Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Забайкальская драма готовится к юбилейному сезону и гастролям в Краснокаменске

18 октября Забайкальский краевой драматический театр откроет юбилейный 80-й театральный сезон на сцене Дома офицеров Забайкальского края! О прошедших гастролях в Сызрани и Самаре, новом в репертуаре и о масштабных творческих планах труппы узнавала Ларисы Змитрук.

Забайкальскому театру драмы в этом году - 80. На прошлой неделе труппа вернулась с гастролей в Сызрани и Самаре. Путешествие выдалось своеобразным возвращением на "малую Родину". Ведь 80 лет назад именно самарская труппа, приехав в Читу на гастроли, заложила в крае основы драмы. В гастрольном списке оказались "Забайкальская кадриль", "Тартюф", "Авантюристки поневоле" и детская музыкальная сказка "Старик Хоттабыч". Посмотреть спектакли успели более 3000 зрителей. Принимали забайкальцев более чем радушно.

Екатерина Рябова, заслуженная артистка России, актриса Забайкальского краевого драматического театра: "Знают театр, знают наших актеров и просто благодарят. И с таким удовольствием вспоминают годы жизни в Забайкалье и наш театр. Нам это очень приятно".

Сергей Юлин, заслуженный артист России, актер Забайкальского краевого драматического театра: "Я сужу по одному спектаклю, потому что я занят был в "Забайкальской кадрили", и вот у меня действительно сложилось впечатление, что зритель соскучился по этой теме, деревенской теме, которая, в общем-то, ушла с той страной, которая была, хотя Гуркин, он как бы современный".

Сейчас труппа готовится к открытию театрального сезона. Первым спектаклем станет яркий, эмоциональный и красивый трагифарс "Зойкина квартира" по пьесе Михаила Булгакова, в постановке Николая Гадомского. Работать в новом сезоне будет непросто, признается худрук театра. Не все гостевые сцены позволяют реализовать задуманное. Играть приходится не дома, ведь здание драмтеатра на большой реконструкции.

Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края: "Действительно, сложный период у театра, и никто не освобождает театр от новых постановок, новые постановки будут, но пусть не в том объеме, как в предыдущие два года нас театр радовал и в каком темпе работал".

Ближайшую премьеру Забайкальский драматический театр планирует презентовать уже в декабре этого года или январе следующего.

Николай Гадомский, художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра, режиссер: "Мы будем делать комедию по пьесе Эдуардо де Филиппо "Рождество в доме Купьелло", и поскольку у нас грядет юбилей театра, к 15 ноября будем делать концерт юбилейный. Конечно, серьезная дата грядет. Это победа в Великой Отечественной войне, и мы с Юрием Ивановичем обсудили вопрос о том, что хорошо бы было сделать какую-то военную драматургию. Сказка новогодняя обязательно у нас будет, хоть у нас сейчас вопрос с площадками сложновато стоит".

И еще одна хорошая новость: почти полным составом труппа отправляется на гастроли в Краснокаменск. Первый спектакль зрители увидят уже 28 октября на сцене ДК "Даурия".

Юрий Пояркин, директор Забайкальского краевого драматического театра: "Мы везем школьную программу, это "Мертвые души" и "Ревизор", мы везем и вечерние спектакли для взрослых, сказку для детей, это будут такие пятидневные гастроли в Краснокаменске. Сейчас уже идет подготовка к этим гастролям, люди там уже работают. Все на позитиве. Народ нас ждет".

В ближайшее время театр также настроен посетить и другие районы Забайкальского края.

 

Источник: ГТРК-Чита (15 октября 2019 г.)

Авторы: Лариса Змитрук, Владимир Николаев

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика