Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

О ближайших планах театра говорили на пресс-конференции

Сегодня мы пригласили в гости журналистов: «Альтес», «ЗабТВ», «Радио России – Чита», «Аргументы и Факты», «Эффект» обязательно расскажут вам о заключительной премьере 79-го театрального сезона – трагифарсе «Зойкина квартира», предстоящем капитальном ремонте театрального здания, гастролях забайкальского драматического в г.Хабаровск, фестивале спектаклей для детей и молодежи «Крылья будущего» и закрытом показе фильма «Солнцем поцелованные».

Прежде всего, директор театра Юрий Пояркин вспомнил события, которые уже состоялись в Год театра в забайкальской драме: форум «Театр XXI век. Новый взгляд», «Театральный марафон», премьеры спектаклей «Браво, Лауренсия!» и «Маленький принц».

– Сейчас мы готовимся к переезду театра на период ремонта, – отметил Юрий Пояркин, – практически завершены аукционы и буквально в течение десяти дней будет объявлен генеральный подрядчик большого строительства, которое будет идти три года – надеемся, что в эти сроки мы уложимся. Театр  будет работать, на сегодняшний день мы уже имеем договоренности со всеми площадками – Дом офицеров, Филармония, «Забайкальские узоры». До конца 2020 года расписание есть. Наша задача – не развалить коллектив, а наоборот, сплотиться и работать. Конечно, будут гастроли, показы спектаклей, новые постановки. Физически и технически к этому мы уже готовы. Через несколько лет у нас будет обновленное здание – звук, свет, машинерия. Зал станет просторнее и уютнее – вместо 744 мест будет 558 кресел. Все уже подтверждено финансово, «Служба заказчика» Забайкальского края работает в этом направлении. В качестве репетиционной площадки театра на время ремонта мы рассматриваем актовый зал ЗабГУ, пока находимся в стадии переговоров.

О гастролях

– Забайкальский краевой драматический театр попал в программу «Большие гастроли», – продолжил директор театра. – Должны были состояться обменные гастроли Забайкальской драмы и театра Комсомольска-на-Амуре, но финансирования до сих пор нет, поэтому нам пришлось отказаться от этих гастролей. Гастроли Московского Губернского театра, художественным руководителем которого является Сергей Безруков, тоже отменены в связи с отсутствием финансирования.

С 21 по 31 мая Забайкальский краевой драматический театр будет выступать в Хабаровске на сцене Хабаровского театра драмы. За десять дней артисты театра сыграют 12 спектаклей. Хабаровчане увидят комедии «Забайкальская кадриль», «Браво, Лауренсия!», «Тартюф», «Цианистый калий…с молоком или без?», трагифарс «Зойкина квартира» и музыкальную сказку «Старик Хоттабыч». Свой первый сезон театр завершил хабаровскими гастролями и накануне 80-летнего юбилея забайкальский драматический вновь возвращается в этот город.

Директор театра Юрий Пояркин поделился также гастрольными планами на осень:

– Мечтаем осенью попасть на гастроли в Самару – Год театра юбилейный для нас, 16 ноября 1939 года был образован Читинский областной драматический театр из труппы театра рабочей молодежи, которая приехала из Куйбышева, ныне Самара. К 80-летию театра было бы хорошо попасть на гастроли в Самару с творческим отчетом, это замечательная идея, должно получиться. А в начале сентября состоится Второй межрегиональный фестиваль «Крылья будущего» - Министерство культуры РФ одобрило наш проект. Мы проведем фестиваль на площадке Дома Офицеров – пригласим театры разных регионов страны.

О премьере

Художественный руководитель театра Николай Гадомский рассказал, что ждет спектакли театра и о ближайшей премьере, режиссером которой он является:

– Самое главное – сохранение творческого коллектива во время реконструкции театра, чтобы артисты репетировали, играли спектакли. Часть репертуара, конечно, мы сохраним – может быть, спектакли трансформируются для малых пространств, но они будут идти на площадках Дома Офицеров, Филармонии, «Забайкальских узоров». Есть спектакли, которые, к сожалению, в ближайшее время не смогут существовать – например, «Я, моя бабушка, Илико и Илларион» невозможно трансформировать, он рассчитан на большую сцену. Жалко, конечно. Мы будем переходить на малые формы, но при этом делать больше спектаклей, возможно, с привлечением молодых режиссеров – все зависит от финансовой поддержки.

Наша ближайшая премьера – 26,27 и 28 апреля – трагифарс «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова. Судя по тому, что сейчас происходит на репетициях, спектакль обещает быть ярким и красочным. А поскольку это трагифарс, он будет и смешным, и грустным. Булгаков как любил Москву, так он ее и ненавидел, и все, что было во времена НЭПа, он пытался отразить в своей пьесе. Очень надеюсь, что все получится – приходите на спектакль. Сам дух пьесы, сам слог и текст Булгакова – это потрясающе!

О показе фильма «Солнцем поцелованные»

Еще одна работа Николая Гадомского – фильм «Солнцем поцелованные», снятый по произведению забайкальского автора Елены Чубенко:

– 9 мая состоится презентация фильма «Солнцем поцелованные», который снимали в январе, – рассказал Николай Гадомский. – В основе лежит повесть Елены Чубенко, мы вместе с ней написали сценарий. В январе на сцене нашего театра поставили декорации деревенской избы, были и натурные съемки. 1943 год, забайкальская деревня Дешулан – эта история действительно происходила с родственниками Елены Чубенко, и  мне она очень понравилась – настолько душевная и глубокая, но имеет и современный посыл. Изначально мы думали поставить спектакль, но для спектакля очень коротко получилось бы, и я предложил Елене Ивановне снять кино. И как мне кажется, и как мне говорят люди, которые уже успели это посмотреть, – получилось. А насколько хорошо – судить зрителям. Фильм «Солнцем поцелованные» будет участвовать в Забайкальском международном кинофестивале, очень хочется, чтобы забайкальцы его увидели. В нем есть и забайкальский дух, и  немного диалекта, все очень атмосферно и здорово. Фильм получился на 52 минут, хотя изначально я планировал снять короткометражку, чтобы участвовать в конкурсных программах фестивалей. Но «из песни слов не выбросишь» и после закрытия сезона мы доснимаем еще несколько сцен боев, воспоминания главной героини. Итоговый фильм получится длительностью час пять минут и будет уже полнометражным фильмом, что позволит участвовать в международных кинофестивалях. Мне кажется, что эта история и этот край должны быть показаны не только в Забайкалье. Хорошо кроме постановки спектаклей снимать кино. Это трудно, но я понял, что здесь это возможно.

9 мая в 17:00 состоится закрытый показ фильма «Солнцем поцелованные» для ветеранов. В рамках этого закрытого показа состоится и концерт для ветеранов, подготовленный артистами театра.

11 мая прощально-театральным капустником «Идеальный ремонт» закроется 79-й театральный сезон.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика