Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

«Большие гастроли»: Братский драматический театр в Чите

С 27 мая по 1 июня 2021 года в Чите состоятся «Большие гастроли» Братского драматического театра. В рамках межрегионального направления на сцене Дома Офицеров братчане покажут пять спектаклей: макабр Нины Садур по мотивам повести Николая Гоголя «Панночка» (16+), комедию «Номер 13» Р.Куни (16+), не комедию «В контакте» О.Малышева (12+), гимн театру «Балаган» Ч.Мори (16+), сказку-игру «Что такое этикет?» В.Шевченко (0+). Билеты в продаже в кассе театра (расположена в здании музея Дома Офицеров, ул.Ленина 88) и онлайн на сайте театра www.teatr.chita.ru

Гастроли организованы ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому единому гастрольно-концертному плану Минкультуры России и носят обменный характер – труппа Забайкальского краевого драматического театра будет выступать в Братске с 4 по 11 июня. В гастрольной афише читинцев полюбившиеся зрителям спектакли: трагифарс «Зойкина квартира» М.Булгакова, комедия «Тартюф» Ж.-Б.Мольера, музыкальная комедия «Ханума» В.Константинова и Б.Рацера, комедия «Авантюристки поневоле» А.Коровкина, сказка «Старик Хоттабыч» Л.Лагина, Г.Гдадкова, Ю.Энтина.

27 мая в Министерстве культуры Забайкальского края представители ведомства и театров рассказали о проекте и ответили на вопросы журналистов.

Прежде всего, заместитель министра культуры Забайкальского края Дмитрий Дылыков поприветствовал гостей и рассказал о проделанной работе:

- Забайкальский край участвует в реализации программы «Большие гастроли» не первый год. Не каждому театру это удается. Мы проделали большой объём подготовительных работ ещё с января. В целом, было много трудностей, но мы их преодолели. Для нас это большая победа в условиях ограничительных мер. Приглашаем читинцев и гостей города на спектакли Братского театра!

Заполняемость зала в Чите всё еще сохраняется на уровне 50% (в Братске уже 75%!), поэтому тянуть с покупкой билетов не стоит. В гастрольной афише спектакли для всех возрастов. Гости отмечают, что выбрать из репертуара театра, где более 20 спектаклей, всего пять названий для поездки в Читу было непросто:

- Братский драматический – это домашний уютный театр. Не развлекательный, но думающий, готовый к творческим экспериментам. В Читу привезли более лёгкие спектакли, потому что лето уже близко, хочется хорошего настроения. У нас небольшая очень молодая труппа, всего 16 человек. В этом году театру исполнилось 35 лет, мы бывали с гастролями в разных городах, но в «Больших гастролях» участвуем впервые. Я благодарна Юрию Ивановичу Пояркину, что он вышел с предложением на нас, ведь мы муниципальный театр, не краевой – это было очень приятно. Надеемся, что удивим и порадуем забайкальцев, - рассказала директор братского театра Любовь Кудряшова.

В подарок коллегам братчане привезли уникальный альбом «Люди для города и город для людей», подготовленный к прошлогоднему 65-летнему юбилею Братска. Обещали показать самые красивые места вживую – когда читинцы приедут с ответным визитом. А юбилейную Читу (170 лет город отметит уже в ближайшее воскресенье) увидят совсем скоро – на традиционной обзорной экскурсии.

Команда братчан – 24 человека, читинцев в гости к соседям отправится гораздо больше – 43! Коллеги радуются – смогут увидеть спектакли друг друга, график позволяет. И отмечают – театральное искусство не должно прерывать общение со зрителями несмотря ни на что.

- Спасибо Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который помогает региональным театрам выезжать. Хочется, чтобы этот процесс продолжался, потому что театрам это необходимо, - добавил директор Забайкальского драмтеатра Юрий Пояркин.

Федеральная программа «Большие гастроли» существует с 2014 года. В её рамках в Чите выступали известные московские театры - «Et Cetera» под руководством н.а.РСФСР Александра Калягина в 2015 году, государственный академический Малый театр под руководством нашего земляка н.а. СССР Юрия Соломина в 2017 году, московский академический театр имени Владимира Маяковского в 2018 году. Межрегиональная программа «Больших гастролей» позволяет театрам всей страны обмениваться сценическими площадками. Так, в 2018 году Забайкальский драмтеатр познакомил со своим творчеством калининградских зрителей, а в 2020-м, в период пандемии, принял участие в онлайн-программе проекта – тогда комедию «Тартюф» посмотрели более 250 тысяч зрителей со всей страны!

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика