Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Четыре спектакля привез в Забайкалье якутский ГАРДТ им. Пушкина в рамках Всероссийского театрального марафона

В Забайкальском краевом драматическом театре - аншлаг. В эти дни здесь, спустя 23 года, с обменными гастролями вновь выступают артисты Государственного академического русского драматического театра им. Александра Сергеевича Пушкина. Поводом для встречи с забайкальской сценой стал Всероссийский театральный марафон, посвященный Году театра в России. 

Марина Силина, заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия): "Открытие театрального марафона было на приморской сцене Мариинского театра в г. Владивосток. Все ведущие министерства были там. Символ года теперь мы передадим Забайкальскому краю. Мы приехали в составе театра им. Пушкина, которые представят вам свои спектакли. Надеемся, вам понравится программа".

Программа гастролей якутского театра поистине насыщенная. Его артисты уже успели удивить читинцев от мала до велика. Для одних - яркая музыкальная сказка, для других - драма, классика и спектакль о войне. О последнем подробнее расскажет художественный руководитель, директор театра им. Пушкина Александр Лобанов.

Александр Лобанов: "Если обращаться к тому репертуару, который мы привезли, это история Алсиба, один из тех спектаклей, который имеет прямую привязку к г. Якутску. Могу точно вам сказать, что равнодушным вы точно не уйдете из зала. В принципе, такая тема нигде не понималось. Два документальных фильма и один художественный попытались сделать - больше ничего. Тем более на площадке ничего подобного не было".

"Два берега одной Победы" - это спектакль о настоящем мужестве, невероятной отваге и огромной любви к своей родине. На сцене воссоздать события военных лет было непросто, но, кажется, для команды этого театранет ничего невозможного. Ведь Государственный академический русский драматический театр им. Пушкина является одним из старейших, а значит, и одним из самых профессиональных в Якутии. Свою постоянную сценическую деятельность он начал еще в XIX веке. Сегодня на сцене театра можно увидеть самые различные спектакли, в том числе и абсолютно уникальные. Несмотря на все это, Александр Лобанов уверен - все театры России работают по одному подобию.

Александр Лобанов: "В любой поездке по матушке-России мы убеждаемся, что все театры по одной схеме существуют. Схожесть 70%, а то и больше всегда. Это и по работе с кадрами, и по материальной базе. Что касается выбора материала, у нас театр академический, мы стараемся репертуар наполнять классическими произведениями".

Классические произведения - это основа основ. С этим не поспорить. Ровно как и с тем, что репертуар якутского театра так или иначе схож с нашим, забайкальским. Так или иначе, у каждого автора свой почерк и свое видение идеального спектакля, рассказывает режиссер-постановщик якутского театра Андрей Габышев.

Андрей Габышев: "Точно знаю, что у вас долго шла "Капитанская дочка". Думаю, будет интересно посмотреть в другом варианте. Интересный репертуар, разнообразный у вас. Современная драма и классика переплетается, и это хорошо, потому что не может театр ставить только классику, но и одним новым нельзя увлекаться. Надо поддерживать классику, чтобы просвещать школьников. Нравится мне ваша сцена Она просторная. То есть у нас была премьера "Золушка", у нас там карета выезжает и уезжает. А здесь можно было бы и покататься".

Репертуар местного театра оценен. Не осталась без внимания и большая сцена краевого драматического. И все бы ничего, но есть одно но...

Александр Лобанов: "У вас очень суровые читинские люди. Как-то хочется красок. Вроде и весна... Мы приехали, у вас температура та, что у нас будет только в апреле, и то, к середине-концу. У вас весна! Солнце!"

Эстафета театрального марафона официально передана Забайкальскому краю, а это значит, что совсем скоро и краевой театр кукол "Тридевятое царство" с гастролями отправится в следующий регион - Бурятию.

 

Источник: Радио России-Чита (20 февраля 2019 г.)

Автор: Ксения Вологжина

Фото: Евгений Галуза

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика