Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Сегодня начались гастроли забайкальского краевого драматического театра в Краснокаменском районе

В афише две премьеры — сказка для детей «Приключения Бобика, или Улыбка хвостом» и солдатская баллада «Рядовые», посвящённая Великой Победе. Эта гастрольная поездка стала первой после режима самоизоляции.

13 августа, в день начала гастролей, артисты театра сыграли спектакли в посёлке Целинный. Долгожданная встреча со зрителями прошла эмоционально, и при этом с соблюдением всех норм эпидемиологической безопасности.

— Впечатлений масса! —отметил режиссер-постановщик обоих спектаклей, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Нимаев на исходе первого гастрольного дня. — Так как сегодня впервые играли спектакли для зрителей, я больше смотрел в зал, проверял реакцию - в целом, все было угадано точно. Контакт с людьми был, катарсис произошёл - очищение через слезы. Многие из тех, кто сегодня смотрел спектакль, первый раз пришли в театр и уже не забудут эти эмоции. Очень хорошее ощущение после встречи со зрителями. Значит, не зря мы занимаемся этим делом, театр есть и будет!

Гастроли театра продолжаются. Завтра, 14 августа, спектакли увидят жители Маргуцека (начало в 16:00 и в 18:00). Завершится гастрольный тур артистов в субботу, 15 августа, в приграничном селе Кайластуй (начало спектаклей в 13:00 и в 15:00).

Дополнительно:
Работу над обоими спектаклями артисты начали ещё весной, а завершили уже после выхода из отпуска, в июле. 
Спектакль «Рядовые» (12+) по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Если каждого советского человека, погибшего в схватке с фашизмом, почтить минутой молчания, придется молчать тридцать восемь лет», - такой эпиграф поставил автор к своему произведению. Режиссер, заслуженный деятель искусств Забайкальского края Евгений Нимаев обратился к первой, более полной, редакции его пьесы. Это спектакль о советских людях, героях без героики, об их судьбах и военных буднях, об их жертвах и их мечтах. А мечта, по сути, у всех в военное лихолетье была только одна – мир на земле и жизнь.

"Приключения Бобика, или Улыбка хвостом" (0+) – это добрая и поучительная история о дружбе двух собак, созданная Евгением Нимаевым по рассказам забайкальского писателя Александра Гордеева. О чем говорят собаки, когда все кошки загнаны на деревья, а хозяев нет рядом? О жизни – со своим взглядом на людей и шалости, о собачьих «профессиях», о том, как правильно приручить, точнее, «прилапить» своего хозяина и, конечно, об отношениях с собственным хвостом – ведь никто не умеет так размашисто улыбаться хвостом, как собаки! В новой сказке немало добрых мыслей и активных обращений к юным зрителям. Ребята смогут и поиграть, вспомнив правила дорожного движения, и посмеяться над проделками четвероногих друзей, и узнать об особенных благородных собаках, и даже подпеть знаменитому «Собачьему вальсу» в исполнении хвостатого квартета.

 

фото: Артём Декин

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика