Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Артисты забайкальского драматического театра на гастролях в Краснокаменском районе

Артисты Забайкальского краевого драматического театра после трёхммесячного карантина в поисках зрителя. Их сцена по прежнему на ремонте, а искусство ждать не может. Поэтому выходит на районные подмостки. Труппа на этой неделе отправилась на свои первые после карантина гастроли. Афиша состоит только из премьер - это солдатская баллада "Рядовые" и сказка для детей "Приключения Бобика, или Улыбка хвостом". Артисты представили их зрителям трёх населённых пунктов Краснокаменского района - выступили в Целинном, Маргуцеке и Кайластуе. Как встречали служителей Мельпомены на юге Забайкалья - репортаж Владимира Ляшенко.

— Выгородка, выставляем. Сейчас приспособимся к новой сцене и начнём.

Пятнадцать минут уходит на трансформацию сцены сельского дома культуры в театральные подмостки. И вот он - вырастает сказочный город. Всё благодаря каркасно-тканевым декорациям.

Евгений Нимаев, артист Забайкальского краевого театра драмы, режиссёр: "Эти декорации как раз удобные, мобильные, лёгкие. Быстро трансформируются, и легко их можно доставить в любое место Забайкальского края".

Ну а сочетание яркой сцены и превосходной игры актёров, нацеленной на юного зрителя, у последнего вызывают яркие эмоции. А ещё интерес к познанию окружающего мира, например, к правилам дорожного движения.

Оценили спектакль не только дети, но и взрослые.

Ольга Рустамова, жительница с. Целинный: "Это, считайте, и светофор надо знать движения, и каким быть надо. И собаки какие бывают".

В основу детской постановки "Приключения Бобика и улыбка хвостом" легли сказочные истории нашего земляка, писателя Александра Гордеева.

Евгений Нимаев, артист Забайкальского краевого театра драмы, режиссёр: "Там предложение взял, тут предложение взял. Тут два слова и вот такой спектакль детский получился".

А это уже эмоции зрителей на другом, вечернем спектакле. Артисты краевогоо театра драмы представили на суд жителей посёлка Целинный премьеру, пьесу по повести Алексея Дударева "Рядовые", написанной ещё в 1985 году. Спектакль-излом, спектакль-судьба. Анне Халецкой пришлось примерить на себя три роли, от беременной женщины, побывавшей в концлагере, до немецкого подростка, ставшего причиной финальной трагедии. Но покорил мудростью зрителей, конечно же, Дервоед, один из центральных персонажей спектакля. Его роль блестяще исполнил Леонид Лехнер. Как признаётся сам, тема выстрадана.

Леонид Лехнер, актёр Забайкальского театра драмы: "Ну у меня дед погиб в сентябре 1941 года под Киевом. Кто там был, тот говорит, что там была настоящая мясорубка".

Для него этот спектакль память о дедушке Алексее Степановиче. Пожалуй, нет такой семьи в России, которую не затронула война, поэтому восприятие таких сценических работ особое и благодарность искренняя.

Елена Васильева, зрительница, жительница села Целинный: "Очень, очень понравилось. Все эмоции у нас были переполнены, и слёзы, и радость победы. Спасибо большое нашему драмтеатру читинскому".

В финале зрителей ожидал сюрприз, который стал режиссёрским решением Евгения Нимаева. Но всё это лучше увидеть, находясь в зрительном зале.

Евгений Нимаев, режиссёр спектакля "Рядовые": "Подобной драматургии я не нашёл у современности. Где-то около войны, где-то про войну. Но вот как таковая война, жерло показать если. У каждого если взять, у каждого персонажа здесь своя судьба. То есть есть что играть и для артиста, и для режиссёра".

Премьера состоялась. В год 75-летия Великой Победы спектакль увидят и в других районах края. Так что следите за афишами.

 

Автор:Владимир Ляшенко

источник: ГТРК-Чита (16 августа 2020)

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика