Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"Служу Мельпомене!": Юлия Просянникова

Седьмой выпуск рубрики "Служу Мельпомене!" посвящен артистке театра Юлии Просянниковой. Новые факты, интересные детали, секреты профессии и мечты среднего поколения забайкальской драмы раскрывает директор театра, заслуженный работник культуры России Юрий Пояркин.

 

С актрисой нашего театра Юлией Просянниковой я знаком очень давно, тогда она еще была ребенком. Мои друзья дружили с этой удивительной семьей. Волею судьбы у меня было общение с ними в далеких 90-х. Благодаря этому наш разговор напоминал скорее вспоминание, чем узнавание биографии творческой личности. Но все же…

Юлия Валерьевна Просянникова – коренная читинка. Дата рождения –20 октября 1981 года. Ее мама – педагог  Ирина Викторовна, отец – Валерий Александрович, педагог, журналист. И хотя он уже давно не живет с ними и проживает в Электростали Московской области, их отношения сохранили в себе теплоту и сердечность.  В связи с тем, что ее родители были неуемными творческими личностями и детство Юлии было такое. Вместе с ними она много колесила, начиная с Краснокаменска (п. Октябрьский). Затем север Якутии – поселок Эльдиган, где она пошла в школу и закончила два класса. Уже на севере она начала участвовать в школьной самодеятельности и стала петь. В воспоминаниях детства – это поездки на конкурсы и фестивали в таком маленьком возрасте, но обычно это были самолеты, т.к. дороги на севере были непроходимые. Помнит даже, что привозили призовые места.

Странное дело – в детстве она была очень скромной, молчаливой девчонкой. А когда выходила на сцену – это был уверенный себе человек. Видимо, уже с детства она сцену считала своим любимым местом.

Из Эльдикана семья переезжает вновь в Читу. Юля идет в среднюю школу №40, ее она и заканчивает. За период ее учебы родители переехали работать в Новотроицк, что под Читой, и занялись фермерским хозяйством. Так что жила Юля у бабушки в Чите, а все свои школьные летние каникулы проводила в Новотроицке и помогала родителям в фермерском деле – пололи от сорняков большие овощные «угодья», копали картошку, а помимо этого загорали и купались в озере. Замечательное было время. Но а в школе   продолжилось ее творчество – занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, ходила в школьную студию, которой руководила Наталья Викторовна Колобова: в основе занятий были чтение стихов и постановки различных отрывков из литературы. А в 10 классе, когда пришло сознание того, что она хочет стать артисткой, они в этой студии сыграли «Барышню-крестьянку» А.С.Пушкина.

Желание работать в театре у Юлии всегда было. После окончания школы мама вдруг предложила  пойти в театр и поработать. Посмотреть на театр изнутри. В театр Юля пришла на должность костюмера. Это было в 1999 году. В новогоднюю компанию показывали детскую сказку «Секунды уходящего года». В таких новогодних акциях всегда занято очень много артистов и работы у костюмеров очень много. А тут еще случилось так, что одна из артисток-«секундочек» приболела. И Юлю попросили выйти на сцену за нее. Весь этот период она занималась и костюмами, и исполнением роли Секунды. Дальше больше. Ей было предложено поступить на актерское отделение в Восточно-Сибирский институт культуры. Она так и сделала. О периоде обучения вспоминает, с каким интересом ходила на занятие по актерскому мастерству и сценической речи. Однако, обучаясь на курсе Джеммы Николаевны Баторовой, она успела выйти замуж за сокурсника Игоря Просянникова, родить дочь Есению, сходить в декретный отпуск и … прервать обучение в институте. Когда она пришла к художественному руководителю театра Николаю Алексеевичу Березину с сообщением, что пока не получается получить образование, он взял ее в штат актрисой театра, сказав, что можно обучаться и заочно. Впоследствии все так и состоялось – она с группой артистов театра, которые пожелали получить высшее актерское образование, поступила заново в этот же институт. Самое главное в этом периоде,  вспоминает с теплотой в сердце, это команда ее коллег. И когда была сессия, и когда готовились к экзаменам, когда создавали дипломные работы, когда ранее строгие педагоги Любовь Петровна Рябкова, Дарима Владимировна Халматова  стали для них родными людьми. Это было замечательное время. Время открытых возможностей, неиссякаемых идей и надежных коллег рядом.  Как здорово, что оно было!

 Первая большая роль Юлии на сцене в спектакле «Очень простая история», роль Даши. Затем большой список работ. Она занята всегда – от малюсенькой роли в эпизоде до большой значимой роли. За 16 лет работы в театре сыграла много интересных ролей. Была Ниной Заречной в «Чайке»,  играла наивных девочек-любовниц во французских комедиях, а еще играла в спектаклях мэтра Березина – «Как хорошо плакать», «Биндюжник и король», «Пишите сумму прописью», «Чудеса на змеином болоте», во множестве разных детских постановок, в которых работать всегда интересно.

И сегодня репертуар артистки Просянниковой тоже достаточно широк: «Горе от ума»,  «Женитьба гусара», «Авантюристки поневоле», «Тартюф», «Я, моя бабушка, Илико и Илларион», «Маугли», «Волшебная лампа Аладдина», «Приключения Буратино, или Золотой ключик», «Старик Хоттабыч», «Шум за сценой», «Преступление и наказание».

Помимо работы в театре, занимается с детьми, приучает их к театру. Занятия проводятся по сценической речи и ораторскому искусству, по мастерству актера. В начале это была студия в ДК ЖД, затем семейно-досуговый центр, сейчас ведет занятия в школе моделей. На мое удивление ответила, что не только надо быть красивым, но и умным. Говорит: «Мое видение в том, что если эта подрастающая молодежь будет красиво говорить и двигаться, любить красивое и любить театр, то я внесу свою лепту в вечный процесс под названием «Красота спасет мир». Конечно же очень хочу, чтобы моя взрослая дочь Есения тоже была творческим человеком. Думаю, что музыкантом она будет замечательным. Потому что она закончила музыкальную школу по фортепиано, играет на гитаре, осваивает укулеле. Она у меня замечательная».

Вопрос: «А чтение, литература занимает в твоей жизни место?». Ответ: «Еще как! Очень люблю фантастику – Стивен Кинг, Сергей Лукьяненко. Перечитала всего Акунина. Конечно, всегда со мной Достоевский, Гоголь, Пушкин, Чехов. И как актриса, очень мечтаю о роли Раневской в «Вишневом саде».

Вопрос: «Мне кажется, что ты всегда на позитиве, легкая на подъем и очень добрый и уживчивый человек. А вот в этом идеальном образе артистка Юлия Просянникова может быть другой – раздраженной, злой?»  После некоторой оценки вопроса сказала: «Добро должно быть с кулаками. Если меня сильно рассердить или обидеть (а это бывает редко), я смогу за себя постоять и дать отпор».

Вот такая интересная  личность живет и работает в нашем театре. А ее жизненное кредо укладывается в слова литературного персонажа: «Я верую и я не боюсь. Я знаю в чем мое призвание!»

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика