Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"Служу Мельпомене!": Анна Халецкая

Новые факты, интересные детали, секреты профессии и мечты младшего поколения забайкальской драмы рассказывает директор театра, заслуженный работник культуры России Юрий Пояркин:

Мой  рассказ о молодой актрисе, которая в театре работает уже пять лет. Возможно, для взрослого актера – это миг, а для нее – это время становления, время испытания и творческих открытий. Итак, знакомьтесь – молодая артистка  Забайкальского краевого драматического Анна Павловна Халецкая.

Вот некоторые строки ее биографии. Родилась Анна в Чите 19.02.1994 года в рабочей семье. Ее родители Татьяна Федоровна  и Павел Иннокентьевич неродные – они удочерили ее малышкой из роддома, приложили все усилия, чтобы она  чувствовала себя родным человеком в их доме, чтобы жила в радости, в полноценной семье.  Учиться пошла в читинскую школу №13, что на  Большом острове в Ингодинском районе, чуть раньше поступила в музыкальную школу, где впервые прикоснулась к чёрно-белым клавишам, вошла в волшебный мир музыки и  проучилась восемь лет.  Может играть на пианино, но всегда очень волнуется играть на публику…

Надо заметить, что в школе занимала яркую общественную позицию – ее задействовали в различных мероприятиях, где она с удовольствием принимала участие. А когда в культурно-досуговом центре «Спутник» появилась студия «Саламандра», руководила которой В.В.Кельманова, она с удовольствием туда пошла. Предназначением этой студии было участие в культурно-массовых мероприятиях города.

В это же время происходит первое знакомство с драматическим театром. Самое яркое впечатление от «Портрета Дориана Грея» и «Лунного чудовища». Сохраняются в памяти и новогодние сказки на Губернаторской елке, куда она попадала благодаря своей хорошей учебе и  активной внеучебной работе.

С самого начала своей учебы она отдала приоритет литературе и русскому языку, затем появилось обществознание. И со школьной скамьи, уже в старших классах, она думала о творческой профессии – стать актрисой.

После 9 класса Анна поступает в училище культуры на режиссуру массовых мероприятий. Ее первые педагоги в училище – Татьяна Владимировна Забелина,  Валентина Александровна Акимова. Хочу заметить – здорово, что она занималась у такого театрального «монстра», как Валентина Александровна Акимова, которая делает  всё, чтобы студенты полюбили театр. В ней  с давних лет есть театральная «хватка» и умение найти в будущем актере эту невидимую нить – и привить, и развить любовь к театру. Вот  как раз у неё-то и занималась наша молодая актриса Аня Халецкая. Аня благодарна и другим педагогам – режиссеру Олесе Викторовне Кузнецовой, педагогу по сценической речи Светлане Викторовне Коноваловой, хореографу Наталье Юрьевне Скулкиной.

Студенческая пора всегда пробегает быстро и казавшиеся длинными четыре года мгновенно пролетели. Она  успешно сдала свои творческие работы –  поэзию и инсценировку сказок Хармса. А дипломная работа – подготовка мероприятия к юбилею  районного Дома культуры в Шилке – была отмечена комиссией на «отлично».

После окончания училища Аня не сразу попадает в театр. На пути вначале была краевая филармония, где она поработала один год в качестве режиссера массовых мероприятий. Затем была методистом в культурном центре «Спутник». А затем уже и подвернулся тот случай, который мы в жизни называем удачей. Ее от работы направили в оздоровительный лагерь «Звездный» в качестве методиста. Там она и познакомилась с  актрисами нашего театра Юлией Просянниковой и Евгенией Комаровой, которые порекомендовали художественному руководителю театра Сергею Юлину посмотреть на молодую  выпускницу училища культуры  Аню Халецкую как на претендентку на актерскую должность. И она поступает на службу в наш театр в 2015 году.

С первых дней она сразу почувствовала тепло коллектива, внимание к ней старших коллег, которые всегда посоветуют, поддержат. И от этого работа становится интересной и появляется уверенность в себе. Артистка благодарна старшим актерам – заслуженным артистам России Алексею Заинчковскому и Екатерине Рябовой, заслуженным деятелям искусств Забайкальского края Светлане Алферовой и Алексею Тебенькову и многим другим актерам нашего театра.

Обычно у актеров первые работы – это вводы в идущие спектакли. Так и Аня получила свою первую работу – роль девушки в постановке «Пегий пес бегущий краем моря». Затем были вводы в спектакли «На том и стоим», «Не покидай меня», «Русский секрет», «Тетушка из Бразилии». Получила она свою большую роль в проекте регионального отделения Союза театральных деятелей «Девочки любили  иностранцев» по инсценировке Бориса Кузника – о жизни поэта и барда Владимира Высоцкого. Есть и новые спектакли – «Маугли», «Я, моя бабушка, Илико и Илларион», «Зойкина квартира», «Тартюф», «Оскар и Розовая Дама». Это всего лишь начало творческого пути актрисы. Уверен, что список ее работ обязательно будет продолжен.

В сентябре у Анны Халецкой родилась семья. Ее муж Виктор Бураков по профессии железнодорожник. Спрашиваю: «А как же он относится к театру?» Она отвечает: «Говорит, если тебе профессия по душе, пусть будет так».

Анна Павловна полна творческих сил и с оптимизмом смотрит вперед. Правда, еще мало уделяет внимания чтению классической и отечественной драматургии. Но, думаю, впоследствии этот пробел обязательно будет заполнен, потому что артистка думает еще и продолжить свое обучение, чтобы получить высшее образование. В ней столько позитива и энергии, любви к своей профессии – и это у нее обязательно получится.   

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика