Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

После реконструкции драмтеатр перестанет быть провинциальным

Почти девять месяцев продолжается реконструкция главного храма театрального искусства Забайкальского края. Напомню, изначально, согласно проектно-смётной документации, работы были запланированы на четыре года, и должны были закончиться в 2023-м. Однако уже сегодня дирекция драмтеатра, министерство культуры, проектировщики и подрядчики с уверенностью заявляют о сдаче объекта на год раньше. Что ж, понаблюдаем за ходом работ и отправимся прямо на строительную площадку. Сегодня на театральной сцене драматического не слышны реплики артистов, из зрительного зала не раздаются аплодисменты и овации публики. В фойе нет старых деревянных панелей и зеркал на стенах, пустотой зияет огромная ниша театрального гардероба. Вместо всего этого уже давно стали привычными стук мастерка и скрип строительных лесов. А сам театр начинается не с вешалки, а с глухого забора. Однако большие перемены в облике здания за ним точно не спрячешь. Компания-подрядчик уже освоила на реконструкции десятую часть от её общего бюджета, а он, напомню, превышает один миллиард рублей. Вряд ли коллектив театра ностальгирует по прошлому облику храма Мельпомены, да и некогда. Труппа, рассказывает директор краевого драматического Юрий Пояркин, продолжает вести активную сценическую деятельность на других городских и районных площадках.

Юрий Пояркин, директор краевого драматического театра: "Самое главное, что театр живёт той жизнью, которой должен жить. Да, это кочевая жизнь, но мы выполняем государственное задание. За этот год мы поставили пять спектаклей и обслужили 70 тысяч зрителей. Я всем своим говорю, что это время выбрало нас, поэтому мы должны терпеть и знать, что впереди будет всё самое лучшее. Современное оборудование поступает световое, звуковое, половина финансирования всей стройки падает на техническое оснащение театра». 

Кстати, о стройке. Основные строительные и отделочные работы выполняют китайские рабочие, а они, как известно, умеют всё делать быстро. Директор строительной компании Вартан Хачатурян говорит, что работы идут с опережением графика, и это никак не сказывается на качестве.

Вартан Хачатурян, директор строительной компании: "В этом году мы по графику исполняли все работы. Сумма 109 миллионов, мы пошли с опережением графика и закрыли 109 миллионов. 3 января вышли на работу, а сейчас уже февраль, работы идут. Уже 90 процентов выполнены работы по кровле, малый зрительный зал на 80 процентов, половину окон поставили, фундаменты выполнили, внутри идут штукатурные работы, кирпичная кладка. Работа идёт. Мы в срок 100 процентов будем доделывать и сдавать объект. Осталась внутренняя отделка, отопление, вентиляция. Все идёт по графику".

Курирует данный объект служба единого заказчика Забайкальского края. По словам заместителя начальника отдела по строительству объектов социального значения Ирины Морозовой, контроль за ходом работ осуществляется самый строгий.

Ирина Морозова, замначальника отдела по строительству объектов социального значения: "Работы выполняются добросовестно, очень много дополнительных работ возникает в период реконструкции объекта. Все эти вопросы решаются, в том числе и с нашим проектировщиком "Гражданпроект". Помимо нас задействован авторский надзор, который ведёт очень большую работу, все работы принимаются, качество работ на должном уровне".

Внешний облик театра драмы изменится почти до неузнаваемости, появятся и новые объекты. Ещё в прошлом году удалось реализовать проектное решение по возведению трёхэтажной пристройки, где будут находится артистические, репетиционный зал и даже лифт для доступа артистов к малой сцене. Сегодня здесь продолжаются отделочные работы. Много разговоров ещё до начала реконструкции велось вокруг ростральных колонн. Скептики уверяли, что это только испортит облик фасада. Но у проектировщиков и заказчиков иное мнение. Впрочем, время покажет, кто был прав, конечно, главный вход в театр и его фасад - это часть облика самого города, и здесь важен тщательный творческий и дизайнерский подход. Ну и конечно, сцена. Та, что сейчас разобрана по кусочкам и отправлена в утиль, давно уже не отвечала современным требованиям. Шутка ли, капитальный ремонт, не говоря уже о реконструкции, здесь не проводился с 50-х годов прошлого века.

Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края: "Самое дорогостоящее оборудование - это наша сцена. Сценическое оборудование мы получим по итогам завершения работ, то инновационное оборудование, которое позволит сцену не только поднимать и опускать. С Юрием Ивановичем мы самые смелые идеи попытались заложить. Обязательно будет работать оркестровая яма, все сценическое оборудование будет полного инновационного формата, поэтому любые, самые хорошие коллективы и зарубежные из западных регионов страны мы готовы будем принять на этой площадке".

 Другие инновации - световое и звуковое оборудование. Современному театру без этого просто не обойтись. Его пока нет, но контракты уже заключены, комплектацией и поставкой этого оборудования будет заниматься известная московская компания. Но а что же с коллективом? При таком-то театре не плохо было бы и труппу пополнить.

Татьяна Цымпилова: "В планах на базе нашего театра создать проектный офис на уровне Дальнего Востока, который будет курировать театральное дело. Предварительная договорённость с ГИТИС есть. В этом сезоне мы уже начнём некоторые проекты отрабатывать, к 2022 году у нас уже будет сущестовать этот проектный офис, и будем надеяться, что штатную численность драматического театра увеличат".

Через два года театр обещает перестать быть провинциальным. Это будут уже совсем другие, но по прежнему родные стены, и двери храма искусств распахнутся в первом после второго рождения грандиозном представлении.

 

Источник: "Радио России-Чита" (6 февраля 2020 г.)

Автор: Андрей Сергеев

Фото: Евгений Галуза

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика