Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"Солнцем поцелованные" увидели в ИК-5

В ИК-5 УФСИН России по Забайкальскому краю состоялась демонстрация фильма «Солнцем поцелованные», режиссером которого является художественный руководитель драматического театра края.

В клубе учреждения не было свободных мест еще до начала мероприятия, ведь осужденные ждали необычных гостей – режиссера фильма отснятого в Забайкалье Николая Гадомского и актера этого фильма Евгения Нимаева.

Особый интерес этот фильм у лиц, отбывающих наказание, вызвал тем, что снят он был по произведению забайкальской писательницы Елены Чубенко. Она обратилась к Николаю Николаевичу с предложением поставить спектакль, на что получила предложение снять фильм.

За неделю работы, проделанной как на сцене Драматического театра, так и в населенный пунктах края, работа приобрела вид художественного фильма.

Этот фильм, как отметил режиссер, о нелегкой доле людей в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также о Забайкальском крае с ее прекрасными пейзажами, великолепной природой и особенностью ее жителей.

Декорации, подготовленные художником театра Артемом Декиным, полностью погружают зрителей в атмосферу военных лет, не давая ни на минуту усомниться в их подлинности.

Осужденные, которым посчастливилось увидеть этот фильм, подчеркивают: «Это большая честь пообщаться с такими творческими людьми и увидеть результат их труда. Нам продемонстрировали лишь короткометражную версию, а полную все желающие смогут увидеть в кинотеатрах города 9 мая. Мы тоже очень надеемся, что и полная версия будет показана у нас в колонии».

Заместитель начальника учреждения Вячеслав Зорин обратил внимание на то, что такое мероприятие проводится в учреждениях края не случайно: «Именно руками осужденных была восстановлена боевая машины пехоты для мемориала на КСК, а часть обмундирования для сцен фильма пошита в лечебно-исправительном учреждении № 4. В качестве поощрения за проделанную работу было решено пригласить артистов. У осужденных появляется стимул для дальнейшего стремления к правопослушному поведению и такая практика будет применяться в нашем учреждении и в дальнейшем".

Обсуждение фильма продолжалось в клубе достаточно долго, каждому хотелось задать вопрос, высказать свое мнение, поделиться впечатлениями. Поддерживал живое общение и артист Евгений Нимаев. Зал словно замирал, когда он исполнял песни и читал стихи, очень проникновенно и эмоционально.

Завершилось мероприятие обещанием режиссера еще не раз посетить исправительное учреждение, исполнения которого осужденные уже ждут.

 

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Забайкальскому краю (5 октября 2019)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика