Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"Легенды Забайкальской сцены": Маргарита Поспелова

В своих передачах мы обычно рассказываем о творческих людях, чья жизнь прошла в стенах драматического театра. А вот сегодняшняя передача об актрисе, режиссере театра кукол.

В начале немного об это театре для детей "Тридевятое царство". 15 февраля 1935 года впервые поднялся занавес Читинского областного театра кукол. Его творческая биография началась со спектакля "Таня-революционерка" и "Игнашка - вор, нахал - человеком стал". За все эти годы театр кукол прошел сложный, но прекрасный путь становления и развития. В его репертуаре были народные сказки, русская и советская классика, лучшие произведения зарубежной литературы для детей разного возраста. С работами театра знакомы не только зрители Читинской области и Забайкальского края. Его знают на Дальнем Востоке, в Бурятии, на Урале, в Сибири и даже за пределами России. Не одно поколение детворы воспитывается на спектаклях Забайкальского краевого театра кукол. За 82 театральных сезона не раз менялся его творческий состав, где рука об руку работают опытные актеры и их молодая смена. Не стоит забывать о том, что в историю театра внесли огромную лепту замечательный актёры: Вуниковская, Быстров, Славкова, Алфёров, Липина. Но своему рождению кукольный театр во многом обязан династии Поспеловых.

Далеко не в каждом театральном коллективе есть человек, посвятивший свою трудовую жизнь от первого до последнего рабочего дня одному театру. Таким человеком, преданным театру кукол, является Маргарита Алексеевна Поспелова. 

Слушать передачу по ссылке - "Легенды Забайкальской сцены" 

Автор: Юрий Пояркин

Радио России - Чита (31 июля 2017 г.)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика