Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Новая рубрика сайта

Рады объявить новую постоянную рубрику официального сайта Забайкальского краевого драматического театра. Она будет посвящена обзору и анализу всех видов публикаций о читинском театре драмы – будь то газетная заметка, интервью на радио, телесюжет или новость интернет-портала. Еженедельно будем оглядываться на прошедшие семь дней, а в подрубрике «Архив» пролистаем газеты былых времён – от самых истоков читинского драматического.

На прошедшей неделе, с 16 по 23 июля, забайкальский драматический нередко упоминался в СМИ – 16 раз. Главным инфоповодом стал выход творческого коллектива из отпуска – первым эту новость сообщил портал Zab.ru (автор - Михаил Ероманс), отметив планы театра на ближайший месяц и изменения в творческом составе. Внимание к новым артистам труппы остальные СМИ проявили лишь через пару дней – Яна Сазонова написала новость на Чита.ру. Тогда же портал первым выделил в отдельную новость уход из театра художественного руководителя Николая Гадомского, вызвав волну публикаций на эту тему: Zab.ru, «Московский комсомолец в Чите», Zabnews.ru. Тем временем, информагентство «Красная весна» первым обратило внимание на новость о постановке спектакля «Преступление и наказание» как на самостоятельную (приглашенный режиссер Олег Пермяков начал работу с артистами), через пару дней получив поддержку Zabinfo.ru.

Драматический театр на минувшей неделе также часто упоминался в связи со съемками нового фильма о ВИЧ: «В фильме будут сниматься не только профессиональные актеры забайкальского драматического театра, но и любители, которых волнует проблема распространения ВИЧ-инфекции. Режиссер короткометражки – Сергей Шемякин. Инициатор проекта – центр СПИД инфекционной больницы», - отметила автор «Московского комсомольца в Чите» Дарья Богодухова. В этот же день новость опубликовали «Забайкальский рабочий» и Zab.ru.

В эфире «ГТРК-Чита», «Радио России-Чита» и Радио «Маяк-Чита» забайкальский драматический на этой неделе упоминала министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова. Прежде всего, в разговоре о реализации федеральных и региональных программ в сфере культуры. «Проводится реконструкция краевого драматического театра. Планируется завершить работы в 2022 году, но есть перспектива, что объект будет сдан раньше на год», - отмечают корреспонденты ГТРК-Чита. В разговоре с министром о работе учреждений культуры в период пандемии наш театр тоже звучит. Авторы «Радио России-Чита» Любовь Хорошева и Людмила Груша отмечают: «Театр кукол и краевой драматический театр в этом году вышли на большие платформы всероссийского эфира, где собрали более 200 тысяч зрителей, что в обычной ситуации было бы невозможно».

Официальный сайт Министерства культуры Забайкальского края за прошедшие семь дней опубликовал несколько новостей Забайкальского драматического: о совместном проекте театра и школы юного журналиста «Start» дворца культуры и спорта города Петровска-Забайкальского - онлайн-конкурсе к 75-летию Победы «Снова май, цветы и слёзы», о выходе коллектива из летнего отпуска, о начале работы над новым спектаклем «Преступление и наказание», а также упомянули онлайн работу театра в период пандемии.

 

руководитель литературно-драматургической части театра

Ксения Раздобреева

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика