Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Гастроли Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. н.а.СССР Г.Ц.Цыдынжапова

Торжественное открытие состоится вечером на сцене забайкальского краевого драматического театра, а днем с читинскими журналистами встретились министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова, директорБГАТОиБ Аюна Цыбикдоржиева, заместитель директораБГАТОиБ по работе со зрителями Давид Дондупов и художественный руководитель балета БГАТОиБ Морихиро Ивата. Прежде всего, министр культуры края Елена Михайлова отметила важность обменных гастролей, которые в этом году проходят впервые:

- Я надеюсь, что этот первый опыт будет удачным, мы разговаривали о возможности таких гастролей с министром культуры Бурятии Тимуром Цыбиковым и очень рады, что всё сложилось, и сложилось благодаря директорам двух театров – Юрию Пояркину и Аюне Цыбикдоржиевой. Это очень важно и с политической, и с культурной точки зрения – бурятский театр оперы и балета в Чите не впервые, они пользуются заслуженным успехом у зрителей, их очень любят, и балеты пользуются популярностью. Наш театр в Улан-Удэ менее известен, но гастроли уже начались, и начались успешно. Забайкальские актеры чувствуют себя комфортно, довольны приемом публики и самой атмосферой.

Директор БГАТОиБ Аюна Цыбикдоржиева в ответ заметила, что бурятский театр оперы и балета приезжает в Читу уже в четвертый раз и всегда чувствует  радушие и теплый прием. Кроме того, Аюна Владимировна поделилась впечатлениями от забайкальской труппы, которая сейчас выступает перед зрителями Улан-Удэ:

- Открывали гастроли спектаклем «Я, моя бабушка, Илико и Илларион» – отклики замечательные, я давно не слышала таких восторженных откликов нашей публики. А ведь публика в Улан-Удэ очень избалована театрами, у нас пять театров на небольшое количество жителей – 450 тысяч человек. Люди проголосовали за ваш театр, очень отрадно. Того же мы ждем от зрителей здесь, в Чите, в ответ на наши спектакли.

- То, что поставил Николай Гадомский – это талантливо, это органичная живая игра, – добавил заместитель директораБГАТОиБ по работе со зрителями Давид Дондупов.  Мы видим, что в Чите идут активные преобразования в лучшую сторону.

Аюна Цыбикдоржиева также рассказала о гастрольной афише бурятского театра оперы и балета:

- Мы привезли балеты «Лебединое озеро» и «Красавица Ангара». Последний был создан на средства федерального гранта министерства культуры России – мы купили очень много техники для этого спектакля, чтобы сделать его интересным, в том числе для молодежи. Мы впервые записали музыку к балету «Красавица Ангара» на «Мосфильме» - тоже на средства федерального гранта. Выезжал весь состав оркестра, и мы пригласили еще порядка 28 московских музыкантов на запись. Получилось замечательно – если поедем в районы республики, где нет возможности выступать с оркестром, будем использовать такую прекрасную запись.

Балетную труппу нашего театра возглавляет Морихиро Ивата, кавалер Ордена Дружбы, он много лет проработал в Большом театре, с этим театром сегодня у нас крепкие связи. Прошлой осенью мы показали в Москве спектакль «Тоска», получили восторженные отзывы музыковедов, критиков, зрителей. В Санкт-Петербурге на наши спектакли пришло 3500 зрителей, тоже были очень хорошие отзывы. Мы с воодушевлением смотрим и на Восток, и на Запад. К сожалению, пока не можем привезти в Читу оперные спектакли – они масштабные, нужно много штанкетов для частой смены декораций. Хотя осенью мы хотим в рамках обменных гастролей показать читинцам и оперную труппу.

Аюна Цыбикдоржиева также отметила, что сейчас балетные и оперные спектакли стараются создавать без сокращений. И хотя некоторые из-за этого получаются очень продолжительными по времени, зрители смотрят их на одном дыхании. Интернациональная труппа театра добросовестно подходит к своему делу – потому и результат на высоком уровне. Классические традиции, трепетно сохраняемые в бурятском театре, становятся его отличительной чертой.

Художественный руководитель балета БГАТОиБ Морихиро Ивата рассказал журналистам о режиссерских особенностях балетов, которые увидят читинцы:

- Гастроли получаются насыщенными и масштабными. Артисты сейчас в очень хорошей форме. Мы привезли красивый классический балет «Лебединое озеро» в моей редакции, премьера состоялась два года назад. В «Красавица Ангара» сохраняем оригинальную хореографию, но в то же время есть мои режиссерские хореографические фрагменты, мы изменили декорации, костюмы, добавили современные световые эффекты, вернули в музыкальную часть удаленные ранее фрагменты. Очень хорошие отзывы на этот балет были в Бурятии. Для детей привезли балет «Щелкунчик» - масштабный двухактный классический балет. А заключительный вечер балета, гала-концерт, будет состоять из разных номеров – массовых, характерных, современных. Сам я редко танцую сейчас, так что для меня подарок – выступить перед читинскими зрителями. На вечер я буду танцевать «Восхождение на Фудзияму», короткий номер, который я ставил для себя в 27 лет.

Заместитель директораБГАТОиБ по работе со зрителями Давид Дондупов добавил, что тем, кто впервые придет на балет, будет интересно увидеть «Лебединое озеро», детям хорошо начинать знакомство с балетом со «Щелкунчика» - очень красивая музыка и хореография, а те, кто уже знаком с труппой, смогут увидеть новые, неожиданные номера на гала-концерте. Все спектакли идут под аккомпанемент симфонического оркестра.

В завершении встречи обе стороны выразили надежду, что обменные гастроли между двумя театрами станут традиционными. 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика