Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Обладателями «Пушкинских карт» стали 8 тысяч забайкальцев

О первых результатах действия «Пушкинских карт» на территории Забайкальского края рассказали на пресс-конференции 20 октября министр культуры региона Ирина Левкович и руководители государственных учреждений культуры.

«Пушкинская карта» - это современное и позитивное решение в отношении развития творческого потенциала нашей молодежи. Это один из способов помочь молодым людям найти себя, реализовать свои таланты и способности, а также возможность для содержательного досуга. Проект поможет забайкальцам поднять активность в отношении посещения учреждений культуры. Мы стараемся привлечь максимальное количество наших учреждений культуры для участия в платформе и хотим, чтобы как можно больше молодых забайкальцев стали обладателями «Пушкинских карт», - отметила Ирина Левкович.

Все мероприятия, которые можно посещать по программе «Пушкинская карта», проходят многоуровневый фильтр - каждое событие рассматривается экспертным советом с точки культурно-нравственного воспитания молодежи.

«15 октября мы открыли новый сезон. Буквально за эти три-четыре дня 600 человек пришли к нам по «Пушкинской карте». Это большое подспорье как учреждениям культуры, так и молодым людям, которые имеют возможность сходить в театр, музей, филармонию. Мы предлагаем зрителю произведения, направленные на нравственное воспитание, классические постановки. В репертуаре - Достоевкий, Пушкин, Гоголь, современная драматургия», - рассказал директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин.

На сегодняшний день к проекту подключились 10 учреждений культуры Забайкалья. Этот список до 1 ноября пополнят 72 учреждения культуры края. Ими будут районные культурно-досуговые учреждения, музеи, библиотеки и многие другие. В данный момент около 8 тысяч забайкальцев стали обладателями «Пушкинских карт».

«Пушкинская карта» широко используется нашим зрителем. Мероприятия посещает все больше молодежи. В афишах филармонии можно найти концерты на любой вкус и настроение», - сообщила директор Забайкальской краевой филармонии имени О.Л.Лундстрема Юлия Еренкова.

Руководитель краевого краеведческого музея имени А.К.Кузнецова Виктор Колосов отметил, что «Пушкинская карта» - хороший образовательный проект. Сегодня главный музей Забайкалья предлагает детям и молодежи традиционные продукты, стационарные экспозиции и выставочные проекты, также представлена широкая линейка обзорных и тематических экскурсий с выездом по Чите, вокруг города и по территории Забайкальского края - в Нерчинск, Алханай, семейское село Новосалия, агинскую степь.

Напомним, «Пушкинская карта» позволяет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет оплачивать посещение культурных мероприятий. На карту начисляется по три тысячи рублей, с 1 января 2022 года сумма составит пять тысяч рублей. Карту можно получить в электронном или физическом виде, а также выбрать дизайн. Афиша главных культурных событий будет доступна на портале Культура.РФ и в приложении «Госуслуги.Культура». Проект стартовал 1 сентября. Действие карты распространяется не только на государственные учреждения культуры, но и на частные, участвующие в программе. Участники проекта – театры, музеи, концертные залы и филармонии по всей стране.

 

Источник: Официальный портал забайкальского края (20 октября 2021 года)

Авторы: пресс-служба министерства культуры Забайкальского края, Александра Добрынина, Анастасия Кошечкина

Фото пресс-службы министерства культуры Забайкальского края

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика