Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

«Театральная весна. Навстречу Победе!»

В год празднования 75-летия Великой Победы Забайкальский краевой драматический театр стал организатором нового фестиваля-конкурса «Театральная весна. Навстречу Победе!» Фестиваль совмещается с гастролями театра в районы края – в этом году творческие поездки случаются чаще, поскольку театральное здание закрыто на ремонт и реконструкцию. Богат сезон и на фестивали – в сентябре в краевой столице  прошли «Крылья будущего» для детей и молодежи и уличный фестиваль любительских театральных коллективов.

Первым районом, поддержавшим новый проект, стал Петровск-Забайкальский. Соорганизаторами также выступили  Министерство культуры Забайкальского края и региональное отделение СТД РФ. Два насыщенных фестивальных дня по плану должны были перейти в большие гастроли краевого драмтеатра и завершиться гала-концертом, в котором участники выступят на одной сцене с профессиональными артистами. Планы нарушил объявленный карантин – артисты театра вынужденно вернулись из поездки на следующий день после отъезда, успев показать спектакли только в пгт. Новопавловка. Члены жюри фестиваля, к счастью, успели завершить первый этап работы – посмотреть номера всех участников, выбрать лучшие для гала-концерта, распределить призовые места (имена победителей пока тайна!). И гастроли в Петровск-Забайкальский, и гала-концерт перенесены на неопределенное время.

          Участие в фестивале-конкурсе приняли любительские театральные коллективы и индивидуальные исполнители. 76 творческих номеров посмотрели члены жюри – заслуженная артистка России, артистка краевого драмтеатра Екатерина Рябова, руководитель литературно-драматургической части театра Ксения Раздобреева и заведующая информационной и культурно-досуговой деятельностью петровск-забайкальского Дворца культуры и спорта Надежда Панова.

Первыми свою постановку "Фронтовик" сыграли малыши из детского сада №4 "Буратино" и сразу задали высокую планку всем остальным участникам. Безупречное внимание к деталям покорило жюри – маленьких артистов много, представление минут на 20, и в каждую эту минуту (даже секунду!) каждый знает, что делать – вне зависимости от того, на первом плане находится или в массовке. Грамотные мизансцены, тщательно отрепетированные переходы, хорошо подобранный реквизит, проработанный текст – детская искренность подкрепляется хорошим знанием, а главное – пониманием текста и сюжета. Отсюда и целостность всей постановки, чем смогли похвастаться немногие. Сильной стороной следующих участников – воспитанников детского сада №1 "Чебурашка" – стали вокальные и танцевальные номера. Их художественно-музыкальная композиция «Дорогою Победы!» смотрелась больше как концерт. Впечатление произвел сам детский сад – красиво оформленный уголок, посвященный декабристам, погружает в историю родного города с ранних лет. Ничего удивительного – соседний дом принадлежал декабристу Ивану Горбачевскому, сейчас там расположен музей – наверняка малыши каждое утро и вечер проходят мимо него по пути в садик.

При том, что к выбору материала большинство участников подошли очень ответственно и постарались найти незаезженные сценарии, случались и повторы. Среди детсадовцев, например, впечатление произвели две «Баллады о матери», поставленные в жанре «зримая песня» – обе «матери» (д/с №№ 5 и 10) со своими невербальными сценами справились очень убедительно и хорошо. С юмором подошли к делу ребята из детского сада №7 «Солнышко» – их театрализованное представление «Как родная меня мать провожала» запомнилось не только забавной сценкой проводов, но и проникновенным серьезным исполнением песни «А закаты алые» – слова малыши выучили исправно. Удивили необычным подходом в детском садике №9 «Берёзка» – театрально-музыкальная постановка «Смуглянка» оказалась переложением фильма «В бой идут одни «старики». И, стоит заметить, очень адекватным переложением. При том, что маленькие артисты вжились в свои роли по полной – выступали с явным пониманием серьезности истории, юмора здесь было больше всего. Чего только стоят самолеты на лямках, детальные мизансцены, постановочные бои и непередаваемый грузинский акцент летчика (а ведь артисту не больше 7 лет!).

В то время, как многие детсадовцы радовали тщательно отрепетированными театрализованными представлениями, большинство школьников ограничилось чтецкой программой – и судя по неуверенному знанию текста, не слишком затрачиваясь при подготовке. Конечно, не все. Чудесно прочла стихотворение «Две сестры бежали от войны» ученица школы №2 Вероника Сидякина – проникновенно, атмосферно, с полным пониманием того, о чем и как говорится. Ученики второй школы в целом значительно лучше выступили в чтецкой программе, чем остальные.

Вместе с тем жюри увидело и несколько сильных, серьезных постановок. Ярко заявила о себе творческая студия "Четыре четверти" школы №4 в выразительном пластическом мини-спектакле "Блокадники". Ученики школы №3 сумели создать хорошую атмосферу в отрывке "А зори здесь тихие". Ребята петровск-забайкальского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Единство» подготовили уникальную литературно-музыкальную композицию "Есть память, которой не будет конца". Стилизация под урок истории явно потребовала тщательной самостоятельной подготовки – на этом уроке прозвучали имена земляков, воевавших в ВОВ. На табличках с названиями битв написаны имена бойцов-участников. Эти юные артисты одни из немногих, кто активно взаимодействовал со зрителями – все вместе минутой молчания почтили память погибших, в финале каждому присутствующему вручили Георгиевскую ленточку. И всё это без надрыва, без лишнего пафоса, но с большим уважением к тем, кто погиб ради всех нас.

Пластический спектакль «Молодая гвардия» сыграли ученики петровск-забайкальской специальной (коррекционной) школы-интерната. Световые эффекты, видеосопровождение, декорации – полноценный спектакль, в котором приняли участие и их учителя.

Члены жюри побывали и в петровск-забайкальском детском доме-интернате для детей с интеллектуальными нарушениями «Сосновый бор». Ребята показали театрализованную композицию на песню "Огонек". Их искренность в жизни и естественность на сцене так сильны, что невозможно не проникнуться. Сильными сторонами композиции стали удачное распределение ролей и хорошо продуманные мизансцены, что позволило оценивать выступление без уступок. За всем этим стоит большая работа, но и результат радует. Никто так искренне не обнимался на сцене, как они! Педагог-организатор детского дома-интерната Лариса Пляскина отмечает, что репетировали каждый день на протяжении месяца: 

– Это очень сложная работа, потому что у детей различные ментальные нарушения – память подводит, многие не умеют читать, приходилось учить слова со звука. Но несмотря на отклонения в развитии, они тоже многое могут! Сейчас в центре 169 ребят, в постановке участвует 11 человек, это основная группа. Но петь и танцевать хотят все, и я всех беру. Для выступления выбрали лучших артистов, тех, кто постоянно ходил на репетиции, у кого лучше отточены движения. Если бы сцена была больше и удалось найти больше костюмов, мы бы задействовали массовку. С вокалом нам помогал руководитель группы «Русь» Борис Карчанов. Отдельно работали с  хореографами, подключали логопеда, чтобы развивать речь. Участие в театрализованных представлениях, в первую очередь, социализация детей в обществе. Мы уже участвовали с этой композицией в конкурсе  «Равнение на Победу» и нас пригласили выступить для ребят из воскресной школы и прихожан. Центр находится в отдаленной черте города  и для наших детей это большое счастье – выехать куда-то с выступлением. Занятия в театральной студии начались недавно, мы хотим ставить спектакли, чтобы выезжать в детские дома, в центр «Ветеран».

Оригинальным подходом отметились детский сад №2 и педагогический колледж – единственная коллаборация фестиваля-конкурса "Театральная весна. Навстречу Победе!" Совместную постановку детей и взрослых посвятили блокаде Ленинграда. Примечательно, что нашлись участники и для номинации авторских стихотворений – всего трое, но для начала уже хорошо!

Общая атмосфера представления, целостность композиции (не говоря уж о знании текстов), искренность и внутренняя свобода, понимание материала – основные, но не единственные критерии хорошей работы. Кому-то из участников удалось выступить лучше, кому-то стоит больше поработать. Для некоторых выход на сцену – уже победа над собой, и это немало! Здорово, что школьники и дошкольники одного города вдруг объединились в желании участвовать в фестивале-конкурсе, посвященном Великой Победе, изучать историю, постараться осознать подвиг предков. Так память продолжает жить.

 

Автор: Ксения Раздобреева

Источник: "Культура Забайкалья" (март 2020)

Фото: Николай Алексеев

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика