сезона завершает кочевой образ жизни драматического театра и это очень важно для нас. Три года назад, когда мы открывали юбилейный театральный сезон уже на сцене Дома Офицеров, предстоящая реконструкция театрального здания казалась нам долгим процессом. Но эти три года прошли, мы благодарны директору Дома Офицеров Сергею Жеребцову за гостеприимство. И уже 14 октября мы встретимся на сцене нашего родного драматического театра имени Николая Березина.

Председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Елена Сафронова не только поздравила коллег и зрителей с закрытием сезона, но и вручила Почётные грамоты, Благодарственные письма, премии и подарки по его итогам:

Почетные грамоты и премии получили:

Елена Зорина (Карташова) в номинации «Лучшая женская роль» за исполнение роли Аделаиды Ивановны в спектакле «Игроки».

Алексей Карташов в номинации «Лучшая мужская роль» за исполнение роли Степана Ивановича Утешительного в спектакле «Игроки». А также за поднятие престижа Забайкальского краевого драматического театра им. Н.А. Березина и получение номинации «Лучшая мужская роль второго плана» на I Международном театральном фестивале «Достоевский. Омск» за исполнение роли Лужина в спектакле «Преступление и наказание».

Леонид Лехнер – за поднятие престижа Забайкальского краевого драматического театра им. Н.А. Березина и получение номинации «Лучшая мужская роль второго плана» на I Международном театральном фестивале "Достоевский. Омск» за исполнение роли Мармеладова в спектакле «Преступление и наказание» и в связи с личным Юбилеем.

Татьяна Куклина в номинац­ии «Лучшая женская роль второго плана» за исполнен­ие роли Варвары в сп­ектакле «Гроза». А также за безупречные вводы и создание ярк­их​ ​ образов в спе­ктаклях «Игроки» (ро­ль - Аделаида Ивановна) и «Зойкина квартира­» (роль - Зоя Денисовна Пельц).

Благодарственные пис­ьма и премии за активное участие в творческой деятельности Забайкальского регионального Отделения СТД РФ (ВТО) и развитие театрального дела г. Читы и Забайкальского края получили з.а.РФ Екатерина Рябова, артистка Юлия Ильницкая, з.д.и.Заб.края Евгений Нимаев и артист Бато Аюшиев.  Благодарственное письмо и премию за информационную поддержку деятельности Отделения и создание цикла статей и интервью, освещающих творческие мероприятия театрального сообщества, получила руководитель литературно-драматургической части театра Ксения Раздобреева.

Главный подарок в честь 80-летнего Юбилея торжественно вручили заслуженному деятелю искусств Забайкальского края, артисту драматического театра Эдуарду Динмухаматовичу Нурову - «Сертификат на 50​ 000 рублей на отдых в Крыму»!

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика