Министерство культуры Забайкальского края

купить билет

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

«К ремонту мы относимся с оптимизмом!» (интервью с руководителями театра)

Забайкальский краевой драматический театр в этом мае переживает немало значимых событий. 11 мая торжественно завершился 79-й театральный сезон, после чего театр закрылся на многолетний капитальный ремонт. В настоящее время труппа находится с гастролями в Хабаровске, жители которого на сцене Хабаровского краевого театра драмы увидят пять взрослых и один детский спектакль.

Долгожданный капитальный ремонт не остановит творческую жизнь драмтеатра — зрителей ждет много интересного в юбилейный 80-й театральный сезон. Что же именно — завесу тайны приоткрыли директор театра Юрий ПОЯРКИН и художественный руководитель Николай ГАДОМСКИЙ, ставшие гостями редакции газеты «Забайкальский рабочий».
«Артисты готовы ко всему»

— Юрий Иванович, Николай Николаевич, под вашим руководством театральный коллектив работает уже два года. Что удалось сделать за этот период?

Юрий Пояркин:

— Действительно, с 1 февраля 2017 года к обязанностям художественного руководителя забайкальского драмтеатра приступил Николай Гадомский. На том этапе ситуация в театре была сложная, как с точки зрения финансово-экономической, так и с творческой. Необходимо было срочно обновлять репертуар, иначе из кризисного положения было не выйти. Мы начали с постановки «Я, моя бабушка, Илико и Илларион» и затем стали увеличивать количество премьер. Реакция коллектива была неоднозначной, поскольку график был чрезвычайно напряженный, но со временем с этими трудностями удалось справиться, а к ритму приспособиться. В итоге за два года мы поставили одиннадцать спектаклей, семь из них — работы Николая Николаевича. Премьеры позволили нам включиться в бурную гастрольную деятельность, мы побывали не только в районах Забайкалья, но в и Иркутске, Калининграде, Монголии. Гастрольный репертуар преимущественно состоял из новых спектаклей, но осталась в нем и «визитная карточка» нашего театра — «Забайкальская кадриль». Проведенная работа позволила нам несколько улучшить наше финансово-экономическое положение. Так, если к концу 2016 года театр посетили 52 тысячи зрителей и посмотрели 225 спектаклей, то в 2018 году 300 спектаклей посмотрели 90 тысяч зрителей. Возросло и число наших юных поклонников, благодаря тому, что в нашем репертуаре появились новые сказки — «Старик Хоттабыч», «Сказка о царе Салтане», «Маугли», а также спектакли, поставленные по произведениям школьной программы: «Горе от ума», «Девятый выпуск».

— И в дальнейшем вы не собираетесь сбавлять темп?

Юрий Пояркин:

— Пять — шесть премьерных спектаклей за сезон — это вполне нормальный ритм.

Николай Гадомский:

— Чита — город небольшой, и спектакли здесь нужно ставить динамично, потому что люди посмотрели один спектакль, и повторно, конечно, пойдут, но не в том количестве, как хотелось бы. Труппа сильная, коллектив театра замечательный, поэтому такая задача выполнима. Кроме того, театр занимается не только тем, что касается непосредственно его, также мы снимаем кино, устраиваем концерты и тематические площадки в такие значимые праздники, как Сагаалган, День Победы.

— Артисты были готовы к настолько напряженной работе?

Николай Гадомский:

— Артисты всегда готовы ко всему. Разумеется, когда идет перестройка с одного ритма работы на другой, это сложно для любого человека. Но мы нашли возможность пополнять репертуар театра так, чтобы артисты не были загнаны. К примеру, можно ставить спектакли, где задействована не вся труппа, а лишь часть, и работают над разными постановками два режиссера. Такой подход экономит силы, при этом темп выпуска спектаклей не снижается.
Кино, сошедшее со сцены

— Юрий Иванович, Вы долгое время возглавляли Брянский драматический театр. Какие наработки привезли туда из Читы, а что переняли у брянских коллег?

Юрий Пояркин:

— В большей степени мне пригодился там забайкальский опыт, чем я почерпнул что-то новое. БДТ жил сам по себе — просто ставили спектакли и продавали на них билеты, не задумываясь над различными проектами. Когда я предложил некоторые идеи, коллектив с интересом взялся за их воплощение. Так нам удалось реализовать проекты «Театр в помощь школьной программе», «Театральные встречи по вторникам», «Театр выходного дня». Мы активно сотрудничали с местным телевидением — записывали и показывали спектакли. Зрителям наши проекты очень нравились.

— Николай Николаевич, напомните, каким был Ваш творческий путь до приезда в Забайкалье?

Николай Гадомский:

— Я служил в Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой, ставил спектакли, преподавал в Российском институте театрального искусства (ГИТИС). С Юрием Ивановичем мы познакомились, когда я приехал в Брянск в качестве режиссера. В БДТ я поставил два спектакля. После чего Юрий Иванович однажды позвонил мне и предложил возглавить художественную часть в Забайкальском драматическом театре. Для режиссера такие предложения дорогого стоят, поэтому я согласился. Приехал, и мне здесь понравилось.

— Вы являетесь также кинорежиссером, и первый Ваш фильм на забайкальской земле — картина «Солнцем поцелованные» по пьесе улётовского автора Елены Чубенко. Как родился и насколько легко воплотился этот замысел?

Николай Гадомский:

— С Еленой Ивановной мы познакомились на Забайкальском международном кинофестивале в прошлом году. Я рассказал, что хотел бы снять фильм с забайкальским колоритом, поскольку по профессии я кинорежиссер. Она показала мне свою пьесу. Изначально мы планировали назвать киноленту «Грех рыжих убивать», но Елена Ивановна посчитала это название излишне «кровожадным», поэтому мы остановились на варианте «Солнцем поцелованные», ведь в Забайкалье столько солнца! Вместе с Еленой Ивановной мы написали по пьесе сценарий к фильму, поскольку само произведение в большей степени является театральным. Затем начался долгий процесс поиска финансов. Серьезную поддержку нам оказали забайкальские предприниматели Иван Кивенко и Аладдин Мамедов. На выделенные ими средства мы построили декорации избы прямо на сцене драмтеатра. В январские праздники на протяжении недели на сцене театра проходили съемки фильма. Вся съемочная группа работала с энтузиазмом.

То, что зрители увидели в День Победы в нашем театре и в кинотеатре «Удокан», — завершенная версия фильма «Солнцем поцелованные» хронометражем 50 минут. Для участия в международных кинофестивалях картина должна длиться хотя бы один час и пять — десять минут. Поэтому после возвращения из Хабаровска мы отснимем батальные сцены — воспоминания главной героини о том, как она выносила бойцов с поля боя. Так что будем рыть окопы и поливать актеров бутафорской кровью.

— Легко ли артистам театра пробовать себя в жанре кино?

Николай Гадомский:

— Артист театра и артист кино — это совершенно разные профессии. В кино иной актерский язык и событийный ряд. При этом киноактер, который готовился исключительно к съемкам в кино, не сможет играть на театральной сцене. Драматическому же актеру под силу сняться в фильме. Поэтому по-настоящему универсальные артисты — драматические. И я рад, что наши ребята попробовали себя в кино.
Воспитывают собственных актёров

— На базе драмтеатра действует Забайкальское региональное отделение Союза театральных деятелей России. Что представляет собой эта организация сегодня, чем она живет?

Юрий Пояркин:

— Забайкальское отделение СТД было образовано в 1943 году. По сравнению с другими регионами нашу организацию нельзя назвать большой — в ней состоят 53 человека, в числе которых артисты театра драмы и театра кукол, а также артисты, которые по каким-либо причинам связали свою жизнь с административной деятельностью. Возглавляет региональное отделение СТД Елена Витальевна Сафронова.

Союз театральных деятелей — это общественная организация, роль которой с годами не меняется: она призвана помогать тем, кто служит театральному искусству. Нашу краевую организацию поддерживает центральный аппарат СТД, который возглавляет Александр Калягин. Центральный аппарат поощряет артистов путевками в санатории, оказывает материальную помощь актерам, ушедшим на пенсию. Кроме того, СТД России выделяет гранты театрам страны. Забайкальский драмтеатр выигрывал несколько грантов, на эти средства мы ставили спектакли.

— Пополняется ли актерский состав драмтеатра и каким образом?

Николай Гадомский:

— Мы приглашаем артистов из других регионов — так к нам приехали два артиста из Канского драматического театра, приезжают выпускники Восточно-Сибирского института культуры. В связи с реконструкцией здания мы стараемся новых артистов не приглашать. С уже существующим коллективом можно и так поставить весь мировой репертуар. А с прошлого года мы начали воспитывать собственных актеров — я набрал актерский курс при Забайкальском училище культуры.

— Эти ребята уже что-то делают для театра?

Николай Гадомский:

— Они нам очень помогают, причем не только в творческой работе. Мы обращаемся к ним, когда нужно, например, декорации поменять. Также ребята играют в массовке в детских спектаклях, участвуют в представлениях, которые предваряют спектакли. Практически весь курс был задействован в съемках фильма «Солнцем поцелованные» — от кинохлопушки до участия в массовых сценах.

— Много ли оказалось среди курсантов тех, кто не выдержал такого ритма, понял, что актерство не для него?

Николай Гадомский:

— Изначально мы набрали на курс 25 человек. На сегодняшний день их осталось 12. Я не считаю нужным держать балласт только ради количества обучающихся на курсе. Человек, который не может заниматься актерской профессией, начинает привносить хаос, на такого студента равняются остальные и в итоге дают слабину. Я стараюсь учить ребят так, как учили меня, очень строго — методами тренингов и муштры.
Реконструкция творчеству не помеха

— Какие планы у коллектива театра на период реконструкции здания?

Юрий Пояркин:

— Задача такова — ни в коем случае не останавливаться, работать. Поэтому к ремонту мы относимся с оптимизмом! У нас уже есть договоренности о выездных спектаклях на сценах города — в Доме офицеров региона, в театре «Забайкальские узоры», в краевой филармонии. Забайкальский государственный университет нам предоставил площадку для репетиций. На период ремонта театр будет размещаться в помещениях бывшей гостиницы «Ингода».

— Известны ли сроки окончания работ?

Юрий Пояркин:

— Пока речь идет о трех годах — именно на такой период расписаны финансовые средства. Работа предстоит большая. Будет полностью заменено оборудование, обновлен зал, кровля, фасад, появится малая сцена. Также будут созданы все условия для того, чтобы театр могли посещать люди с ограниченными возможностями здоровья: у них будут специальные места в зале и в фойе, лестницы будут оснащены специальными подъемниками.

— При этом творческий процесс не прекратится? Поделитесь, что ждет театралов в новом сезоне?

Николай Гадомский:

— Мы решили дать возможность артисту Евгению Нимаеву попробовать свои силы в режиссуре. Евгений является постановщиком трюков в спектакле «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова. Я давно заметил, что он дает ценные советы артистам, поэтому вполне может начать работу над собственной постановкой. Он намерен поставить спектакль по рассказам Василия Шукшина. К тому же в этом году отмечается 90-летие со дня рождения писателя. Я, вернувшись с гастролей, займусь постановкой по пьесе итальянского классика Эдуардо Де Филиппо — это будет грустная комедия «Рождество в доме сеньора Купьелло». Потом будем рассматривать наши возможности для приглашения молодых режиссеров из других регионов, может быть, обратимся к выпускным работам режиссеров Восточно-Сибирского института культуры. Важно, чтобы даже в период реконструкции все артисты были заняты.

Юрий Пояркин:

— Также мы продолжим активную гастрольную деятельность. Намечается выезд в Самару, что очень значимо и символично, поскольку именно труппа Куйбышевского театра рабочей молодежи в 1939 году открыла в Читинской области первый театральный сезон, что послужило образованию Читинского областного драматического театра.

В сентябре в Самаре пройдет фестиваль «Волга театральная», в рамках которого мы сможем представить перед самарцами своеобразный творческий отчет.

Важно и то, что экспертный совет одобрил наш проект, претендующий на грант Министерства культуры России. Это означает, что после четырехлетнего перерыва в Чите состоится второй фестиваль «Крылья будущего». Мы проведем его на площадке краевого Дома офицеров. В нем примут участие театры различных регионов страны.

 

источник: «Забайкальский рабочий» (22 мая 2019 г.)

Автор: Юлия Болтаевская

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика