Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"Наши люди. Фронтовики". Дню Победы посвящается...

Цикл "Наши люди" знакомит зрителей с теми, кто отдал служению читинской сцене многие годы своей жизни. Серия "Фронтовики" рассказывает о работниках театра, которые в годы Великой Отечественной войны служили на фронте. Первый выпуск посвящен Манасию Наумовичу Либерману. Он родился 19 июня 1924 года в Чите. В читинский драматический театр пришел работать в 1957 году и проработал здесь 45 лет. Начинал заведующим декорационным цехом, потом перешел на должность художника-постановщика, позже стал главным художником театра, последние годы работал бутафором. Манасий Либерман оформил 96 спектаклей на сцене читинской драмы. Текст читает артист театра Александр Слепышев.

 

Второй выпуск видеоцикла «Наши люди. Фронтовики» посвящен старшему машинисту сцены читинского драматического театра Ивану Тридубу и выходит в эфир в день его рождения, 23 июня. Иван Тридуб проработал в театре 25 лет. Родился в селе Харьковской области, в 1938 году был призван в армию, попал в Приаргунск, пограничные войска. В годы Великой Отечественной войны воевал на Втором Белорусском фронте. Много раз был ранен, но после госпиталя возвращался в строй. Награжден Орденом Славы. Гражданскую жизнь начал только в 1954 году – устроился работать киномехаником. Женился и в 1965 году с женой переехал в Читу. С этого момента читинский областной драматический театр стал главным делом жизни Ивана Тридуба, вторым домом. Начинал радистом, позже стал старшим машинистом сцены. За время его работы читинский театр выпустил 281 премьеру, и в каж­дую внес свою лепту Иван Тридуб. Текст читает артист забайкальского краевого драматического театра Алексей Плетнёв.

 

Третий выпуск видеоцикла «Наши люди. Фронтовики» посвящен театральному кассиру читинского драматического театра Анастасии Лобыничевой. Анастасия Михайловна более 50-ти лет проработала в читинском театре. Родилась в украинском селе 5 марта 1923 года. После школы окончила курсы медсестер. Война началась, когда Анастасии было всего 18 лет. Пошла на фронт медсестрой в действующую армию Украинского фронта. После контузии продолжила работать в военном госпитале. Награждена медалями. День Победы Анастасия Михайловна встретила в городе Горький, в прифронтовом госпитале. В Читу Анастасия Лобыничева приехала в 1950 году вслед за мужем, и уже весной 1951-го пришла работать кассиром в читинский драматический театр. 27 июня 2004 года Анастасия Лобыничева ушла из жизни. Читает заслуженный деятель искусств Читинской области Светлана Алфёрова.

 

Все выпуски видеоцикла доступны на YouTube-канале театра

Медиа

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика