Министерство культуры Забайкальского края

Купить билет

Драматический театр Забайкальского края

Когда театр - это второй дом

Большая часть жизни этого человека была посвящена служению театру. О своем жизненном выборе он так и говорит: «Театр — это моё всё» .

Школа, армия, театр

Родился Юрий Пояркин 25 декабря 1960 года на прииске Надежный Кыринского района. Семья Пояркиных была многодетной (12 детей) и очень дружной. На прииске Юрий окончил начальную школу. В средней школе учился уже в поселке Новотроицк Читинского района. Учеба Юрию давалась легко. Он не только учился хорошо, но и успевал заниматься общественной деятельностью. В старших классах был комсоргом и редактором школьной газеты «Комсомольский прожектор». Ему также нравилось работать вожатым у октябрят и пионеров. Вместе с ними готовил сценические номера, занимался художественной самодеятельностью, собирал металлолом, ходил в ночные походы. Те, кто учился с Юрием Ивановичем в школе, до сих пор отмечают его честность и веселый характер.

После окончания школы Юрий пошел в армию, попал в Песчанку в химические войска. Отслужив, решает поступить на заочное отделение филологического факультета Читинского педуниверситета. Будучи студентом, в 1982 году впервые переступает порог Читинского театра драмы, но не как зритель, а сразу как работник. Он устроился работать распространителем билетов. С этого момента и вот уже 35 лет театр для Пояркина — второй родной дом.

35 лет театра

В 1989 году Юрий Иванович становится главным администратором театра. Главной задачей было увеличение наполняемости зрительного зала. В силу своего характера и природного обаяния ему удавалось привлекать людей на театральные спектакли едва ли не тысячами. Потом работал завхозом и директором театра. В самом начале своей карьеры встретил свою будущую жену Наталью Ивановну. Шел 1985 год, всё было впереди. Создалась хорошая и крепкая семья. Родилось двое прекрасных сыновей. Старший, Максим, выучился на журналиста, работал спортивным обозревателем на телевидении. Сейчас трудится в деловых структурах. Младший, Константин, продолжил театральную традицию своего отца и стал актером. На сцену Читинского драмтеатра Костя вышел еще в детстве, а потом… не смог с ней расстаться. Сегодня Константин Пояркин живет в Москве и работает в одном из столичных театров. Юрий Иванович гордится обоими сыновьями, их семьями и внуками.

Из десятков спектаклей, которые показал наш театр за годы работы в нем Юрия Пояркина, особо хотелось отметить постановку спектакля «Вечер» Дударева. Смотрится он на одном дыхании и ставит перед зрителями не только личные, но и социальные вопросы. После того, как занавес опускается, в душе у зрителя еще долго живет впечатление чего-то светлого и доброго.

Послесловие

Когда в 2011 году Юрий Иванович уехал работать в Брянск, творческий коллектив и зрители читинского театра ощутили серьезную потерю. Без него театр словно опустел. Поэтому когда несколько месяцев назад Юрий Пояркин принял решение вернуться в родной город и родной театр, то радовались этому многие. Творческой энергии Пояркина здесь явно не хватало. Вот уже 35 лет служит театру Юрий Иванович Пояркин. Своему главному принципу жизни за это время он так и не изменил. Театр для него по-прежнему второй родной дом.

Автор: Галина Дрёмина

"Забайкальский рабочий" №59 (4 апреля 2017)