Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Забайкальский краевой драматический театр готовится к открытию нового театрального сезона

Какие сюрпризы ожидают зрителей? Сюрпризов будет много. Чтобы они получились приятными, в Забайкальском краевом драматическом театре не прекращается напряженный репетиционный процесс. Спектакли обещают быть захватывающими и даже интригующими. Вот лишь один пример - мюзикл "Маугли". Вы можете возразить: это просто сказка о том, как ребенок вырос среди зверей. На самом деле в ней заложен глубокий философский смысл, и художественный руководитель театра Николай Гадомский считает, что она будет интересна не только детям, но и взрослым.

Николай Гадомский, художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра: "Второе название этого мюзикла - "Сын Человечий". Это такая отсылка идёт к Иисусу Христу, к фарисейству, к тридцати сребреникам, которые Табаки даёт тем же бандерлогам, чтобы захватить Маугли для Шерхана, чтобы Шерхан свою добычу получил. Тут есть достаточно прямая отсылка к этой философской теме. Ну, естественно, это всё завуалировано, закамуфлировано, это всё детский спектакль, это Редьярд Киплинг. Но даже если вы будете читать Киплинга, вы эту линию там увидите, потому что человек был человек продвинутый с точки зрения философии, метафизики, всех вот этих идей. С точки зрения зрелищности, музыки, вокала, текста - это, конечно, детская история, но не только детская, а семейная".

В общем, таким образом возрождается идея если не семейного чтения любимых книг, то семейного просмотра театральных спектаклей, когда вместе можно не только посмотреть представление, но и обсудить увиденное по окончании пьесы, ведь это по-настоящему полезная пища для размышлений. Особый вкус этому, если так можно выразиться, "блюду" придаст приправа под названием "мюзикл". Как уверяет Николай Гадомский, забайкальские актеры знают хороший рецепт его приготовления.

Николай Гадомский, художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра: "Неделю назад приезжал композитор и автор этого произведения, он же режиссер-постановщик Владислав Сташинский. Мы с ним вместе эту историю делаем, получается два режиссера. Он - хороший инструменталист, музыкант и композитор. Он проверял вокальные данные наших артистов, остался доволен и сказал: "Да, это будет здорово".

Премьера мюзикла "Маугли" состоится 15 октября. Актеры будут рады видеть всех, кто любит не только слушать, но и слышать, а следовательно, думать. Задуматься заставит и нестареющая классика, которая актуальна и в наши дни. Речь идёт о комедии "Тартюф" Жана-Батиста Мольера. Николай Гадомский уверен: хоть и разделяют нас столетия, но параллелей с современностью масса.

Николай Гадомский, художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра: "Это современно даже с точки зрения тех мошенников, которые сейчас трудятся на ниве нашей необъятной Родины и морочат головы бедным наивным людям, "кидая" их на деньги, заставляя вступать в какие-то секты, заставляя их отдавать последние гроши. И это на самом деле грустная комедия у Мольера. Это не чистой воды комедия, это трагикомедия, потому что главный герой поверил этому Тартюфу всей душой, влюбился в него как в человека, а тут вот такой удар! Ну, там будет над чем посмеяться и на что посмотреть и, самое главное, - подумать, как не нужно всей душой, всем сердцем доверять людям, которые хотят тебя кинуть".

Ещё одна пьеса, которая не стареет с годами и которую предстоит увидеть забайкальцам - это произведение Александра Островского "Волки и овцы". Тоже комедия и тоже поучительная. Вообще смешных спектаклей в грядущем театральном сезоне будет несколько. И если ранее упомянутые постановки заставляют думать, то следующая (с рабочим названием "Тётки") - просто посмеяться и отдохнуть душой. Есть и ещё одна хорошая новость: труппа выиграла грант на постановку спектакля Елены Исаевой "Девятый выпуск". Кроме того, зрители увидят необычную композицию, посвященную событиям отечественной истории столетней давности, а конкретно - революции 1917 года глазами поэтов, живших в то время.

Николай Гадомский, художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра: "Это литературный спектакль, литературный театр по прозе и поэзии "серебряного века" - это Ахматова, Цветаева, Гумилёв, Тэффи, Маяковский, Есенин. Мы будем делать такой спектакль в одном из самых сложных жанров литературной композиции, потому что если в драматургии драматург даёт карту в виде пьесы, и режиссер по этой карте может понимать, куда идёт. В этом жанре карты нет, карту пишут сами актеры вместе с режиссером здесь и сейчас этюдным методом, сопоставляя и компилируя какие-то вещи. Я думаю, тоже получится хороший спектакль".

Это не спектакль, описывающий революционные события в хронологическом порядке. Это литературная композиция, передающая ощущения творческих людей, которые переосмысливали увиденное и выплескивали ощущения на бумагу. В общем, выбор велик. Осталось только дождаться "громких" премьер! 

Слушать сюжет - по ссылке .

Авторы: Мария Бова, Александр Рожков

"Радио России - Чита" (31 августа 2017 г.)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика