Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

В Братском драматическом театре прошла пресс-конференция с участием актерского коллектива Забайкальского краевого драматического театра

Сегодня Забайкальский краевой драматический театр покажет первый спектакль на братской сцене. Актерская труппа приехала в Братск в рамках проекта «Большие гастроли» с пятью спектаклями, среди которых один — детский. В течение восьми дней гастролеры выступят на сцене Братского драматического театра, ТКЦ «Братск-АРТ», ДК «Транспортный строитель», Дворца искусств города Братска и Братского центра культуру РЖД (Вихоревка). Сегодня зрители увидят первую постановку гастролеров - «Зойкина квартира». За несколько часов до этого актеры театра во главе с директором Юрием Пояркиным, а также директором Братского драматического театра Любовью Кудряшовой провели пресс-конференцию, на которой поделились впечатлением о визите в Братск, работе коллективов в условиях пандемии прошлого года, а также рассказали как читинский зритель встретил братских актеров.

Открывая пресс-конференцию Любовь Кудряшова рассказала, что в прошлом году из-за пандемии сорвались обменные гастроли с Бийским драматическим театром. В этом году во всероссийском проекте принимают участие 40 театров. Братский драматический театр и Забайкальский краевой драматический театр вошли во всероссийский гастрольно-концертный план Министерства культуры России, сформированный на 2021 год.

- В нашем репертуаре пять спектаклей. Это «Зойкина квартира», веселая музыкальная комедия «Ханума», современная комедия «Авантюристки поневоле» и классически спектакль «Тартюф». А маленьким зрителям мы привезли нашего любимого «Старика Хоттабыча» - он пользуется интересом со стороны детей. Это наша театральная программа. А в программе пребывания здесь — мы хотим посмотреть Братск, познакомиться со зрителем, - рассказал директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин.

О гастролях актеры приглашенного театра отзываются с восторгом и долей юмора. Вспоминая случаи из предыдущих гастролей, заслуженный деятель искусства Забайкальского края, актер Забайкальского краевого драматического театра Алексей Карташов рассказал, что во время обменных гастролей в Калининграде фура с декорациями и реквизитом застряла на сломанном пароме. Начинать гастроли труппе пришлось без костюмов и декораций. Долгожданная машина вернулась за два дня до окончания гастролей.

Продолжая гастрольную тему, участники пресс-конференции рассказали о завершившихся гастролях братского драматического театра. В Чите были сыграны хиты зрительских предпочтений - «Номер 13», «Панночка», «Балаган», «В контакте» и клоунаду для детей «Что такое этикет?». Актеры забайкальского краевого драматического театра успели увидеть несколько постановок братского театра в Чите и поделились приятными впечатлениями от работы актеров.

- Все состоялось: и теплый прием, и зрительское внимание. Мы сделали все, чтобы театру было легко, тепло, уютно, несмотря на погодные условия. Все состоялось, - поделился Юрий Пояркин.

- Побывали как в сказке: Забайкальский край, город Чита — все для нас было открытием, - комментирует гастроли братского драматического театра в Чите Любовь Кудряшова. - Мы на себе почувствовали тепло сердец наших коллег и, конечно, же принимаем сегодня у себя Забайкальский краевой драматический театр. После спектакля «Балаган» мы услышали самые ценные для нас слова: «живой» театр. Вот эту планку мы стараемся держать.

Говоря о своей труппе, Юрий Пояркин рассказал, что ее основной состав - молодежь, но есть среди актеров заслуженный деятель искусства Забайкальского края Алексей Карташов.

- Сегодня на пресс-конференции присутствуют наши молодые актеры — Леша Плетнев, Аня Халецкая, Алексей Слепышев — очень много заняты в репертуарах и подают большие надежды, - добавил Юрий Пояркин.

- Мы уже знакомы с этим театром, они нам родные. Мы специально подготовили такую программу пребывания, чтобы их спектакли увидели как можно больше братчан. Поэтому в нашем городе запланированы 11 показов Забайкальского краевого театра. В этом году они, к слову, закрывают 81 театральный сезон, - прокомментировала Любовь Кудряшова.

Отвечая на вопросы журналистов о работе театра во время пандемии коронавируса в прошлом году, актеры рассказали о новых запущенных проектах.

- Мы показывали спектакли онлайн, делали разные тематические ролики, в том числе и про коронавирус. Ушли на ютуб. Старались взаимодействовать со зрителем через экран. Мы не были к этому готовы, мы за живое общение. Но любой опыт полезен, - прокомментировал артист Забайкальского краевого драматического театра Алексей Плетнев.

- Но мы продолжаем эту работу. Молодого зрителя становится все больше и больше, а с привлечением таких площадок, естественно, и зритель еще больше привлекается к театру. Поэтому это даже на пользу идет, - добавила артист Забайкальского краевого драматического театра Анна Халецкая.

- После пандемии мы поехали в районы нашего края. И было странно выйти на сцену спустя год. Наступает какая-то секундная пауза, думаешь: «играть же надо!». Как-то включаешься и поехало, пошло. И так начался наш самый короткий за историю театра сезон — полгода, - вспоминает артист Забайкальского краевого драматического театра Александр Слепышев.

Юрий Пояркин рассказал, что в скором времени театру планируется присвоить имя.

- Наш коллектив выступил с предложением, чтобы нашему театру присвоили имя Николая Алексеевича Березина. Это наш художественный руководитель, который руководил театром более 20 лет. Ушел из жизни очень рано, в 55 лет. Но за свою работу поднял театр. Мы очень хотим, чтобы его имя было увековечено. Комиссия уже приняла такое решение. Осталось принять дополнительные решения. Скоро это будет, - пояснил Юрий Пояркин.

Гастроли Забайкальского краевого драматического театра продлятся до 11 июня. Спектаклями братского зрителя гастролеры будут радовать каждый день (афиша размещена ниже). В насыщенном графике приезжего театра нашлось место для футбола. Театралы сыграют в футбол с любительской командой Братска. Дружеский матч состоится на стадионе «Металлург».

 

Источник: Глас Народа (4 июня 2021 г.)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика