Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Работники Забайкальского театра драмы обсудили планы на предстоящий сезон

2019 год стал особенным для труппы краевого драматического театра не только потому, что театр живет яркой и плодотворной жизнью, радуя своих благодарных зрителей красочными и живыми спектаклями, но и тем, что в этом году у забайкальского драматического театра - юбилей. Ему исполняется 80 лет. В здании театра сейчас ведутся ремонтные работы, но это не значит, что актёры перестанут радовать зрителей как новыми, так и уже давно полюбившимися постановками. 19 августа команда театра собралась для обсуждения планов на предстоящий сезон в новом месте. 

По плану ремонтные работы театра должны завершиться в 2022 году, на данный момент уже закончен демонтаж здания, то есть всё, что нуждается в замене, сняли и убрали, также началась пристройка малой сцены. По словам директора театра, Юрия Пояркина, ремонт был необходим и начался вовремя, ведь во время замены потолка старый просто рухнул. В планах у строительной компании - закончить всю уличную работу до начала холодов. Но хоть строители стараются сделать свою работу как можно раньше, актёрам просто необходимо место для сборов и репетиций. Этим местом стал Забайкальский институт предпринимательства. Там о планах на сезон рассказал Юрий Пояркин.

Юрий Пояркин, директор театра: В сентябре месяце мы поедем в Самару, и, естественно, сейчас прежде всего работа, которая будет - это вводы. В Самару едут «Забайкальская кадриль», «Авантюристки поневоле», «Тартюф», «Старик Хоттабыч» - 4 спектакля. Сейчас времени мало осталось. Будем заниматься тем, чтобы новый сезон прошел без сбоев. Начало нового сезона намечено на 18 октября и наша работа по встрече 80-летия нашего театра тоже будет направлена на то, чтобы наш юбилей встретить на хорошем творческом уровне. В общем, работы очень много будет. Буквально послезавтра наш коллектив едет на гастроли по области.

Вопрос, который возникает после того, как узнаёшь, что театр закрыли на ремонт - где теперь можно будет посмотреть спектакли? Место их проведения можно найти на сайте самого театра, а также в группе Вконтакте. Юрий Пояркин рассказал, какие площадки станут основными для работы труппы в ближайшее время.

Юрий Пояркин, директор театра: Конечно, мы уже давно предусмотрели то, чтобы театр не засиживался, а работал в полной мере. И поэтому мы предусмотрели площадки, где будем показывать спектакли нашего репертуара. Это, прежде всего, будет площадка Дома офицеров, Забайкальской краевой филармонии. Вот на этих основных площадках будут проходить спектакли нашего театра. Помимо этого будут большие, уже не однодневные, а трех-пяти дневные гастроли по области. Такие праздники театра будем устраивать. Будем рассказывать о творчестве, встречи проводить. 

 

Несмотря на трудности с переездом и уход некоторых актёров, репертуар театра остаётся обширным. Юрий Пояркин продолжает: 

- Спектакли - «Ревизор», это школьная программа, «Мёртвые души», «Авантюристки поневоле», «Браво, Лауренсия», «Зойкина квартира». Ну спектаклей много и мы будем планировать так, чтобы спектакли прошли по всем площадкам города.
- Когда будут ближайшие?
- Открытие сезона намечено на 18 октября и это будет восьмидесятый сезон, это юбилейный сезон и мы готовы вот сразу после открытия сезона начинать работать, радовать своим театральным искусством.
- Я слышала, что у вас скоро будет проходить фестиваль «Крылья будущего».
- Да
- Расскажите о нём?
- Фестиваль "Крылья будущего" - это второй межрегиональный фестиваль театрально искусства в Забайкалье для детей и молодёжи. Фестиваль предусматривает, прежде всего, привлечение к театральному искусству более молодёжной аудитории. Сюда приедут спектакли для молодёжи, для взрослых, так и для детей, и для подростков. Мы будем приглашать на эти спектакли такую категорию людей. Спектакли привезут нам театры из Брянска, Улан-Удэ, Хабаровска. Спектакли будут как малой формы, так и большие полноценные спектакли. Мы представим на фестивале новый спектакль свой, это «Горе от ума». Также приглашаем на этот фестиваль наш театр кукол и театр национальных культур «Забайкальские узоры». Будет работать комиссия, приедут эксперты из Москвы и Улан-Удэ, это будут театральный критики. Будет такой большой и интересный праздник театрального искусства.
- А место проведения?
- Место проведения будет разное. Если мы будем показывать спектакли наших гостей на площадке «Дома офицеров», то театр кукол будет на своей площадке показывать спектакли, «Забайкальские узоры» - на своей площадке. Площадок будет много на этом фестивале.

 

Сейчас работникам театра предстоит большая работа, связанная с адаптацией к новым местам выступления. Кроме того, из труппы ушли два актёра, и необходимы вводы. Вводы - это замена актёров в постановке, процесс, когда человек привыкает к новой роли, осваивает её текст. Времени для этого осталось не много, так как в конце сентября артисты уедут на гастроли. Им предстоит посетить Самару. Эти гастроли являются знаковыми, с Самарой связана история Забайкальского краевого драматического театра, ведь его первые актёры были как раз из этого города, они приехали из Самарского театра молодёжи.
Хочется добавить, что постановки драмтеатра любят посещать не только жители Забайкальского края. Весной этого года у актёров были гастроли в Хабаровске, которые прошли удачно. Хочется верить, что будущие преставления Забайкальского театра драмы за пределами нашего края будут проходить с таким же успехом.

 

Автор: Анастасия Слюнкина

Источник: "Радио России-Чита" (21 августа 2019 года)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика