Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Артисты театра вышли из отпуска: планы на новый сезон

Прежде всего, директор театра Юрий Пояркин сообщил, что «Читагражданпроект» выиграла конкурс по реконструкции и капитальному ремонту театрального здания. В сентябре будет сдана проектно-сметная документация: замена всего технического оборудования, замена кресел в зрительном зале – сейчас их 744, после реконструкции будет всего 560 - удобных, уютных, со страфонтенами. К зданию будет пристроена гостиница, появится малый зал-трансформер на 100 мест. Также изменится фасад здания – будут установлены 4 колонны, увеличится на 5 метров площадка перед входом, чтобы на крыльце театра можно было проводить различные мероприятия. 

«1 октября мы уже отдадим проектно-сметную документацию на экспертизу. Предположительно в 2019-2020 году начнутся работы. Коллектив, конечно, будет больше ездить по разным площадкам, основной стационарной площадкой на время ремонта, вероятнее всего, станет сцена Дома Офицеров», - рассказал Юрий Иванович.

Также он сообщил, что официальный сайт театра полностью обновится. Главным удобством нового сайта, который планируется запустить в сентябре, станет возможность онлайн покупки билетов на спектакли.

Кроме того, достигнута договоренность об обменных гастролях забайкальской драмы и музыкально-драматического театра города Дархан (Монголия): монгольские коллеги приедут в Читу в рамках мероприятий Сагаалгана. Забайкальский драматический из-за плотного графика работы в первой половине театрального сезона вынужден отложить свои гастроли в Монголию на более поздний срок.

Художественный руководитель театра Николай Гадомский также поприветствовал труппу после отпуска и поделился планами на сезон.

«Начинаем работу с двух больших спектаклей. Московский композитор и режиссер Владислав Сташинский привез нам мюзикл «Маугли», на мой взгляд, это замечательная музыкальный материал, рассчитанный не только на детей.  Это будет семейный спектакль - сложный с точки зрения вокала, пластики, декораций, оформления, костюмов. Я надеюсь, что мы не ударим в грязь лицом – это касается не только артистов, но и весь коллектив. Премьера «Маугли» планируется 15 октября. Параллельно продолжим репетиции спектакля «Тартюф», где тоже занято много артистов – этот спектакль тоже сложный с точки зрения пластической формы, драматургии, техники речи. Поэтому продолжим по утрам активно заниматься профессиональными тренингами – танцы, сценическое движение, сценическая речь, вокал.  Премьера «Тартюфа» 29 октября.
После продолжим работу над спектаклем «Тётки» по пьесе Александра Коровкина - это рабочее название комедии, режиссером которой является Зоя Пухлякова. Выпуск этого спектакля ожидается во второй половине ноября. Кроме того, начинаем работать над спектаклем по поэзии и прозе Серебряного века, посвященном 100-летию Октябрьской революции».

Николай Николаевич обрадовал коллектив еще одной новостью – забайкальский драматический театр выиграл грант Министерства культуры России на постановку спектакля по пьесе современного драматурга Елены Исаевой «Девятый выпуск». К работе планируется приступить в ноябре, пьеса посвящена девятому выпуску пушкинского лицея.

«К концу декабря в планах губернаторский бал – губернатор и администрация губернатора доверили нашему театру организацию этого мероприятия, чтобы привлечь администрацию города и края – мы сделаем шикарный новогодний праздник. Во второй половине сезона планируется приезд Вячеслава Шляхтова, который начнет работу над музыкальным спектаклем «Проснись и пой». Я бы хотел заняться спектаклем по пьесе Александра Островского «Волки и овцы». Работы много, но нам хватит времени и сил», - добавил Николай Гадомский.

Художественный руководитель также рассказал об изменениях в труппе театра. После 77-го театрального сезона покинули труппу артисты Аюр Доржиев, Наталья Атаманова и Вероника Фоменко. Вместе с тем пришло пополнение - артисты из канского театра Диана Артёмова и Максим Немчинов, выпускник ВСГАКиИ Бато Аюшиев, а также вернулись актрисы Наталья Нижегородцева, Татьяна Куклина и Галина Размахнина.

Коллектив драмтеатра поприветствовал и заместитель министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников. Он отметил, что последние полгода реконструкция драматического театра является самым крупным проектом регионального министерства культуры, на проект реконструкции будет потрачено 19 миллионов рублей. К середине октября – началу ноября планируется готовность полного пакета документов. 

«После реконструкции театр изменится – очень хочется, чтобы это была мощная концертная и театральная площадка, и чтобы коллективу было комфортно работать. Хочется видеть драмтеатр ведущим учреждением культуры, и всю материально-техническую базу сосредоточить в его стенах и краевой филармонии», - подчеркнул Алексей Викторович.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика