Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Забайкальский драматический: три месяца онлайн

Три месяца, как Забайкальский краевой драматический театр не играет спектаклей – 17 марта карантин застал нас на гастрольных подступах к Петровску-Забайкальскому: пришлось отменить гастроли, но фестиваль «Театральная весна. Навстречу Победе» провести успели.

Вот уже три месяца, как театр живет и осваивается в сети. Многое удается. Подводим промежуточные итоги.

Итак, за это время театр показал онлайн 11 спектаклей. Некоторые «Я, моя бабушка, Илико и Илларион», «Тартюф», «Горе от ума», «Сказка о царе Салтане» повторяли по несколько раз по просьбам зрителей. Около трех тысяч человек посмотрели постановки драматического, и продолжают смотреть.

Сыграли и на федеральной площадке – в связи с тем, что ставшие традиционными «Большие гастроли» пришлось отменить, краевой драматический воспользовался предложением Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и 9 июня принял участие в проекте "Большие гастроли-онлайн". Комедию "Тартюф" (режиссер-постановщик Николай Гадомский, премьера состоялась в 2017 году) увидела вся страна – более 2300 просмотров на YouTube-каналах Федерального центра и телеканала «Культура» только в первые дни после показа! Сколько зрителей читинский спектакль соберет по итогам проекта еще предстоит узнать. Но уже сейчас артисты и создатели комедии получили много слов благодарности за постановку и положительных отзывов: «Браво актёрам и режиссёру из Киева!», «Спасибо за вашу работу, смотрим из столицы Казахстана», «Прекрасный спектакль», «Актуально по сей день. Спасибо. Молодцы», «Смотрим семьёй. Спасибо, молодцы!» - эти и другие теплые слова писали зрители прямого эфира телеканала «Культура».

Кроме того, Забайкальский драматический во время самоизоляции открыл доступ не только к архивным спектаклям, но и к архивным телепередачам о театре – все выпуски авторской программы директора театра, з.р.к. РФ Юрия Пояркина «Легенды краевого драматического» доступны на YouTube-канале и на официальном сайте театра. Эти передачи уже собрали больше двух сотен зрителей. В середине июня театр начал публиковать архивные записи телепрограммы «Визави». Передача снималась десять лет назад – к 70-летнему юбилею читинской драмы. Каждый выпуск посвящен выдающемуся артисту или режиссеру читинской сцены. Обе передачи выходили в эфир ГТРК-Чита. На YouTube-канале запустили и новый видеопроект «Наши люди» – небольшие рассказы о тех, кто отдал многие годы жизни служению читинской сцене, читают нынешние актеры театра. Первые три выпуска посвящены фронтовикам – художнику Манасию Либерману, машинисту сцены Ивану Тридубу и театральному кассиру Анастасии Лобыничевой. Все они в годы Великой Отечественной войны сражались за Победу на поле боя.

Онлайн-формат позволяет театру проводить акции, в которых принимают участие жители всего Забайкальского края: к 75-летию Великой Победы «Литература Победы», к Дню России и дню голосования по поправкам в Конституцию «Наши дети о России» – активно участвуют жители шести районов: Шелопугинского, Улетовского, Карымского, Ононского, Петровск-Забайкальского и Читинского. Забайкальский драматический также поддержал акцию «Свеча памяти», которая в этом году прошла в онлайн-формате и собрала средства на помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Все это время – время пандемии – артисты театра читают стихотворения и прозу, участвуют в онлайн-концертах и даже провели закрытие юбилейного 80-го театрального сезона в онлайн-формате. Коллектив отмечает всплеск зрительского интереса к онлайн-работе театра – за эти три месяца самоизоляции количество подписчиков YouTube-канала возросло почти в 7 раз! (сейчас – 210 человек), количество просмотров канала превысило 7000, более 15000 просмотров официального сайта театра, на котором всегда размещена актуальная информация.

Забайкальский краевой драматический театр продолжает встречаться со своими зрителями онлайн и готовит еще много всего интересного. А тем временем офлайн жизнь театра тоже продолжается – коллектив в отпуске, но ремонт и реконструкция театрального здания не останавливаются. Во второй половине июня в Читу привезли новое современное оборудование для главной драматической сцены края. Для монтажа сложного и нового привлекли новосибирских специалистов. «В большом зале театра установили 52 лебедки с софитными подъемами, с помощью которых будут подниматься декорации, а также освещаться сцена. Сейчас монтируют шкафы управления этим оборудованием. Раньше лебедки регулировались практически в ручном режиме, после реконструкции все это сможет выполнять один оператор, сидя за компьютером», - рассказал министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Гончаров. Пресс-служба ведомства сообщила, что раздвижные порталы и башни попланного освещения на сцене уже установили, в театр также привезли декорационные сейфы. Все это скрыто от глаз прохожих и заглянуть на стройплощадку можно только с помощью журналисткой камеры или фотоаппарата фотографа Евгения Галузы, который регулярно снимает этапы ремонта. Зато каждый, кто проходит мимо огороженного зеленым забором здания краевого драматического уже может заметить более 100 новых окон.

 

Автор: Ксения Раздобреева, руководитель литературно-драматургической части театра

Источник: "Культура Забайкалья" №6 (июнь 2020)

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика