Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Театральный апрель: премьера «Ханумы» и гастроли

Конец апреля запомнился театралам города премьерой музыкальной комедии «Ханума» - 23, 24 и 25 числа артисты сыграли спектакль на сцене Дома офицеров. Либретто В.Константинова и Б.Рацера положено на музыку Г.Канчели – такой вариант был создан специально для Ленинградского Большого драматического театра в 1972 году, тогда историю о соперничестве двух свах ставил великий режиссер Георгий Товстоногов. Сама история основана на пьесе Авксентия Цагарели, известного грузинского драматурга 19 века. Собственно, и сами события происходят больше сотни лет назад – при этом не устаревают ни характер взаимоотношений, ни юмор, ни любовь к особой атмосфере Грузии. В Чите свою версию «Ханумы» поставил приглашенный московский режиссер Олег Портнягин – и занял в спектакле почти всю труппу театра. Об особенностях работы с читинскими артистами он рассказал в интервью журналисту Елене Князевой в программе «Грани» «Радио России-Чита»:

- После первых репетиций оказалось, что с артистами разговариваем на одном языке, поняли друг друга, поняли в каком направлении двигаться и это очень радует. В читинской версии «Ханумы» появился новый персонаж, который рассказывает всю историю. Пришлось переосмыслить то, что было сделано для музыкального театра. В этом и был интерес: как драматические артисты сыграют эту водевильную историю. И оказалось, что они это делают с блеском, интересно. Актеры играют серьезную историю – там и время, и деньги, и социальное положение – много факторов, которые влияют на развитие сюжета. Им смеяться некогда. Это мы, зрители, со стороны смотрим на них с юмором и улыбаемся.

Первые показы музыкальной комедии прошли с успехом – зрители не только благодарили артистов аплодисментами, но и активно делились впечатлениями в социальных сетях. Вот некоторые отзывы:

- Шикарная постановка. Ханума бесподобна! Спасибо за подаренный праздник, так хочется скорее посмотреть этот спектакль на сцене театра.

- Очень зрелищно, ярко, профессионально. Все время сидела с улыбкой и в напряжении – что же дальше – хотя сюжет знаю отлично. Смотрела «Хануму» в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, наши артисты ничуть не хуже питерских. Спасибо всем создателям такого веселого развлекательного музыкального спектакля, спасибо за заботу о читинском зрителе – мы это очень ценим.

- В восторге до сих пор, игра актёров на высоте! Получила колоссальное удовольствие, а смеялась с коллегами до слёз.

- Были на премьере спектакля «Ханума» нашего драматического театра. В восторге! Браво, драма, браво всем актёрам, особенно моей любимой Светлане Алфёровой! Отхлопали все ладошки, смеялись от души. Всем советую в наше не очень радостное порой время побывать на этом спектакле.

- С удачной премьерой! Восхитительная игра актёров, постановка, костюмы. Побывав на премьере, мы получили массу положительных эмоций и заряд хорошего настроения. Эмоциональная игра актеров вовлекла всех в борьбу двух свах. Зрители от души смеялись, с восторгом аплодировали актерам и очень долго не отпускали со сцены криками «Браво!». Огромное спасибо за вашу работу. Так держать!

- Огромное спасибо артистам за заряд и позитивную энергетику. Благодаря вам отдыхаю душой.

Сразу после премьерных показов в Чите «Ханума» отправилась на гастроли в Краснокаменск. Вместе с ней в гастрольной афише также недавняя премьера – сцены из романа Ф.Достоевского «Преступление и наказание», солдатская баллада «Рядовые» А.Дударева и сказка «Приключения Бобика, или Улыбка хвостом» Е.Нимаева по рассказам А.Гордеева. С 27 по 29 апреля на сцене дворца культуры «Даурия» прошло шесть спектаклей.

Тем временем продолжается подготовка к Большим гастролям – в этом году в рамках федеральной программы Забайкальский драматический театр отправится в Братск, но прежде братские артисты выступят в Чите. Коллектив сравнительно молодой – идея создать в Братске драмтеатр родилась в 1984 году. Театр не стоит на месте: труппа пополняется молодыми актерами, расширяется поиск новых художественных форм. Спектакли Братского драматического театра снискали успех среди зрителей, театральной общественности и критики. Сегодня театр формирует свою репертуарную политику таким образом, чтобы в зрительный зал шли люди разных возрастов и взглядов, чтобы каждый мог найти здесь свой любимый спектакль – по произведениям классиков и современных драматургов. С 27 мая по 1 июня читинцы смогут увидеть пять спектаклей гостей: макабр «Панночка» Н.Садур, комедию положений «Номер 13» Р.Куни, гимн театру «Балаган» Ч.Мори, не комедию «В Контакте» и сказку-игру «Что такое этикет?»

 

Источник: "Культура Забайкалья" (апрель 2021 года)

Автор: Ксения Раздобреева

Фото Артем Декин

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика