Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Новые спектакли юбилейного сезона

Начало календарного года для забайкальского краевого драматического театра стало плодотворным – за первые два месяца три премьеры! В юбилейный 80-й сезон труппа вынуждена работать на чужих площадках из-за продолжающегося капитального ремонта и реконструкции театрального здания. Премьеры тоже кочуют - и далее будут путешествовать по Чите и районам края. 

Комедия Эдуардо де Филиппо

Первой большой премьерой юбилейного сезона стала лирическая комедия «Рождество для Купьелло». Режиссер-постановщик – художественный руководитель театра Николай Гадомский взял для нового спектакля пьесу известнейшего итальянского комедиографа 20 века Эдуардо де Филиппо. Забайкальский драматический не впервые обращается к творчеству этого автора, спектакли по его пьесам «Филумена Мортурано» (1958 и 2010гг.), «Моя семья» (1959г.), «Любовные приключения в Риме» (1990г.) в разное время были в репертуаре, а студенты целевого набора ВТУ им.Щепкина в 2008 году силами курса играли «Ложь на длинных ногах».

Десять лет назад заглавная роль Филумены в мелодраме де Филиппо стала бенефисной для народной артистки России Татьяны Березиной – читинские театралы наверняка помнят спектакль. В 80-м юбилейном сезоне в Чите – другая итальянская история. Несколько дней из жизни простой итальянской семьи разворачивается вокруг по-детски беспомощного и наивного Луки Купьелло в исполнении заслуженного артиста России Сергея Юлина. Трогательная и по-домашнему простая атмосфера, возникающая при взгляде на декорации в теплых тонах, то и дело разрушается нарочито-эмоциональным выяснением отношений между героями. Зрители очень тепло приняли спектакль в январе. К сожалению, из-за объявленного карантина февральские показы не состоялись.

В марте «Рождество…» смогут увидеть жители Петровска-Забайкальского, а в апреле артисты сыграют его в Краснокаменске – театр отправится на гастроли по краю.

 

Всегда можно помочь

 Спектакль «Оскар и Розовая Дама» создан забайкальским драмтеатром и региональным отделением СТД РФ на основе романа современного французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта. Инсценировку написал доктор медицинских наук и театрал Борис Кузник, спектакль поставила режиссер Наталья Карпенко – руководитель студенческого театра читинской медакадемии, оформила постановку художник-декоратор забайкальского драмтеатра Лариса Былкова. Спектакль, как и роман, рассказывает о проблемах онкобольного ребенка. И вдруг оказывается, что проблемы эти почти такие же, как у всех остальных детей – взаимоотношения с родителями и сверстниками, поиск любви и веры, примирение с действительностью. Только у безнадежно больного малыша Оскара осталось всего 12 дней, чтобы прожить целую жизнь. Волонтер больницы Бабушка Роза, она же Розовая Дама, придумывает для него игру – отныне один день больничной жизни мальчика приравнивается 10 годам земной жизни.

Сложно приходится не только Оскару, сложнее взрослым – они учатся говорить правду, обретают стойкость и веру, находят в себе силы мужественно принять удар судьбы. А главное – до конца быть вместе, поддерживая друг друга и черпая силы в оптимизме близких.

Спектакль создан для семейного просмотра, для средних и старших школьников, студентов и взрослых. Драма “Оскар и Розовая Дама” помогает понять, что большинство повседневных проблем легко решаемы. И даже в самой сложной ситуации человек может остаться человеком. Современному обществу важно это помнить. Ведь следуя известной фразе, если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

Артисты один раз уже сыграли «Оскара…» в декабре 2019 года. Тогда показ был благотворительным – собранные средства передали детям с онкологическими заболеваниями. Благодарственное письмо благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями вручили председателю регионального отделения СТД РФ Елене Сафроновой. Она в свою очередь поблагодарила зрителей, поддержавших проект, и отметила, что работа была сложной, но справились с ней все вместе – артисты Максим Немчинов, Ирина Нольфина, Леонид Лехнер, Анна Халецкая, Алексей Плетнёв, режиссер Наталья Карпенко, художник Лариса Былкова, звукооператор Александр Божок и художник по свету Александр Павлютин!

Ближайшие показы нового спектакля 26 февраля и 12 марта на сцене КЗ «Родина».

 

"Ты нравишься мне!"

Еще одна премьера сезона – спектакль «Ты нравишься мне…» в постановке приглашенного режиссера Александра Ряписова. С читинскими артистами он знаком давно – поводом был фестиваль театральных капустников "Весёлая коза", участниками которого не раз становились ведущие актеры нашего театра. И вот теперь нижегородский режиссер ставит спектакль в забайкальском драматическом. В главной роли заслуженный деятель искусств Читинской области Светлана Алфёрова, в спектакле также заняты Александр Слепышев и Ирина Нольфина. За две недели до премьеры мы поговорили с Александром Ряписовым о будущей постановке с поэтичным и одновременно сдержанным названием, о современной драматургии и о Чите.

- Александр Петрович, вы уже бывали в Чите?

- Да, в составе музыкального товарищества "Х.О.Р. №" участвовал в праздновании 70-летнего юбилея Забайкальского регионального отделения Союза театральных деятелей. Это было в 2013 году, приезжал с коллегами из Нижегородского академического театра драмы. Великолепный праздник закончился для нас экскурсией на озеро Арахлей. В ноябре. Ослепительное солнце. «Ледяное сало» по берегу озера. Бухлёр. Буузы. Очень сильные впечатления.

- В основе вашего спектакля две пьесы «Тыгыдык» и «Айфон цвета розовое золото», обе написала молодой уральский драматург Светлана Гурова. Чем обусловлен выбор?

- Материал мы выбирали долго, с середины лета. Осенью я был ридером (членом жюри) драматургического конкурса коротких пьес "Stories". Его придумали и организовали в Санкт-Петербургском театре "Суббота". Мы прочли больше 400 пьес. Пьесы присылались ридерам анонимно, под порядковыми номерами. Среди текстов, которые я отправил в Читу, были и эти две пьесы, они понравились театру. Только в декабре, когда в Питере подвели итоги конкурса, мы узнали автора. То есть мы не выбирали "уральскую драматургию", мы выбирали тексты.

- Какие пьесы вам ближе как режиссеру?

- Я работаю и с современными текстами и с классическими произведениями. Мои последние премьеры - "Обыкновенная история" по роману Ивана Гончарова и "Говорит Москва" по современной пьесе Юлии Поспеловой в Нижнем Новгороде, "Дневник писателя. Эпизод VII: Пушкин" по знаменитой речи Фёдора Достоевского в Лесосибирске.

- Название читинского спектакля не совпадает с названиями пьес, а жанр определен как «женские истории» – о чем эта история для вас?

- Я предложил назвать наш спектакль по строчке из песни Вени Д'ркина "Ты нравишься мне!" и Светлана Алфёрова с какой-то почти детской радостью поддержала меня. Этот спектакль о женщине-девочке-дочери-матери-бабушке. О любимой и любящей. Об успешной и одинокой. Я убеждён, что Светлана Алфёрова с командой единомышленников подарит читинцам неподдельную радость и удивит своих любимых зрителей.

- Две недели до премьеры – как идёт работа?

- Работа кипит. Актёры прекрасные. Костюмы шьются, декорации варятся, реквизит лепится, песни пишутся, атмосфера рабочая. Ждём зрителей на премьере!!

Премьера спектакля «Ты нравишься мне» состоится 27 февраля на сцене КЗ «Родина», в марте артисты сыграют спектакль на этой площадке 5, 8, 13 и 15 числа, 6 марта премьеру смогут увидеть жители п.ГРЭС на сцене Центра казачьей культуры.

 

Для справки:

Александр Ряписов – режиссер, педагог, член Союза театральных деятелей РФ. Сотрудничал с нижегородскими театрами «Вера», «Комедiя», «Zоопарк»,  Томским театром «Версия», Саровским, Курганским, Калужским, Мотыгинским и Ачинским драматическими театрами.

Лауреат фестивалей «Solo» (г.Москва), «Альбамоно» (г. Корча, Албания), «Моноfest» (г. Пермь),  «Рождественский парад» и «АртОкраина» ( г. Санкт-Петербург), «Верю!» (г. Астрахань) и др., дважды спектакли в постановке режиссера вошли в лонг-лист Национальной премии «Золотая маска».

 

 

 

Источник: "Культура Забайкалья" №2 (28 февраля 2020 г.)

Автор: Ксения Раздобреева

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика