Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Любовные перипетии в комедии-водевиле. Читинскому зрителю представили спектакль "Ханума"

Восточные мотивы, калейдоскоп веселья. Читинских зрителей Забайкальский краевой драматический театр порадовал комедией-водевилем "Ханума". Найти жениха каждой невесте, и женить каждого молодого и даже не очень претендента в мужья, да ещё так, чтобы всё было по любви. Не простая задача подвластна свахе "Хануме". Как она её решит?

Всю ночь гуляет, а домой его приносят только под утро. Так жить невозможно. Жалуется сестра князя, который прокутил все своё состояние. Как изменить ситуацию? Жениться на богатой - решают герои. Помочь в этом вызывается сваха Кабато. Но…

- Самая лучшая сваха Ханума моему князю невесту сосватала.

А темпераментную Хануму все в Тифлисе боятся и уважают, чем же закончится противостояние коллег?

Кабато предлагает пожилому князю в жёны молодую девушку Сону, тем временем Ханума уже сосватала его с Сулико. Свахи размышляют над тем, как обыграть друг друга, в это время в дело вмешивается любовь.

Учитель Соны, он же племянник князя-жениха, влюбляется в ученицу. Осуществится их мечтам о совместной жизни не дают другие стороны. У каждой свои интересы. Упорнее всех их отстаивает Ханума.

- Ты же говорила, увидит - упадёт. Что с вами князь?

- Ничего, просто очень жарко сегодня.

- Да, да ужасно жарко.

Главную роль исполняет Светлана Алфёрова.

- Насколько темперамент этой женщины подходит под ваш?

Светлана Алфёрова, заслуженный деятель искусств Читинской области: "Нормально, практически такой же. Мне очень комфортно в этом спектакле, в этой роли, и я прямо получаю удовольствие".

Удовольствие от спектакля получают и зрители. Это видно по восторженным лицам, бурным овациям между сценами и нетерпеливому ожиданию продолжения действия во время антракта.

- Хочется очень досмотреть, наконец увидеть Сулико и узнать, чем же там всё разрешится.

- Современная молодежь не хочет жениться, поэтому для них это пример. Ведь современных мужчин не заставишь жениться.

- Конечно, болеем за учителя, потому что сами учителя. Уверены, что победит любовь.

И она побеждает! Для свахи, о которой все слагают легенды, умело всех женить - то же, что сыграть в шахматы. Продумывает всё она на несколько ходов вперёд, да так, что торговец Микич получает титул, князь и жених в одном лице выгодную партию, влюблённые Коте и Сона разрешение на свадьбу. Примеряются и свахи, ведь одна из них тоже выходит замуж. Восхищённые зрители ликуют и аплодируют стоя. 

 

Источник: ГТРК-Чита (27 апреля 2021 года)

Авторы: Яна Легун, Георгий Новожилов

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика