Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

ДВАДЦАТЬ СЧАСТЛИВЧИКОВ ПОБЫВАЛИ В ЗАКУЛИСЬЕ ДРАМТЕАТРА БЛАГОДАРЯ АКЦИИ "КУЛЬТУРНЫЙ МИНИМУМ"

 

Театр - это особый мир творчества. Это настоящий мир эмоций, ролей, постоянно меняющихся действий и декораций. Таким его привык видеть зритель. Но есть и обратная сторона театра - та, что скрыта за занавесом. Тайна закулисья приоткрылась в рамках "Культурного минимума". Благодаря этой акции на экскурсии в забайкальском краевом драматическом театре смогли побывать 20 счастливчиков. В их числе оказалась и наш корреспондент Ксения Вологжина.

Яркие образы, декорации, свет - все это на сцене, словно на блюдечке с золотой каемочкой. На суд зрителя в театре всегда представляется всё самое лучшее - все сцены и действия многократно отрепетированы артистами, а костюмы продуманы вплоть до каждой ниточки. Задолго до перемещения на сцену сооружаются и декорации. Вот только мало кто из зрителей догадывается, какой путь проделывает спектакль от авторской задумки до заветной премьеры. Раскрыть эту загадку и есть цель одной из площадок "Культурного минимума", рассказывает координатор всемирной акции в Забайкалье Юлия Маркова.

Юлия Маркова: "Мы помогаем реализовать творческий потенциал молодежи посредством проведения таких акций и участия в творческом форуме "Таврида". По сравнению с прошлым годом "Культурный минимум" на достаточно высокую планку у нас поднялся - 640 участников. Вообще молодежь сегодня активно настроена то, чтобы где-то побывать на выставках. И действительно, потребность есть. Бывает, что не хватает билетов, и мы не можем их всем подарить, раздать. Молодежи интересно побывать по ту сторону сказки, которую мы привыкли видеть. Общение с театром, с его театральными деятелями - это всегда интересно".

Начало экскурсии положено здесь - в столярном цеху. Именно тут рождаются будущие декорации для спектаклей: громоздкие и не очень, деревянные, металлические. Видов конструкций много, а впрочем, как и работы над ними, рассказывает начальник поделочного цеха Александр Сайно.

Александр Сайно: "Ситуация такая: художник представляет, в каком интерьере должен происходить спектакль. Это выливается в эскизы, чертежи. Нам приносят чертежи, а мы изготавливаем декорации. То, что больше метра, - это работа нашего цеха. Мы изготавливаем черновые декорации, затем их поднимают в художественный цех и декорируют под задачи художника. Лет 5-6 назад мы ставили спектакль по Твардовскому "Василий Теркин". Вот там действительно очень серьезные декорации, изображался город, который разрушен, и вот эти все заломы и прочее. Чтобы изготовить их, мы потратили сил и времени очень много".

В среднем на изготовление декораций для одного спектакля уходит до полутора месяцев, рассказывает Александр Николаевич. Затем черновые заготовки отправляются в художественный цех, где их красят и декорируют в соответствии с задачами автора спектакля. А в это время не менее кропотливая работа кипит и в другом цеху под названием "Гримерно-постижерный".

Юлия Артюшкевич, художник-декоратор драмтеатра: "Мы занимаемся сценографией. Мы сначала организовываем пространство театральное, потом занимаемся расписыванием кулис, падуг, суперов. Делаем маски из силикона, из латекса. Также мы делаем из папье-маше, расписываем. И это все потом надевают актеры. Головные уборы у нас также делает бутафор. В гримерно-постижерном цеху девочки делают бороды, парики, лысины, необходимые на сцене. Головные уборы, в частности, короны, делают из эво-пены".

В античном театре маски использовали в том числе и для усиления голоса артиста на сцене. Сегодня это наиболее быстрый способ преобразиться в самые необычные роли.

Юлия Артюшкевич: "У нас два гримера. Девочки стараются делать это быстро. 10-15 минут хватает на человека, но все еще зависит и от того, кто выходит на сцену. То есть это и прическа, и грим, и парик, и головной убор".

Красочные театральные костюмы, наряды, различные атрибуты - все это хранится в следующем цеху - реквизиторском. Все по полочкам, и на каждой - пометка с названием спектакля. Перешагнуть за кулисы и сделать пару-тройку фотографий с реквизитом смогла и одна из участниц экскурсии, истиный театрал Юлия Карякина.

Юлия Карякина: "Об экскурсии узнала в "Инстаграме", увидела объявление и решила поучаствовать. Мне было почему интересно - потому что с самого детства у меня все связано с театром. Я ходила в театральную студию "Белая ворона", потом занималась в театре при ЗабГУ. Поэтому закулисье этого театра для меня было "вау!". Это как сердце театра, поэтому было очень интересно".

2019 год для краевого драматического театра знаменателен во многом. Этим летом он будет закрыт на капитальный ремонт, а пока всех своих почитателей он приглашает в музейно-выставочный центр. Там на выставке "Таланты и поклонники" можно увидеть уникальные афиши, макеты спектаклей разных лет, программы, эскизы костюмов и декораций - все самое интересное из жизни театров нашего города.

 

Источник: "Радио России-Чита" (29 марта 2019 г.)

Автор: Ксения Вологжина

Фото: МЦ "Искра"

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика