Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Труппа Забайкальского драмтеатра приняла участие в фестивале "Веселая коза" в Нижнем Новгороде

Встреча артистов и театралов с шутками, смехом и забавными постановками прошла в Нижнем Новгороде. Единственный в России фестиваль театральных капустников "Веселая коза" собрал более 120 актеров из 20 городов страны. На театральном празднике побывала и труппа Забайкальского краевого драматического театра. Своими впечатлениями от поездки артисты поделились с Александрой Сергутской.

На нижегородскую сцену в этом году уже в 18 раз снова прискакала "Веселая коза". Это самый смешной и яркий театральный фестиваль страны. Он проводится в Нижнем Новгороде с 1993 года. Традиционное событие на 6 лет взяло паузу. Но в 2019 году актеры самых разных театров снова встретились на фестивале. И вот в этом году уже в который раз гостями масштабного проекта стали забайкальские артисты. Среди них Алексей Терехин и Александр Слепышев. Для своего выступления за основу взяли известную комедию Николя Гоголя "Ревизор", только встречали в постановке не чиновника, а режиссера.

- К нам едет режиссер. Сейчас же есть такая тенденция к приглашенным режиссерам. Когда приезжает новый режиссер, всегда непонятно, как будет, потому что творческий процесс предполагает очень близкое общение людей между собой. И всегда это немножко страшно, неожиданно, непредсказуемо. К нам едет режиссер. Кто, как его принимал. Ну такая комическая история.

- Ну то есть у нас был городничий - это директор театра.

- У нас был актер - Стукачинский. Алексей Затерехин - артист-гармонист. Это своего рода такой юмор.

Капустник - это необычная постановка. Шуточное представление, как говорят артисты, "о себе" и "для своих". Ведь юмор о жизни театра ближе самим артистам, нежели обычной публике. Тем не менее, игра актеров, которые не боятся выглядеть смешно и неуклюже, находит своего зрителя. И проблемы театра становятся понятны каждому. К слову, на фестиваль капустников артисты приезжают не просто пошутить и посмеяться, но и, пожалуй, самое главное, что тянет сюда - это совершенствование своего актерского мастерства. О новом опыте говорит Александр Слепышев.

- Я считаю, нам надо ездить на эти фестивали, общаться с людьми, потому что, действительно, мы здесь далеко от центральной России, от цивилизации. Поэтому это подпитка нужна, чтобы не отставать от мира. Нам надо на эти фестивали ездить, чтобы хотя бы следить за театральным процессом, как там ребята делают, какой юмор вообще есть среди актеров, потому что вот некоторые номера были на "Веселой козе", для нас некоторый юмор не понятен. Люди вроде бы некоторые смеются, а для меня нет ничего такого смешного. Поэтому надо быть, так скажем, в теме.

Приезжают актеры на фестиваль скорее за глотком свежего воздуха, за новыми идеями и вдохновением, чем за победой. Да и жюри не настроено сильно критиковать участников фестиваля. Хотя в его состав входят лучшие представители жанра российского театрального капустника. Рассказывает Алексей Терехин.

- Там, понимаете, обсуждение не в такой форме проходит, где бомбят всех. Это же немножко другой жанр. Если показывать спектакль, который потом разбирают театральные критики - это одно. А это - капустник. Да, говорили о том, что здорово, когда есть в коллективе человек, обладающий сценарным мастерством, который может писать капустники. Это очень здорово. С Красной Бурды в жюри сидели, говорят: Знаете, как я оцениваю? Я сижу и отмечаю, сколько шуток звучит за этот номер. А потом мне это помогает оценивать.

Участники фестиваля - состоявшиеся театральные коллективы со своим репертуаром и юные артисты, делающие первые шаги в актерской карьере. Но объединяет их любовь к творчеству и театру. Такие встречи еще больше связывают их, поэтому артисты снова и снова приезжают на фестивали или организуют собственные. К слову, и в мечтах Александра Слепышева - создать в крае своеобразное пристанище для актеров разных театров и коллективов.

- Дай бог, осуществилась бы моя мечта - сделать на базе нашего театра. У нас будет малая сцена. И на базе этой малой сцены сделать "дом актеров", чтобы он был на базе нашего драматического театра. И таким сленгом выражусь, подтянуть сюда Театр кукол, те же "Забайкальские узоры", театр "Забайкалье". И на местном уровне что-то творить. Думаю, если "дом актера" у нас будет, а я уверен, что он будет на 99%, один процент оставим для сомнений, а так я думаю, все у нас получится.

Фестиваль "Веселая коза" завершился, его участники вернулись в родные стены театров. Только вот артистам Забайкальского краевого драматического театра пока еще возвращаться некуда. Реконструкция главной театральной площадки края продолжается. Поэтому актеры с нетерпением ждут открытия театра, а о планах пока умалчивают.

- Есть планы. Мы все ждем, конечно, открытия нашего театра, нашей площадки. Потому что мы все очень устали уже таскаться по разным площадкам как цыгане. Тяжело так, свои нюансы есть. Все морально просто устали, поэтому ждем нашего театра. Будет здорово, другие возможности появятся, будет малая сцена, можно будет делать спектакли малых форм, делать какие-то мини-встречи.

С сегодняшнего дня у актеров начинается отпуск. А после отдыха набравшиеся сил артисты вернутся с новыми мыслями и творческими идеями, но пока еще не на родную сцену. Напомним, реконструкцию краевого драматического театра планируют завершить в конце этого года.

 

Слушать по ссылке

 

Источник: Радио России-Чита (2 июля 2021 года)

Автор: Александра Сергутская

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика