Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Театральные проекты 2020-2021: "Наши люди. Фронтовики"

Цикл "Наши люди" знакомит зрителей с теми, кто отдал служению читинской сцене многие годы своей жизни. Серия "Фронтовики" рассказывает о работниках театра, которые в годы Великой Отечественной войны служили на фронте.

Первый выпуск посвящен Манасию Наумовичу Либерману. Он родился 19 июня 1924 года в Чите. В читинский драматический театр пришел работать в 1957 году и проработал здесь 45 лет! Начинал заведующим декорационным цехом, потом перешел на должность художника-постановщика, позже стал главным художником театра, последние годы работал бутафором. Манасий Либерман оформил 96 спектаклей на сцене читинской драмы. Текст читает артист театра Александр Слепышев.

Смотреть по ссылке: https://youtu.be/6IyBNt4zYWc

 

Второй выпуск видеоцикла посвящен старшему машинисту сцены читинского драматического театра Ивану Тридубу. Он проработал в театре 25 лет. Родился в селе Харьковской области, в 1938 году был призван в армию, попал в Приаргунск, пограничные войска. В годы Великой Отечественной войны воевал на Втором Белорусском фронте. Много раз был ранен, но после госпиталя возвращался в строй. Награжден Орденом Славы. Гражданскую жизнь начал только в 1954 году – устроился работать киномехаником. Женился и в 1965 году с женой переехал в Читу. С этого момента читинский областной драматический театр стал главным делом жизни Ивана Тридуба, вторым домом. Начинал радистом, позже стал старшим машинистом сцены. За время его работы читинский театр выпустил 281 премьеру, и в каж­дую внес свою лепту Иван Тридуб. Текст читает артист забайкальского краевого драматического театра Алексей Плетнёв.

Смотреть по ссылке: https://youtu.be/JorSgk7ESFU

 

Третий выпуск видеоцикла посвящен театральному кассиру читинского драматического театра Анастасии Лобыничевой. Анастасия Михайловна более 50-ти лет проработала в читинском театре. Родилась в украинском селе 5 марта 1923 года. После школы окончила курсы медсестер. Война началась, когда Анастасии было всего 18 лет. Пошла на фронт медсестрой в действующую армию Украинского фронта. После контузии продолжила работать в военном госпитале. Награждена медалями. День Победы Анастасия Михайловна встретила в городе Горький, в прифронтовом госпитале. В Читу Анастасия Лобыничева приехала в 1950 году вслед за мужем, и уже весной 1951-го пришла работать кассиром в читинский драматический театр. 27 июня 2004 года Анастасия Лобыничева ушла из жизни. Читает заслуженный деятель искусств Читинской области Светлана Алфёрова.

Смотреть по ссылке: https://youtu.be/VFFpEdE3ngQ

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика