Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Выставка "Таланты и поклонники"

26 марта 2019 года, в Музейно-выставочном центре Забайкальского края состоялось торжественное открытие выставки «Таланты и поклонники». Экспозиция необычна, поскольку раскрывает не изобразительное, а театральное искусство, причём через призму видения жизни театров фотографами, художниками-декораторами, костюмерами.

Как отметила директор Дина Корсун, ещё в прошлом году в станах МВЦ прошли несколько показов постановки «В начале было двое». В этом году, во время Ночи театров, состоялась премьера спектакля «Оскар и Розовая Дама», которую зрители также встретили восторженно. «И выставка театрального искусства «Таланты и поклонники» знаменует собой Год театра в МВЦ, - подчеркнула Дина Корсун. - Представленная экспозиция позволяет нам, если не ощутить себя зрителем великих постановок прошлого, то получить представление о них. Фотографии, афиши, эскизы декораций и костюмов, куклы хранят в себе дыхание прошедших театральных сезонов».

Помощь в создании выставки оказали Государственный архив Забайкальского края, драматический и кукольный театры, а также художники, чьё творчество связано с искусством Мельпомены. Музейно-выставочный центр смог показать лучшие и наиболее интересные работы, сохранившиеся в этих учреждениях. Как отметила руководитель литературно-драматической части краевого драмтеатра Ксения Раздобреева, за 80 лет поставлено более 700 спектаклей, и сохранить всё, что с ними было связано, конечно же, невозможно. Но наиболее уцелевшие и необычные экспонаты теперь смогут увидеть посетители МВЦ. Художник-декоратор театра Лариса Былкова специально к показу восстановила макет знаменитой чеховской «Чайки», вызвавшая огромный интерес у детей, пришедших на открытие выставки. Некоторые афиши и программы спектаклей хранят в себе память полувековой истории театра, бережно сохранившиеся в коллекции многолетнего поклонника сценического искусства.

Восхищённый идеей подобной выставки, Александр Мусиенко, заслуженный артист России, директор театра кукол «Тридевятое царство», выразил признательность сотрудникам МВЦ, благодаря труду которых люди, приходящие смотреть картины, любящие визуальное искусство, смогут увидеть театральные афиши, куклы и другое. Это даст им возможность вспомнить себя годы назад, когда они были зрителями того или иного спектакля, ощутить опять испытанное когда-то волнение от игры актёров и, возможно, тогда у них опять появится желание посетить театр. «Выставка позволяет каждому человеку прикоснуться к удивительному искусству, которое молчаливо глядит на нас со сцены», - заключил Александр Николаевич.

В процессе подготовки выставки была проведена большая исследовательская работа. «Здесь представлены редчайшие афиши и фотографии, сохранившиеся только в госархиве», - подчеркивая уникальность экспозиции, сказал Алексей Мясников, историк, краевед, сотрудник архива Забайкальского края.

Многие эскизы декораций и костюмов, хранящиеся в драмтеатре, к сожалению, не имеют подписи когда, к какой постановке они созданы, отмечает куратор выставки Татьяна Игумнова. Для художников это рабочий материал. Потому некоторые экспонаты не представлены в экспозиции, но это никак не принижает достойный уровень открывшейся выставки.

«Центральное место на выставке занял ряд афиш яркого театрального деятеля Александра Михайловича Патракова, в 1980-е годы работавшего главным художником Читинского областного драматического театра, - говорит научный сотрудник МВЦ. - Мастер кисти оформил более 20 спектаклей, в том числе «Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера, «Горько!» М. М. Зощенко, «Запас прочности» И. Шестака, «Рядовые» А. А. Дударева, «Банкрот» А. Н. Островского.

В экспозиции также представлены редкие фотоснимки спектаклей, ставившихся на подмостках областного драмтеатра и Народного театра ОДОСА: «Борис Годунов» А. С. Пушкина, «Горько» М. М. Зощенко, «Запас прочности» И. Шестака, «Любовь и голуби» В. П. Гуркина, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира и другие. Благодаря им у зрителя есть возможность вспомнить любимых артистов и вновь окунуться в прошлое».

Достойное место в экспозиции заняли куклы. Весёлая пара папуасов, эвенков вызвали неподдельный интерес у юных гостей МВЦ.

«Театр – это особый мир, в который зритель погружается и остаётся до конца представления, - продолжает Татьяна Игумнова. - Несмотря на скоротечность, неповторимость каждой постановки мы можем вспомнить о впечатлившем нас сценическом произведении, вновь увидеть любимых актёров, пережить те же чувства, что были получены при посещении театра, благодаря сохранившимся театральным афишам, программам, эскизам декораций к спектаклям, фотографиям и эскизам костюмов. Всё это увидит зритель на нашей выставке, вернувшись в прошлое, в удивительный мир театра».

 

Смотреть фоторепортаж

Автор: Алёна Родина

Источник: сайт МВЦ

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика